Состав и жирность грудного молока: как получить «идеальный продукт»? Жирное молоко при грудном вскармливании.


Кормящая женщина может задуматься о необходимости повышения процента жирности грудного молока в том случае, если её новорожденный ребёнок медленно прибавляет в весе. Самым эффективным способом увеличения количества жира в грудном молоке является диета.

Перед тем как начать докармливать малыша искусственными смесями, необходимо воспользоваться диетическими рекомендациями, помогающими решить проблему обезжиренного молока.

Нужно ли повышать жирность

Как и в любом деле, в данном вопросе важно не переусердствовать. Определить уровень содержания жиров в грудном молоке в домашних условиях не составит труда. С этой целью необходимо сцедить небольшое количество молока в чистую прозрачную ёмкость и оставить его на 6 часов в комнате. За этот промежуток времени происходит расслоение молока на его жидкую часть и жиры.

При нормальных показателях количество жира составляет не менее 4% от общего объёма сцеженного молока. Если этот процент значительно снижен, то кормящей матери следует задуматься о пересмотре своего рациона питания.

Увеличение количества съедаемой пищи или её калорийности не даст ожидаемого результата, а только приведёт к набору лишнего веса. Употреблять пищу рекомендовано дробно, небольшими порциями. Питание молодой мамы должно быть разнообразным и содержать нужное количество полезных веществ.

Количество белков в рационе кормящей женщины должно составлять 25%, жиров - 35%. Остальные 40% компенсируются злаками, свежими фруктами и овощами.

Увеличению процента жирности грудного молока способствуют такие продукты:

  • молочные сливки и сметана;
  • красное мясо (говядина, баранина, свинина);
  • рыба жирных сортов;
  • сливочное масло и твёрдый сыр;
  • цветная капуста;
  • супы из круп;
  • каши и мюсли с молоком;
  • лесные и грецкие орехи;
  • семена подсолнуха или халва.

Чтобы не вызвать аллергию у ребёнка, мама должна употреблять не более 3 грецких орехов в день. Для улучшения вкуса продукта, следует воспользоваться таким рецептом: в эмалированную кастрюлю высыпать 3 ст. л. очищенных и измельчённых орехов и залить 300 мл горячего коровьего молока. Полученную смесь настаивать в течение 1,5 часов. Приготовленное ореховое молоко следует разделить на равные части (по 100 мл) и выпить в течение дня.

Повысить количество и качество грудного молока можно при помощи миндальных орехов . Переусердствовать с этим продуктом нельзя, поэтому женщина должна употреблять не более 2 миндальных орехов в день.

На завтрак можно съедать 2 бутерброда со сливочным маслом и твёрдым сыром. Запивать необходимо зелёным чаем с добавлением молока или сливок. Халву и другие сладости рекомендовано употреблять в ограниченном количестве, так как они могут привести к метеоризму и кишечным коликам у грудничка.

От употребления куриного мяса лучше на время отказаться, так как оно обладает аллергической активностью. Для кормящей женщины полезны не только семена подсолнуха, но и тыквенные семечки. Для усиления вкуса, рекомендовано прожарить их на сухой сковороде. Для увеличения жирности грудного молока достаточно ежедневно съедать маленькую горсть семян тыквы или подсолнуха.

Незаменимыми источниками натуральных жиров являются молочные и кисломолочные продукты . Кормящей маме рекомендовано употреблять в пищу, продукты из коровьего и козьего молока (сливки, творог, кефир, цельное молоко, сметана).

Нередко складывается ситуация, когда низкая жирность грудного молока бывает связана с недостаточной выработкой грудного молока. Справиться с этой проблемой, поможет правильный питьевой режим. Для улучшения лактации полезны такие напитки:

  • За 30 минут до прикладывания ребёнка к груди рекомендовано выпивать тёплый зелёный чай с добавлением молока или сливок.
  • Лактогонным эффектом обладает имбирный чай. Для его приготовления необходимо измельчить 10 г корня имбиря и залить 700 мл кипятка. Полученный чай употреблять в тёплом виде по 50 мл 2 раза в день.
  • Ещё одно эффективное средство - морковное молоко. Для его приготовления следует натереть на мелкой тёрке 1 среднюю морковку и залить 500 мл горячего молока. Пить морковное молоко рекомендовано в тёплом виде, независимо от приёма пищи.
  • Повысить лактацию и укрепить организм поможет отвар из шиповника. Чтобы его приготовить, необходимо взять небольшую горсть плодов шиповника, залить 350 мл кипятка и варить на малом огне в течение 7 минут. Полезный напиток рекомендовано употреблять по четверти стакана 3 раза в день за 20 минут до приёма пищи.

