Как часто нужно делать разгрузочные дни беременной. Какие бывают разгрузочные дни? Видео инструкция


Опытные диетологи рекомендуют будущим мамам грамотно относиться к вопросам переедания. Избыток употребляемой пищи не только портит фигуру, но и приводит к негативным последствиям со стороны плода и осложняет течение родов. Кроме того, питание должно быть полноценным и содержать все необходимые для детского организма вещества. С лечебной целью показано введение разгрузочных дней, которые имеют не только массу плюсов, но и недостатки.

Разрешены ли беременным разгрузочные дни?

Самая распространенная ошибка во время беременности – мамам нужно кушать в два раза больше, чтобы прокормить не только себя, но и ребенка. Беременная нуждается в сбалансированной (в качественном и количественном плане) пище, богатой витаминами и минералами. Переедание способствует набору лишнего веса и формированию множества заболеваний, представляющих серьезную опасность для плода.

Крайние варианты следует сразу исключать, женщинам нельзя голодать, тем самым полностью ограничивая свой организм, пусть даже и на время, в белках, витаминах и прочих полезных компонентах пищи. В ситуациях, когда будущая мама не в состоянии самостоятельно контролировать свой вес, на помощь приходят разгрузочные дни.

Разгрузочные дни – это комплекс мер по ограничению калорийности рациона. Они оказывают положительное влияние на состояние плода и организма матери. Перед их внедрением необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, чтобы уточнить перечень индивидуальных показаний и противопоказаний.

Разгрузочный день и диета – два разных понятия. Диета – это комплекс из 2-х дней и более, когда человек ограничивает свой пищевой рацион. Ее использование при беременности неминуемо вызовет нехватку различных питательных веществ. Разгрузочный день всегда один.

В первом триместре

С 1 по конец 13 недели беременности происходит закладка органов и систем малыша. Любой внешний фактор (даже погрешность в диете) может нарушить этот слаженный и закономерный процесс.

В первом триместре в норме разгрузочные дни не применяются. Еженедельная прибавка в массе тела не должна превышать 350 г в неделю, если соблюдаются все нормы сбалансированного питания и применяются адекватные посильные физические нагрузки. Разгрузочные дни в этот отрезок времени вводятся, если прибавка в весе за каждую неделю переходит за отметку в 600 г. Чаще всего применяются дни с содержанием кефира или творога для нормализации массы тела.

Если сохраняется нормальная прибавка в весе, то экспериментировать не стоит. К тому же у беременной до 13 недели происходит изменение вкусовых ощущений и восприятия запахов, что создаст дополнительные проблемы при смене пищевого рациона. Будущая мама должна соблюдать правильный рацион питания, который должен включать:

  • белки (фасоль, горох, яйца, соя, куриное мясо, молоко);
  • углеводы (злаки);
  • фолиевую кислоту (гречка, бананы, шпинат, тыква);
  • магний (миндаль, капуста);
  • железо (гречка, шоколад, печень, грибы, рыба);
  • кальций (молочные продукты, брокколи);
  • растительные жиры в комплексе с ненасыщенными кислотами (масло льна, оливы).

Во 2 триместре

Период с 16 по 24 недели – время активного роста малыша, который нуждается в грамотно составленной программе питания. Организм матери работает на пределе. Очень важно соблюдать режим приема пищи, чтобы не перегрузить свои органы лишними калориями.

Самое главное – это соблюдение режима здорового питания, отказ от выпечки и сладостей, а так же от жареных и острых блюд. Необходимо исключить все потенциально аллергенные продукты – помидоры, клубнику, цитрусовые, экзотические фрукты. Следует больше употреблять яблок, кисломолочных продуктов, круп. Частота приемов пищи – 6 раз в сутки.

Разгрузочные дни можно реализовывать не чаще 1 раза в неделю и только на фруктовой или овощной основе. Предпочтение отдается свежим дарам огорода.

В 3 триместре

В третьем триместре рацион питания сохраняется. Соблюдаются такие же рекомендации, как и во втором триместре. Исключение – частота приемов пищи до 4 раз в день. Дни разгрузки проводить разрешено. Лучше употреблять овощные салаты, яблоки, творог.

Самое главное – исключать возможность появления голода и дефицита питательных веществ. Последние недели развития плода – очень ответственный период, и рисковать его здоровьем не стоит.

Показания и противопоказания

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Помимо улучшения обмена веществ в организме матери, разгрузочные дни показаны при:

  • избыточной массе тела матери до беременности;
  • повышенной прибавке массы тела беременной по неделям (более 150% от нормы, или 300-500 г в неделю);
  • крупном плоде (более 4-5 кг);
  • отеках (назначаются «белковые» дни, приводящие к повышению онкотического давления крови и выходу жидкости из межтканевого пространства, тем самым способствуя снижению отеков);
  • раннем токсикозе (тошноте, рвоте);
  • наличии преэклампсии (после купирования неотложных состояний – судорог, подъемов артериального давления);
  • обострении хронических заболеваний почек и печени;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся вздутием, отрыжкой и запорами.

Перед внедрением в режим разгрузочных дней необходима консультация врача, т.к. они имеют множество противопоказаний. Отдельно следует отметить, что запрещено применять разгрузочные дни при осложнениях течения беременности в стадии обострения (например, ранний токсикоз, сопровождающийся тошнотой).

В таких ситуациях симптоматика заболеваний заметно усилится и может привести к серьезным патологиям течения беременности. При необходимости могут быть привлечены узкие специалисты – кардиолог, эндокринолог, пульмонолог и т.п.

Противопоказания:

  • дефицит массы тела до беременности;
  • низкая понедельная прибавка в весе (менее 100% от нормы или менее 300 г в неделю);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • эндокринные заболевания (гипотиреоз, сахарный диабет);
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • бронхиальная астма.

Программу введения разгрузочных дней помогает разработать врач. Чтобы «выжать» из них максимум пользы, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Предварительная консультация врача и проведение медицинского осмотра.
  2. Начало введения разгрузочных дней (при отсутствии противопоказаний) – конец 7 месяца беременности.
  3. Частота – 1 день в неделю.
  4. Объем жидкости – более 2.5 л в сутки. Водный состав может быть изменен в зависимости от состояния организма матери. Например, если имеются выраженные отеки или повышено артериальное давление, то дозу жидкости сокращают минимум до 1.5-2 л.
  5. Питание должно быть частым - до 5-6 приемов пищи спустя каждые 2-3 часа. Необходимо следить, чтобы промежуточные интервалы не сопровождались выраженным чувством голода или беспокойства.
  6. При невозможности контролировать голод нужно выпить стакан обезжиренного йогурта.
  7. Продукты должны быть без соли и сахара.
  8. При наличии любых осложнений беременности (в острый период) разгрузочные дни противопоказаны.
  9. День разгрузки должен быть лишен физических и умственных перегрузок.
  10. Средняя калорийность пищи должна составлять от 1000 до 1500 калорий.
  11. Время начала разгрузочного дня – 18-00 предыдущих суток.
  12. Основная масса пищи должны быть съедена в утренний и дневной периоды.
  13. Из специй можно использовать только корицу.
  14. Окончание разгрузочного дня – всегда постепенное. На следующее утро нужно есть часто, но мелкими порциями, соблюдая максимальное разнообразие рациона.

Разновидности разгрузочных дней

Существует множество разновидностей разгрузочных дней с различным меню. Каждый вид преследует определенные цели.

Например, при артериальной гипертензии – яблочный и арбузный дни, при ожирении – кефирные, при отеках – гречневые. При повышенном давлении хорошо себя зарекомендовала огурцовая разгрузка. Мясные дни используются при заболеваниях со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Также разгрузочные дни делятся на «сытые» и «голодные». Суточная энергетическая ценность блюд в первом случае всегда превышает 1000-1500 калорий, при этом меню очень разнообразное. Данная группа включает мясной, творожный, гречневый, фруктовый дни.

«Голодный» вариант необходим для снижения веса и, как правило, переносится значительно сложнее. К этой группе следует отнести овощной, арбузный, яблочный и кефирный дни.

Ниже рассмотрены наиболее распространенные и зарекомендовавшие себя варианты разгрузочных дней, которые при выполнении всех правил принесут только пользу.

Яблочный день

Беременная женщина в течение 24 часов должна употребить от 1.7 до 2 кг яблок. Кушать их можно в любом виде – в чистом, запекать, делать каши и пюре. Можно дополнить рацион йогуртом или зеленым чаем. Главное - не добавлять сахар.

Обычно такая разгрузка переносится хорошо, длительного чувства голода и побочных реакций не возникает. Яблоки содержат много витаминов, железа и клетчатки, которая способствует восстановлению нормальной перистальтики кишечника (эффективно при запорах). Идеальный вариант – яблоки, окрашенные в зеленый цвет, слегка кисловатые на вкус.

Особенности дней на яблоках не позволяют применять данный вариант при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кислота, входящая в состав яблок, приведет к раздражению слизистой оболочки и обострению хронических заболеваний.

На гречке

Гречневая крупа – кладезь минералов и витаминов, полинасыщенных жиров фолиевой кислоты и ценной аминокислоты при беременности – лизина. Гречка – идеальный продукт для каждой будущей мамы, однако ее нельзя варить. Можно залить крупу крутым кипятком в пропорции 1:2 и оставить в плотно укутанном полотенцем термосе или кастрюле на несколько часов.