Повышать питательность грудного молока следует только при необходимости. Слишком высокая жирность приводит к расстройствам пищеварения у ребёнка и развитию паратрофии у грудничков.

Когда основное питание у ребенка грудное молоко - большое внимание уделяется его количеству и качеству, в том числе молодых мам очень интересует жирность грудного молока, достаточна ли она для маленького ребенка.

На эту тему у разных педиатров отличные мнения. Например, есть мнение, что от того, какая жирность у грудного молока, зависит стул ребенка, его консистенция и частота. И чем водянистее молоко мамы, тем чаще стул у ребенка, его консистенция жидкая. А вот при большом проценте жира, выше средних 4%, наоборот, у малыша редкий стул. Правда ли это?

Что касается частого и жидкого стула, то это абсолютная норма для грудничкового возраста. Более плотным стул становится, когда ребенку вводится прикорм. А так, малыш может опорожняться до 7 раз в сутки в норме. Если стул становится пенистым, часто мучают колики - речь может идти о лактазной недостаточности или состоянии с ней пограничном. В переднем молоке много молочного сахара - лактозы. Этот сахар раздражающе действует на кишечник. Но в переднем молоке мало жирности. Поэтому говорят, что когда у женщины вырабатывается очень много молока - это не хорошо. Как повысить жирность грудного молока в этом случае? Нужно прекратить принимать меры по большей выработке молока. Например, многие женщины по-старинке сцеживаются после каждого кормления. Тем самым они постоянно увеличивают объем молока. Но ребенку столько его не нужно. И получается так, что малыш сосет преимущественно переднее молоко. А заднее молоко мама сцеживает и выливает. Не сцеживаться, почаще кормить и подольше держать ребенка у одной груди - вот что делать, если у кормящей мамы грудное молоко не жирное.

Если же у ребенка стул редкий, то педиатры часто говорят о слишком высокой жирности молока. На деле же отсутствие стула у грудничков в течение нескольких дней, если это не сопровождается ухудшением самочувствия ребенка, абсолютная норма. Просто молоко мамы очень хорошо и полностью усваивается. Связано ли это с процентом в нем жира - не известно. Но многие врачи рекомендуют в таких случаях давать ребенку воду, чтобы спровоцировать стул. Однако детям, находящимся исключительно на грудном вскармливании и не получающим прикорм, это вовсе не необходимо. Хотя и допускается, особенно летом и когда нет возможности дать ребенку грудь.

Из всего этого следует логичный вопрос - как определить жирность грудного молока в домашних условиях самостоятельно? В принципе можно на глаз. Для этого нужно сцедить молоко в прозрачную бутылочку. Через несколько часов сверху образуется корочка из жира.

Как проверить жирность грудного молока можно еще? Примерно прикинуть питательную ценность молока можно, если посмотреть на цвет. Обычно белесое, прозрачное молоко имеет низкий процент жира. Однако даже если это ваша ситуация, не спешите искать, что увеличивает жирность молока у кормящей, так как, скорее всего, вы не полностью сцедились. В емкости находится только ваше переднее молоко, которое является для ребенка питьем. Далеко не все мамочки умеют тщательно сцеживать грудь.

Увеличению жирности материнского молока в некоторой степени может поспособствовать сбалансированное и обязательно разнообразное питание матери. Особое внимание нужно уделить белковой пище. Ежедневно нужно съедать порядка 200 граммов нежирного мяса. Желательно употреблять молочные продукты, но только если у ребенка нет на них аллергической реакции. Овощи и фрукты, конечно, это не продукты для повышения жирности грудного молока, но абсолютно необходимые компоненты в рационе кормящей мамы. Особенно если она вынуждена ограничивать себя, например, в молочных продуктах из-за негативной реакции на них ребенка. Ведь в овощах содержится много кальция.