Есть и другой вариант приготовления. Крупу (1.5-2 ст.) необходимо залить кефиром или йогуртом без сахара и оставить на 10-14 часов в прохладном месте (но не в холодильнике, температура должна быть 5-15 градусов). Полученный продукт нужно употребить в течение суток.

Дополнительно можно добавлять к гречке свежие листья салата, морковь, сладкий перец, яблоки. Ни в коем случае нельзя солить.

Следует ли их проводить? Какие существую противопоказания?

Попробуем разобраться!

Во-первых, перед проведением каких-либо изменений в рационе питания, нужно посоветоваться со специалистом, дабы избежать множества неприятных последствий.

  1. При избыточном и непомерно возрастающем объеме тела доктор назначает систему похудения, особенно популярная .
  2. При отеках и других проявлениях гестоза разгрузочные дни просто необходимы
  3. За несколько дней до родоразрешения можно провести или овсяной крупе, будет очень полезно, тем более, когда лишние килограммы могут принести вред и мамочке так и новорожденному ребенку
  4. Проводить такие дни во время беременности можно только после 28 недели
  5. Не чаще одного раза в 7-10 дней
  6. Рекомендуется чередовать рацион продуктов во время профилактических периодов, чтобы обеспечить организм необходимыми полезными веществами
  7. Питаться нужно чаще, маленькими порциями, не переедая
  8. Обильное питье, до 2 л. в день
  9. При непреодолимом чувстве голода можно выпить стакан нежирного йогурта или кефира
  10. Лучше проводить подобные профилактические дни в один и тот же период недели, что бы организм привык и легче воспринимал пищевые ограничения.

  1. Яблочный: целый день кушаем зеленые яблоки, до 1,5 кг. Можно делать соки с добавлением морковки, запекать с корицей без сахара, готовить салаты с оливковым маслом и лимонным соком.
  2. Арбузный: 1,5 кг арбузной мякоти в день, пьем чистую воду и арбузный сок.
  3. Фруктовый: кушаем свежие фрукты на протяжении дня, только не бананы и виноград.
  4. : в день полтора килограмма свежих овощей, можно кабачки, тыкву, огурцы. Делая салаты, можно с добавлением оливкового масла или сметаны, с низким процентом жирности, вместо соли лимонный сок.
  5. Соковый (): пьем в течении дня различные соки и обычную чистую воду.
  6. Компотный: подходит для зимнего периода, варим сухофрукты с добавлением нескольких ложек сахара. Пьем на протяжении дня.
  7. Кисломолочный день: 1,5 л ряженки или кефира низкой жирности, можно съесть 600 г творога. Кальций особенно важен для организма матери и ребенка, поэтому такие разгрузочные дни будут особенно полезны в последние месяцы беременности.

Если сложно переносить такие диетические дни при беременности, то можно вводить в рацион мясо нежирных сортов, рыбу, картофель, крупы. Главное это делать в меру, не перенасыщать рацион, после приема пищи Вы должны ощущать легкость и не забывать пищеварительную систему до отвала.

Обязательно пить жидкость, не злоупотреблять сладким и соленым, меньше хлеба и кондитерских штучек. Берегите себя и своего малыша!

Мария на 29 неделе беременности столкнулась с проблемой быстрого набора веса и жуткими отеками. Доктор посоветовала делать разгрузочные дни на фруктах и овощах. Это было настоящее спасение для нее, вес стабилизировался, даже несколько килограмм пропало. Сейчас девушка чувствует себя отлично, а месячный малыш помогает ей забыть о всех проблемных периодах во время беременности. Благодаря своевременному назначению диетологом правильной системы питания, Марья не набрала перед родами лишних килограмм, а поэтому родила быстро и безболезненно. Маленький сынок весил 3,400кг, рост 48 см. Замечательные параметры для ребенка, а мамочка через месяц похудела еще на 7 кг. Сейчас вес в норме, Мария кормит ребенка грудью и наслаждается жизнью!

Видео о разгрузочных днях при беременности

Многим беременным мамам, слишком быстро набирающим вес, врачи рекомендуют устраивать разгрузочные дни. Мы собрали на нашем форуме наиболее популярные рекомендации, чтобы вы могли выбрать самый вкусный рацион!

Важно: беременная женщина обязательно должна соблюдать рекомендации своего лечащего врача! Перед тем, как внести какие-либо изменения в рацион питания, обязательно посоветуйтесь со своим гинекологом!

В жару я предпочитала разгрузочный день на одних яблоках - 1,5 кг и литр сока.

Мне врач говорила, что «яблочный день» - это тяжело, лучше «белковый» делать (либо «творожный», либо «молочный»).

Вот мой разгрузочный день - 1,5 литра молока и 500 г творога и все, больше ничего есть нельзя, эффект потрясающий. Очень сложно есть творог каждые два часа и запивать молоком, но что поделаешь?

Я сама для себя вывела такой разгрузочный день: на обед и ужин - овсянка на воде , на завтрак и полдник ряженка (мне просто она больше кефира нравится). И яблоки в виде перекусов. Сбрасывается вес так же, как и во все «яблочные» и «творожные» дни, зато какое разнообразие...

Мне менее жесткий разгрузочный день моя врач посоветовала: на обед полноценное второе блюдо (хороший кусок мяса и гарнир ), но без хлеба, а на завтрак и ужин, и просто, когда захочется - 1,5 кг яблок. Можно еще стакан сока или молока, если сильно захочется.

Стакан бурого риса запарить кипятком, добавить немножко кураги. Есть в течение дня. Реально помогает выводить жидкость из организма.

Мне вот такую диету в ЖК прописали:

  • кашку геркулесовую на воде или молоке с ложечкой меда, в которую покрошить яблоко, грушу, банан, орехи;
  • салаты из свежих овощей: помидоры, огурцы, болгарский перец - заправленный оливковым, если нет, подсолнечным маслом;
  • кашку пшённую на молоке с отварной тыквой;
  • пить компоты из сухофруктов и шиповника с добавлением трав бессмертника и пустырника, можно черной смородины и вообще вместо чая;
  • кушать сухофрукты: чернослив, курагу, инжир, финики;
  • из фруктов: яблоки, хурму и киви.

Попробуйте, я за день теряла до 900 г (только если не объедаться всем этим, а чуть-чуть).

Я знаю про эти разгрузочные дни, что:

  • кефир или молоко - 1 стакан 6 раз в день - минус 700 граммов;
  • яблоки - 1,5 кг в 5 приемов - минус 600 граммов;
  • овощи - 1,5 кг (капуста, морковь, зеленый салат - можно в виде салата, заправленного 1ст. л. растительного масла или кефира) - минус 600 граммов;
  • творог 600 г обезжиренного, 60 г сметаны и 2 стакана чая без сахара в 6 приемов - минус 700 граммов.

Но я сама пользовалась только кефирной диетой - скидывала до 1-1,5 кг.

А мне врач вот что прописала: в день 0,5 кг говядины и 1 л клюквенного морса.

А я на твороге разгрузочные дни устраивала - брала обезжиренный, 2 пачки, и заправляла фруктовым йогуртом (чтоб уж совсем не пресно было).

Девочки, проблему отеков можно решить в три дня. Варите обычный компот из сухофруктов (сахара по минимуму). Компот и простая негазированная вода, больше ничего из напитков, но этих хоть обпейтесь. При одном условии - соль исключается полностью. Питание такое: каждый прием пищи - один вид продукта.

Например:

Объем порции не ограничен. Никаких соусов, магазинных соков, кетчупов, приправ. Все должно быть без соли, продукты не смешивать в одном приеме. Компота пейте больше. Отеки уходят на глазах. Диета не голодная, ешьте хоть утром, хоть вечером. Мне ее дала очень хороший врач, акушер-гинеколог. Заменяет капельницы, ограничение в жидкости, себя просто не узнаете.

Во второй половине беременности делаю разгрузочные дни, пишу самые эффективные для себя:

  • Кефир+творог+сметана или йогурт - минимум 700 гр.
  • Кефир+яблоки+1 банан - минимум 800 гр.
  • Овощной салат (морковь, помидоры, огурцы, капуста, редис, лук, зелень)+компот - 600 гр.
  • Винегрет без картошки + клюквенный (брусничный) морс - 600 гр.
  • Завтрак - овсянка на воде, обед - окрошка на кефире, ужин - гречка с молоком - 600 гр.

В приступы голода разрезаю одно яблоко и один банан на малюсенькие кусочки, кладу на тарелочку, наливаю стаканчик маленький кефира и медленно все выпиваю и съедаю, появляется ощущение сытости.

В третьем триместре беременности ребенок уже сформирован и жизнеспособен, ему остается только набирать вес, а организм женщины уже начинает готовиться к родам и кормлению малыша грудью. Питание третьего триместра должно не перегружать организм, быть легким и одновременно сбалансированным.

Суточный набор продуктов, калорийность и потребность в основных веществах примерно такая же, .

Мясо

Следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, а за несколько недель до родов от него вообще можно отказаться.

Следует выбирать нежирные сорта мяса, такие как говядина, мясо курицы, утки, кролика, индейки. Мясо хорошо проваривать или тушить, запекать, предварительно вырезая из него жир. Мясо и рыбу можно есть не каждый день, а раза 4 в неделю. Бульоны мясные в пищу не использовать, они ухудшают работу печени. За две недели до родов порцию мяса можно уменьшить в два-три раза или отказаться совсем: ребенок уже сформирован, зрелый, и вреда ему это не принесет, а организм женщины расслабится, мышцы промежности подготовятся к родам, без мяса они будут более эластичными и ребенку будет легче пройти по родовым путям.