Среди старшего поколения распространено такое мнение, от чего зависит качество и состав грудного молока - это калорийность питания матери. Но ученые, проводившие наблюдения, доказали, что плотность питания не оказывает на количество и состав молока весомого влияния. Определенное значение может иметь количество витаминов и микроэлементов, получаемых из продуктов питания. Так, при несбалансированном питании грудное молоко может содержать мало аскорбиновой кислоты (витамина С), селена, йода, витаминов группы А и В. Однако при нормальном питании единственной биологически активной добавкой, рекомендованной к употреблению кормящими матерями, является калия йодид, в России известная под названием «Йодомарин». Не зависит от качества питания матери содержание в грудном молоке железа, кальция, цинка, меди, витамина D и фолиевой кислоты. В грудном молоке в любом случае окажется нужное ребенку их содержание. Однако при недостаточном их количестве могут пострадать волосы, зубы мамы, да и весь организм в целом.

(голосов: 2, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...

В первые годы жизни малышам нужно именно правильное питание. Обеспечить его можно только кормлением грудью. не так богаты витаминами и питательными элементами, как грудное молоко. Если вы планируете успешно выкормить ребёнка грудью самостоятельно, то должны знать несколько нюансов, например от чего зависит жирность грудного молока.


Знать это, очень важно каждой кормящей женщине, так как со временем молоко способно разжижаться и терять первичный насыщенный состав. Кроме того большинство современных мам после родов начинают, садиться на диету пытаясь вернуть телу былую форму, только это все прямым образом влияет на жирность и питательность молока.

Могут совершенно понизить питательную ценность грудного вскармливания. Именно поэтому, когда вы собираетесь худеть, нужно правильно подбирать свой рацион и подумать над тем, как сделать грудное молоко жирным и питательным не прибегая к кардинальным мерам. В это время не стоит переедать, питаться нужно в меру небольшими порциями, потому что жирность от переедания не прибавиться.

Нужно максимально правильно подобрать ваше меню с учетом нужных витаминов. Например, кальций способствует повышению жирности молока. В больших объёмах его можно найти в натуральном молоке и твороге. Также во время лактации желательно употреблять больше круп, фруктов и овощей. Не нужно забывать и о зелени, сыре, рыбе и бобовых растениях. Помните, что ежедневно организм должен получать не менее 20% и примерно 30% жиров. Эксперты в области грудного вскармливания считают, что жирность никак не зависит от калорийности употребляемой еды.

В первую очередь на неё влияют сезонные или суточные вскармливания, помимо этого жирность может меняться в период самого кормления. Это происходит от того, что молоко подразделяется на два вида: «передние» и «заднее». Молоко, идущее сначала не такое питательное, в основном вся жирность поступает в организм крохи с задним молоком. Лучше всего кормить ребёнка сначала одной грудью, чтобы он смог добраться до самого ценного, а уже потом при другом кормлении предложить ему другую грудь.

Если же кроха хочет пить, то он может пососать грудь несколько минут и бросить, так как переднее молоко почти как вода. А вот если малыш действительно голоден, то он есть грудь до часа и добирается до питательного и жирного заднего молока. Но проблема заключается не только в этом, наш организм так устроен, что по мере взросления малыша меняется и сам состав грудного молока. Так во второй фазе взросления, молоко из «цельного» переходит в «обезжиренное».

Определить нехватку жирности вы можете сами, достаточно просто понаблюдать, а вашим чадом, если он хорошо ходит в туалет, его не мучает животик, и он налажено употребляет грудь, то все хорошо.