Овощи и фрукты

Картофель есть лучше молодой и с кожурой, морковь и свеклу в свежем и вареном виде, капусту можно любую, но полезнее брокколи, зелень употреблять обязательно и ежедневно. Помидорами увлекаться не стоит, т. к. они могут вызывать аллергию, а вот огурцы можно есть, они имеют к тому же мягкий мочегонный эффект. При выборе фруктов и овощей лучше брать отечественные, все для того же: чтобы не подвергать риску аллергии будущего ребенка. Есть их следует согласно сезону: летом и осенью есть в свежем виде, а зимой и весной в свежем только то, что хорошо хранится (морковь, свекла, картофель), остальное или из морозильной камеры достать (тыкву, зеленый горошек, ягоды), или в сушеном виде. Ягоды можно на зиму заморозить, засушить, протереть с сахаром или сварить варенье-пятиминутку. Природой все предусмотрено, и в зимний период организму тяжелее справляться с аллергенами из свежих овощей и фруктов. Не стоит зимой покупать в магазинах баклажаны, огурцы и помидоры, ведь в них нитратов и прочих химических соединений больше, чем полезных веществ.

Интересно знать! Среди обследованных беременных женщин на территории России дефицит витаминов группы В выявлен у 20–90 % женщин, дефицит витамина С – у 45 %.

Молочные продукты

Молока выпивать в день около кружки, кисломолочных продуктов – до 1/2 литра. Йогурты лучше делать домашние или покупать простой нежирный йогурт без добавок, а дома добавить ягод, сухофруктов или заправить им мюсли, да можно и творог сварить из свежего молока (добавить пару ложек сметаны или кефира и довести до кипения), творог, как и мясо, перед родами можно ограничить или исключить, чтобы кости ребенка излишне не затвердели. Выбирая молочные продукты, остановиться лучше на простых, без добавок, с коротким сроком хранения. Сыры есть лучше твердые, на мягкие сыры, сыры с плесенью желательно поставить ограничение.

Крупа

Лучше покупать целую зерновую крупу: в хлопьях меньше полезных свойств. Из круп нежелательна манная и белый рис, они выводят из организма полезные вещества. Для приготовления каш крупу заранее следует замочить в воде, а затем хорошо разварить. В каши можно добавлять растительное масло и сухофрукты.
Хлеб лучше брать грубого помола, ржаной, а еще лучше с отрубями и семечками.
Муку использовать не высшего сорта.

Яйца

Яйца варить вкрутую, если имеется возможность, то лучше употреблять перепелиные.

Жидкость

По поводу ограничения жидкости в третьем триместре имеются разногласия: те, кто придерживается старых советских правил, рекомендуют ограничить ее до 1–1,2 литров. Представители современных европейских взглядов рекомендуют пить сколько хочется, без ограничений, чтобы выводить шлаки из организма. В итоге, если в сутки с мочой выходит 75 % от выпиваемой жидкости, нет лишней прибавки веса – все в порядке и ограничивать себя не стоит.
Важно исключить употребление грибов.

Интересно знать! Американские ученые считают, что характер питания и рацион беременной женщины способен повлиять на мозг будущего ребенка. Известно, что рацион питания беременной женщины, ее образ жизни влияет на здоровье будущего ребенка. Американские ученые (Йельская школа) полагают, что при упоре на жирную пищу, особенно в третьем триместре, у ребенка происходят изменения в гипоталамусе, это приводит к заболеваниям обмена веществ (ожирение, сахарный диабет). А ученые из Каролинского института (Стокгольм) в свою очередь уже доказали, что у детей, матери которых курили во время беременности, на 65 % увеличивался риск заболевания бронхиальной астмой.

Меню беременной в 3 триместре

При составлении меню обратите свое внимание:

  • В меню на день должно быть не менее трех порций продуктов, которые богаты кальцием (молоко, творог, сыр, свежая зелень) и железом (мясо, шпинат, ягоды, капуста, гречка).
  • Хотя бы раз в день надо съедать продукт, богатый фолиевой кислотой (зелень, фасоль, чечевица).
  • Ежедневно есть продукты, содержащие витамин С.
  • В первой половине дня делать упор на белковую пищу, во второй половине дня кушать только легкую пищу, которая хорошо и быстро усваивается: кисломолочные продукты, салаты, каши.
  • Не сочетать плотную и жидкую пищу – можно съесть суп, а через пару часов второе.

Примерная схема меню

Завтрак:

  • Каша с маслом – 100 г/творог – 100 г/омлет или яичница,
  • Фрукт/тост с вареньем,
  • Теплый напиток.

Второй завтрак:

  • Йогурт – 100 г,
  • Ягоды или фрукт – 150 г.

Обед:

  • Суп с кусочком хлеба,
  • Стакан компота или сока,
  • Сухофрукты – 70 г.

Второй обед:

  • Мясо или рыба – 200–300 г,
  • Овощной салат/гарнир из бобовых,
  • Десерт.

Полдник:

  • Орехи, семечки, сухофрукты – 100 г.

Ужин:

  • Овощное рагу с кусочком хлеба/суп-пюре,
  • Фрукт/фруктово-молочное смузи.
  • Перед сном кефир, яблоко, стакан молока.

Прибавка в весе

Прибавка веса за неделю не должна превышать 300–550 г. За вторую половину беременности в норме женщина должна набрать 60 % от общей прибавки в весе, итого за всю беременность не более 16 кг. При многоплодной беременности значения будут выше.

Затруднения со стулом


Продукты, богатые клетчаткой, помогут предотвратить у беременной запоры.

Для предотвращения запоров целесообразно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, а именно: хлеб грубого помола, хлопья из отрубей, мюсли с добавлением клетчатки, овсяную кашу, бобовые, чечевицу, на протяжении дня есть сырые овощи и фрукты, чернослив, свежую чернику, яблоки, ежедневно употреблять в пищу свеклу (и сырую и вареную), салаты и каши заправлять растительным маслом. Пить минеральную воду с большим содержанием магния. Перед сном пить простоквашу, однодневный кефир.
Отказаться от риса, меньше есть мучного.

Изжога

Изжога появляется из-за того, что ребенок большой и поддавливает внутренние органы кверху. К родам изжога продолжает усиливаться. Для предотвращения изжоги надо следовать следующим советом:

  1. Не принимать пищу большими объемами, особенно после 16.00–17.00;
  2. Исключить всю жареную пищу, копченую, жирную;
  3. Не есть в вечернее время кислые продукты, такие как яблоко, лимон;
  4. После еды минут 30 можно походить, посидеть, но не ложиться;
  5. Очень многим при изжоге помогает выпитый стакан прохладного молока, свежевыжатый сок картофеля, чай из фенхеля или семян укропа, орехи, овсяная или манная каша на молоке со сливочным маслом, тыквенные семечки;
  6. Откажитесь во второй половине дня от продуктов, которые именно у вас провоцируют изжогу;
  7. Если никак не удается справиться с изжогой перечисленными выше методами, то во время беременности разрешено использовать антацидный препарат Ренни.

Профилактика гипогалактии

Еще во время беременности женщине стоит подготовиться к кормлению грудью и исключить появление гипогалактии (недостатка молока). Для этого нужно питаться полноценно, соблюдая правила для третьего триместра беременности и делать массаж грудных желез. В последние два месяца беременности массажу надо уделять 2 минуты в день. Заключается он в следующем: сосок взять с двух сторон указательным и большим пальцами и делать ритмичные сжимающие движения. Противопоказание к этому упражнению: угроза преждевременных родов.

Пищевые отравления

Чтобы избежать заражения опасными возбудителями кишечных инфекций, целесообразно не употреблять в пищу:

  • Паштеты;
  • Сырые яйца, яйца всмятку;
  • Некипяченое козье молоко;
  • Мягкие сыры;
  • Сладости с масляным кремом;
  • Мясо диких животных, блюда из сырого мяса, мясо, приготовленное на костре;

А также важно:

  • Крупы перед приготовлением необходимо промывать в холодной воде;
  • Фрукты и овощи, купленные на рынке или в магазине, надо мыть под проточной водой с мылом;
  • Воду пить кипяченую;
  • Молочные продукты есть только свежие, уделять особое внимание их сроку годности.

Профилактика гестоза

Гестоз – это осложнение третьего триместра беременности, еще его называют поздним токсикозом. При тяжелой форме гестоза лечение в стационаре является обязательным. Однако избежать его можно: замечено, что при соблюдении на протяжении всей беременности режима питания, достатка витаминов, калия и йода риск развития гестоза сводится к минимуму.
Важно присутствие в рационе белков как растительного, так и животного происхождения, ведь именно белок возвращает лишнюю жидкость из тканей обратно в кровь, и в последствии она выводится через почки с мочой. Избегать соленых продуктов: именно соль задерживает воду в организме. Важно соблюдать баланс в организме витамина В6. При начинающимся токсикозе хорошо попить успокаивающий сбор, валериану, пустырник, эффективна аромотерапия с успокаивающими эфирными маслами.

Разгрузочный день

Разгрузочный день – это возможность организма отдохнуть, избавиться от ненужных веществ. В третьем триместре разгрузочные дни делать можно и нужно, особенно тем, кто имеет лишнюю прибавку веса. Устраивать его надо 1 раз в неделю (не чаще). Желательно проводить в один и тот же день. По энергозапасам он равен примерно 1000 ккал. Включает в себя однотипную низкокалорийную пищу, распределенную на 5–6 порций.