Если вы не можете понять по внешним реакциям ребёнка, тогда жирность можно проверить ещё одним простым способом: Возьмите посуду с мерной шкалой. В неё нужно сцедить остатки исключительно заднего молока до отметки 100мм. Оставляем ёмкость на 6-7 часов при комнатной температуре. После приходим и смотрим. 1%жирности равняется одному миллиметру продукта. Нормой является 4%. Если у вас вышло меньше, то значит жирностью ваше молоко не богато. Стоит помнить, то, что чем чаще вы будете прикладывать кроху к груди, тем больше он будет получать сытного питания, потому что грудь будет просто не успевать наполняться передним молоком. Ещё одним наиболее важным моментом является сам процесс кормления. Нужно правильно прикладывать и смотреть, чтобы ребёнок хорошо захватывал ареолу.

Нехватка молока и способы борьбы

Другой вопрос, если у вас ? Конечно, мама может махнуть рукой, разлениться и начать кормить ребёнка смесью думая, что так будет лучше для него. Но это не так, питательных веществ он будет получать в разы ниже. Поэтому лучше всего попытаться наладить поток молока и выяснить причины его снижения. Основные причины, по которым может, не хватает молока:

  • Внутреннее состояние мамы, если она чувствует неуверенность, страх и панику
  • Позднее прикладывание к груди
  • Кормление по часам, а не по требованию
  • Редкое и неправильное питание
  • Недостаток гормона окситоцина
  • Недостаток гормона пролактина
  • Неправильный режим, то есть недосыпание, стресс, голодание и т.д.
  • Болезнь

Правила поддержания лактации

Полностью исключить причину не возможно, но зато можно придерживаться правил, которые помогут поддерживать ситуацию. Вот они:

  1. Не стоит кормить по режиму. Малыша нужно допускать к груди по каждому требованию. Исключения, те дети, кто находится на искусственном вскармливание.
  2. Не тяните до утра, так как ночью, в промежутке между 3 часов и до 8 утра обязательно нужно кормить ребёнка. Все это нужно для того, чтобы гормон пролактин, бушующий в это время, выдавал новый приток молока. Если ночные кормления отменить, то гормон будет бездействовать и произойдёт та самая потребность в молоке. Если вы не можете кормить в это время по какой-то весомой причине, то старайтесь полностью сцеживать молоко, так вы как бы мотивируете гормон к действию.
  3. Сцеживать молоко нужно по приведенному плану: давим 5 минут одну, потом столько же вторую, затем сокращаем время до 4 минут и опять, меняем груди. Так доходим до одной минуты, меняя поочерёдно груди.
  4. Чтобы вызвать приливы, то перед кормлением стоит выпивать сладко горячее питьё.
  5. Если у вас есть время, то перед каждым кормление принимайте теплый душ.
  6. Так как молоко основано на воде, то пить нужно около 4-х литров в день.
  7. Прежде чем приложить малыша к груди всегда делайте небольшой массаж, вращая круговыми движениями по ареоле до сосков.
  8. Помните, что малыш больше чем нужно не съест, поэтому не пренебрегайте и давайте ему грудь каждый час.
  9. Когда в организме не хватает окситоцина, то сокращения мышц вокруг молочных желез прекращаются. Это приводит к тому, что молоко не выделяется и поступает в меньшем объёме. Помочь в этом деле может релаксация, так как этот гормон выделяется только при спокойном, расслабленном состоянии. Постарайтесь получать удовольствие от кормления, выбросьте на время из головы все ненужные проблемы.

Если вы последуете советам и проконсультируетесь с врачом, то приток молока вернётся в былое состояние.

Как увеличить лактацию

Теперь на поверхность поднимаем вопрос как увеличить количество молока при грудном вскармливании? Но для начала давайте все-таки разберёмся, что влияет на выделение молока из молочной железы. Как ранее было сказано, за это в организме женщины отвечает гормон пролактин. Он начинает работать в большом темпе, когда малыш сосёт грудь.

Гормон вырабатывает молоко, которое копится до следующего кормления, то есть малыш, всегда ест молоко, созданное в предыдущей выработке. Все проходит хорошо лишь в тех случаях, когда ребёнок хорошо захватывает сосок. Другой гормон окситоцин, отвечает за само выделение. Когда малыш начинает сосать грудь, протоки молочной железы открываются, и молоко начинает двигаться.