Примеры разгрузочного дня:

  1. 1 кг яблок, можно есть в сыром виде, сделать салат с растительным маслом из тертых яблок, можно запекать в духовке с ложечкой меда.
  2. 500 г свежего творога, творог тоже можно подрумянить в духовке.
  3. 500 г яблок плюс 250 г творога.
  4. 800–1000 г запеченного картофеля.
  5. 400 г запеченного или отварного картофеля плюс 250 г отварного постного мяса.
  6. 1 кг любых свежих овощей.
  7. 400 г овощей плюс 250 г отварного мяса.

Отеки. Что делать

Отеки обычно являются проявлением гестоза и говорят о задержке жидкости в организме женщины.
Советы, которые помогут уменьшить отеки:

  • Исключаем соль совсем, полное ограничение на колбасу, сухарики и чипсы, жареное, копченое.
  • Ограничение выпиваемой жидкости до 1,5 л/сутки, в этот объем входят супы, каши, овощи и фрукты (одну штуку считать примерно за 50 мл жидкости).
  • Белковая пища должна присутствовать в рационе обязательно, не менее 200 г мяса и 200 г творога съедать в день.
  • Вместо воды и чая пить отвар из листьев брусничника, листьев земляники, напитки с добавлением цикория, настой из сухофруктов, вместо сладостей есть брусничное варенье, включить в рацион больше продуктов, имеющих мочегонный эффект (огурцы, дыня, арбуз, петрушка, сельдерей, морковь и морковный сок).
  • Исключить всю жирную пищу, маринованные продукты, майонез и кетчуп заменить на хрен или горчицу.
  • Обязательно 1 раз в неделю устраивайте себе разгрузочный день.
  • После прогулки можно полежать с поднятыми вверх ногами.
  • Самостоятельное назначение себе мочегонных лекарственных средств запрещено, это может привести к обезвоживанию организма!

Правильное питание в последние месяцы беременности – это хорошая подготовка как к родам, так и к .


Есть такой миф, что находясь в «интересном положении», девушка должна питаться «за двоих». Многочисленна родня и друзья постоянно закармливают будущую маму, совершенно не думая о возможных последствиях. В итоге регулярное употребление сладкого, жирного и другой домашней, невероятно «полезной» пищи может привести к огромным проблемам, связанным не только со здоровьем беременной, но и плода.

В состоянии беременности организм женщины полностью перестраивается. Главное изменение касается веса, значительного увеличения массы тела, чего очень боится большинство представительниц прекрасной половины. Что нужно сделать, чтобы фигура не сильно пострадала и не были набраны ненавистные лишние килограммы? Садиться на диету категорически нельзя, а вот грамотно проведенный разгрузочный день при беременности даст отличные результаты.

Беременным женщинам специалисты рекомендуют разгружаться не чаще раза в неделю. Это не нанесет вреда малышу, он также будет получать все необходимое от матери, которая при этом параллельно сможет заниматься своим здоровьем. Регулярно проводя РД, можно хорошо контролировать свой вес. И после родов вернуться в былую форму будет гораздо проще и быстрее, без жестких диет и изнурительных тренировок.

Грамотно ограничив свой организм в потреблении определенных продуктов, действуя по правилам и рекомендациям врача, вы сможете не только похудеть, но и оздоровить свой организм:

  • Происходит очистка желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов, нормализуется работа органов системы.
  • Положительное воздействие на почки – выводится лишняя, застоявшаяся жидкость. В результате будущая мамочка избавляется от отеков, цвет лица приобретает приятный, здоровый вид, укрепляется ногтевая пластина и волосы.
  • Улучшение обмена веществ. Метаболизм быстро разгоняется, ускоряя все внутренние процессы.
  • Стабилизация артериального давления, достижение нормальных показателей – никаких резких скачков и плохого самочувствия беременной.

Питание будущей мамы требует не только сбалансированности, но и умеренности. для беременных – идеальный способ перейти на питаться правильно, не переедая и не ограничивая себя ни в чем. Помимо простого желания разгрузить свой организм, есть несколько показаний, при наличии которых РД обязательны:

  • Ожирение. Не важно, приобретено оно до беременности или во время нее. Избыточный вес провоцирует многие неприятные болезни, например, гестационный сахарный диабет, в результате которого нарушается кровоток, возникает огромный риск развития ожирения у ребенка в будущем.
  • Критически быстрый набор веса. Стандартно женщина в ожидании ребенка еженедельно набирает от 300 до 500 граммов. За весь период набирается примерно 12 килограммов. Если выявлены нарушения, и вес приходит в гораздо больших объемах, то следует периодически разгружаться.
  • Гестоз. Осложнением данного недуга может стать отслойка плаценты, задержка развития плода и даже травмы, судорожные состояния во время родов.

Также не лишним проводить разгрузы при запорах, одышке, некоторых заболеваниях сердца и сосудов.