Женщина всегда чувствует приток окситоцина, его ещё в народе называют как «прилив». Влияет на него и непосредственно эмоциональная сторона, бывает и такое, что когда женщина хочет кормить малыша, то еще до кормления чувствует «прилив», это означает, что подсознательно она как бы дает старт. Если же женщина находится в возбуждённом состоянии, перенервничала или напугана, то гормон вырабатывается в малом количестве.

Многие опытные женщины часто пользуются лакто гонными напитками, которые, по их мнению, приносят небольшой, но все же эффект. Но все это не так уж и важно, потому что любая женщина способна самостоятельно, при правильном кормлении вести успешное кормление до нужного ей срока. Лакто гонные средства дают больше успокаивающий и лечебный эффект, так как составлены из трав.

Если женщине нравиться напиток, и она получает от него наслаждение и радость, то это может спровоцировать «приливы». Такие напитки можно найти в аптеках или приготовить самим. Перед применением стоит проконсультироваться с врачом, так как могут быть противопоказания, такие как сонливость и повышение давления.

Приведём вам один из вкусных, но кропотливых напитков стимулирующих гормон окситоцин: Наколите и перетрите орехи, залейте их горячим молоком, дать постоять и пить подогретым.

Естественно если маме лень кормить ребёнка ночью и кормление доходит только до шести раз в сутки, то всевозможные чаи, отвары и сметаны с тмином вам не помогут, это будет просто напрасное действие, которое никое образом не повлияет на лактацию. Существует много травяных сборов, среди которых есть и очень сильные, они влияют на всю гормональную ветвь организма. Даже если они и справляются с проблемой, то взамен создают новую проблему – привыкание.

Иногда, врач может назначить женщине лекарственные препараты, они эффективны, но имеют побочное действие – приводят к сильному увеличению пролактина, а он дает гормональный сдвиг. Если вы сидите на препаратах, то не следует затягивать, гораздо лучше пытаться самой создать правильный дисбаланс.

Сначала стоит убедиться в том, что у вас имеется проблема с лактацией, так как многие женщины паникуют зря, пытаясь найти ответ на вопроскак увеличить лактацию при грудном вскармливании? Московские ученые подсчитали, что из 100% женщин только у 3% наблюдается эта проблема. У 55% — временные перебои. А у 42% — ложная проблема.

Продукты для повышения лактации

Если вы уверены, что у вас есть проблемы с выработкой молока, то нужно пересмотреть свой рацион, возможно причина кроется именно в неправильном питании. Просмотрите продукты повышающие лактацию грудного молока и включите их в своё меню. Рассмотрим продукты и напитки для повышения выработки молока.

Белки

Белки – это незаменимый элемент, который должен в большом количестве попадать в организм крохи. Это как строительный материал для его тела. Матери нужно употреблять в пищу йогурт, сыр, творог, мясо и кисломолочные продукты. Если правильно составить рацион из этих продуктов и овощей, то вы будете не только получать нужные витамины, но и обеспечите малыша хорошей лактацией.

Орехи

Ешьте орехи, но не переедайте. В них содержится магний и калий. Грецкие орехи – не только богаты жирностью, но и легкоусвояемые организмом крохи. Миндаль – небогат жиром, несмотря на это его, стоит есть только пару штук в день, потому что он вызывает колики и вздутие при переедании. Кедровые орехи, можно залить кипятком и выпить после того как напиток настояться.

Фрукты и овощи

О пользе их мы говорить не будем, многие не раз слышали, насколько они богаты витаминами. Кроме своих питательных свойств они ещё способны решать проблемы с лактацией. С этим отлично справляются:

  • листья салата;
  • черная и белая смородина;
  • морковь;
  • черника;
  • укроп;
  • ежевика;
  • листья фенхеля;
  • арбуз;
  • редька;
  • семечки подсолнечника,;
  • крыжовник.

Подбирайте продукты правильно иначе, ваш кроха может заработать газообразование и вздутие.

Мед

Мед – богат микроэлементами, хоть и вызывает аллергию. Его стоит употреблять аккуратно и в малых дозах. Если даже при маленьких употреблениях вы заметили у малыша реакцию на продукт, то стоит исключить его из рациона.

Кисломолочные продукты

Чтобы « приливы молока были частыми, нужно в день пить хотя бы по стакану кисломолочного продукта. Молоко пить нельзя, вызывает в большинстве случаев аллергическую реакцию у новорожденного.

Напитки

В день стоит пить больше 2,5 литров жидкости. Пейте не только воду, но и чаи, соки и настои.

Кроме того для нормализации выработки молока маме можно пить:

  1. укропный чай. Готовиться он очень просто: ложку семян укропа залить стаканом кипятка и залить в термос на пару часов.
  2. напиток из имбиря. Взять 1 корень имбиря, мелко нарезать и закипятить его в 1 литре воды. Сахар или мёд можно добавить по вкусу. Употреблять его можно 3 раза в день по 50мл;
  3. кефирный коктейль с укропом – смешать кефир с семенами укропа, добавить соли и мускат. Пропустить через сито и употреблять перед едой.
  4. компот из сухофруктов;
  5. чаи с добавлением мяты и мелисы;
  6. морковный сок, слегка разбавленный кипяченой водой;
  7. ячменный отвар;
  8. сок из листьев одуванчиков. Молодые листья этого цветка измельчить

Если вы и сами знаете, что нужно кушать для лактации, то не забывайте и об отдыхе. Не стоит подвергаться стрессам и переутомляться. В меру нагружайте себя работой и больше отдыхайте.

Чтобы грудное молоко, поступающее к малышу от его матери, приносило максимальную пользу, оно должно быть питательным и насыщенным всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Уже в первые 2-3 дня у кормящей матери из желез выделяется молозиво. Оно очень жирное, параметры в нем достигают 78% жирности.

Однако в последующем молоко вырабатывается не таким концентрированным. И обеспокоенная женщина задает специалисту вопросы: как повысить жирность грудного молока, какие продукты для этого следует ввести в рацион. Педиатром будут обязательно даны подробные ответы в индивидуальном порядке.

В домашних условиях ориентироваться на цвет или прозрачность выделяемого молока не рекомендуется. На питательность они не оказывают влияния. Для определения жирности молока у кормящей матери можно провести простой тест:

  • в емкость с отметкой в 10 см от края нацедить из груди молоко;

  • оставить на 5,5–6 часов;
  • на поверхности будут собираться сливки;
  • провести расчет: около 1 мм сливок приравниваются к 1% жирности, оптимальный параметр – 4%.

Подобное исследование весьма приблизительное и не всегда правильно оценивает недостаточность питательности молока у кормящей мамы. Помимо этого, рекомендуется обращать пристальное внимание на прибавку веса у грудничка, его общее поведение.

Опытная мамочка, чтобы определить калорийность своего молока, относит его в специальную лабораторию. После тщательного исследования будет выдан результат в письменной форме, где прописываются все параметры: жирность, калорийность, количество микроэлементов.

После исследования уже можно более взвешенно подходить к решению проблемы, если она имеется, как повысить жирность грудного молока.

От чего зависит питательность молока

В период грудного кормления качество молока определяется не только тем, какие продукты употребляет женщина, но и соблюдает ли она основные правила в этот важный для малыша период жизни, а именно:

  • придерживаться режима труда, качественного отдыха;
  • больше бывать на свежем воздухе, подолгу гулять с малышом в парке, в лесосеке, если они находятся поблизости от дома;
  • слушать приятную музыку, а не новости по телевизору;
  • приобретать только качественные овощи, фрукты, мясо, рыбу, крупы.

Играет роль и техника кормления: частое прикладывание младенца к груди, а не по часам. Важен психологический настрой самой матери. Если женщина в благодушном, расслабленном состоянии, молока вырабатывается больше, оно будет более питательным. Вопрос, как сделать грудное молоко жирным, отпадет сам собой.

Продукты для жирности грудного молока

Чтобы молоко было максимально полезным для малыша, питание кормящей матери должно быть разнообразным. Жесткие диеты для придания фигуре стройности абсолютно запрещены. Ограничивая себе в еде, женщина наносит вред здоровью своего ребенка, лишает его необходимых микроэлементов, витаминов.