Несмотря на массу положительных моментов, не исключен и отрицательный эффект от проведения разгрузочных дней – ухудшение общего состояния женщины и малыша. Находясь, как на первом, там и последующих триместрах, важно заранее посетить врача и проконсультироваться о возможной кратковременной разгрузке. Только опытный специалист сможет максимально грамотно оценить все возможные риски, дать дельные советы и помочь с рационом.

Очень часто женщины в положении самостоятельно экспериментируют со своим питанием, что делать категорически запрещено. Данный процесс обладает несколькими серьезными противопоказаниями:

  • Недостаточная масса тела до зачатия.
  • Заболевания ЖКТ и ССС.
  • Хронические болезни, типа сахарного диабета.
  • Астмы.
  • Заболевания эндокринной системы.
  • Пищевые аллергии.

Если во время первого триместра особых изменений в организме не наблюдается, кроме токсикозов, то во втором уже происходит кардинальная перестройка. Ребенок растет, развивается, у него формируются органы и системы, что и становится причиной повышения аппетита будущей мамы и различных пищевых «извращений».

В этот период важно придерживаться разнообразного питания и не переедать. Стоит обязательно отказаться от тяжелой пищи, жареного, соленого и мучного. Употребляемые продукты должны восполнять недостаток полезных веществ.

На второй стадии разгрузка беременных должна происходить только под строгим контролем врача, который и поможет с выбором подходящего варианта. Стоит отказаться от экзотических фруктов, томатов, клубники и других продуктов, которые могут вызвать аллергические реакции. Разгружаемся на кисломолочке и яблоках.

На последних месяцах (3 триместр) ребенок уже полностью сформирован, идет активный набор массы тела, а счастливая мамочка потихоньку готовится к рождению своего малыша. Именно в это время важно максимально сбалансировать питание, сделать его полноценным и рациональным, как и во втором периоде.

Разгрузки в третьем триместре лучше всего проводить на маложирной рыбке, а также овощах, как в свежем, так и тушеном виде. Не запрещены РД на фруктах с добавлением йогуртов и кефиров.

Отеки у беременных – это стандартное явление, которое напрямую связано с избыточным количеством гормона эстрогена. Он способствует скоплению жидкости в организме и замедляет ее вывод. Если прибавка в весе связана именно с отечностью, то решить проблему смогут разгрузочные дни на мочегонных продуктах, например:

  • Арбузные. За сутки употребляем до двух килограммов сладкого, свежего плода.
  • Огуречные. Едим полтора килограмма овощей, можно готовить свежие салатики с петрушкой, укропом и капелькой оливкового масла, сока лимона.
  • Рисовые. Один стакан крупы варим и разделяем на равные порции. Можно есть кашу с добавлением сухофруктов, свежих фруктов и овощей.

Пьем зеленые чаи, отвары из шиповника, компоты из клюквы.

Как грамотно разгружаться, чтобы получить максимум пользы и не нанести вреда малышу? Обязательно следуйте правилам:

  • Перед разгрузкой посещаем и консультируемся с врачом.
  • Не увлекаемся РД – это не обычные диеты. Одной разгрузки еженедельно будет достаточно, чтобы за весь период беременности скинуть от 3 до 5 килограммов лишнего веса и оздоровить свой организм.
  • Заранее определяем дни разгрузов и четко следуем им. Для достижения наилучшего эффекта не делаем пропусков.
  • Не забываем пить воду. Достаточно выпивать в день до двух литров чистой питьевой жидкости. Для разнообразия пьем несладкий отвар шиповника.
  • Дробим питание на 5-6 равных порций и употребляем в течение дня. Это позволит избежать, как перееданий, так и сильного чувства голода.
  • Не можете «усидеть» на разгрузке? Выпейте стакан кефира или натурального йогурта.
  • Отказываемся от соли и сахара – про отеки и задержку жидкости в организме можно будет забыть. Таким образом к концу РД можно потерять до одного килограмма.
  • Категорически запрещено разгружаться во время токсикозов. Недостаток веществ, чувство голода только усиливает тошноту и создает больше дискомфорта.
  • Основной прием пищи должен быть либо утром, либо днем. Вечером только перекусываем легкими продуктами.
  • Ограничения в еде приводят к застою желчи. Если нет никаких противопоказаний, то можно добавить в «рацион» желчегонные препараты.
  • Кушаем часто, но понемногу, без спешки. Смакуйте каждый кусок, ощущайте запах, тщательно и долго пережевывайте. Вы должны получать от пищи максимум удовольствия, что обеспечит энергией и прекрасным настроением на целый день.
  • Избегаем любых физических и умственных нагрузок. Организм должен постоянно отдыхать. В этот день лучше прогуляться, почитать интересную книгу или посмотреть фильм.
  • Выходим из разгрузочного дня постепенно, нельзя набрасываться на вредную пищу на следующее утро.

Одноклассники