В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать:

  • различные злаковые культуры: гречка, геркулес, пшено, коричневый рис;
  • картофель: мелкий, в кожуре, лучше в запеченном виде;
  • нежирные сорта мяса, а также речной рыбы;

  • нужно есть больше клетчатки, она содержится в овощах и фруктах. К примеру, яблоки и бананы лучше запекать, а морковь и свеклу варить;
  • с особой осторожностью рекомендуется отнестись к кисломолочной продукции: нежирное — не значит полезное. У грудничка на белок молока коровы может проявиться аллергическая реакция;
  • при грудном вскармливании увеличивать жирность способны грецкие орехи: женщине рекомендуется не более 4-5 шт. в день.

Однако увлекаться любыми, даже любимыми и полезными блюдами не стоит. Надо есть только то, что действительно положительно повлияет на жирность грудного молока. Например, сливочного масла рекомендуется не более 25 г. в день, а растительного — всего 15 г.

Под запретом различные соусы, консерванты, приправы, а также магазинные кондитерские изделия, сдоба. В них имеются стабилизаторы, эмульгаторы, красители, что есть нельзя, так как они негативно влияют на здоровье малыша.

Что необходимо пить

Как сделать грудное молоко более полезным, увеличить его выделение – пить больше жидкостей. Еще наши бабушки и прабабушки прибегали к проверенному способу – горячему чаю с капелькой молока и сахаром. Лучше заваривать зеленые сорта чая. А пропорции выдерживать 1:1.

Увеличению лактации будет способствовать настой на грецких орехах: 40 г. измельченного сырья всыпать в 250 мл кипятка, выстоять 35-45 минут, профильтровать и выпивать по 80 мл трижды в день. Можно воспользоваться коровьим молоком, вскипятить и залить грецкие орехи. Принимать перед кормлением. Обязательно проследить за реакцией малыша на такие действия: орехи в ряде случаев могут спровоцировать аллергию.

Увеличивающие лактацию аптечные чаи на травах специально разработаны для кормящих мам. Предпочтение рекомендуется отдавать тем, что продаются в специализированных отделах.

Многие родственники будут настоятельно советовать кормящей женщине кушать больше повышающих жирность продуктов:

  • ряженку;
  • йогурты;
  • «бифидоки»;
  • «бифилайфы».

Однако они могут привести к чрезмерному газообразованию в кишечнике у новорожденного. Необходимо тщательно отслеживать его реакцию на введение каждого нового блюда в рацион.

Народные рецепты

Поиски ответов на вопрос, как увеличить жирность грудного молока, приводят женщин на различные форумы в интернете, где этот вопрос подробно обсуждается.

Но спешить воспользоваться предложенными народными рецептами не стоит, предварительно каждый из них необходимо обсудить с педиатром. Как сделать молоко жирным, что употреблять в пищу, что нужно поменять в рационе – на эти вопросы должен отвечать специалист, учитывая все нюансы и параметры развития грудничка.

Несколько популярных народных рецептов:

  • тщательно промыть корнеплод моркови, очистить и покрошить на терке, всыпать в емкость с молоком или сливками, выпить за день не менее 150 мл, в несколько приемов;
  • повышение лактации будет наблюдаться и после приема комбинации из сока редьки с водой и медом. Начинать лучше с малых доз с отслеживанием самочувствия малыша;
  • рецепт, как повысить жирность молока: залить семена тмина (20 г.) литром крутого кипятка, туда же поместить измельченный лимон средних размеров, 100 г. сахара, протомить на медленном огне минут 15-20, профильтровать и выпивать по 80 мл каждые утро и вечер;
  • 100 мл молока, 500 мл кефира, 10 г. измельченного укропа, 15 г. меда, 2 шт. ядрышек грецкого ореха взбить миксером, выпивать на протяжении дня.

Еще один совет, как повысить жирность молока. Надо приучить себя употреблять полезную витаминную смесь: на мясорубке измельчить по 100 г. кураги, инжира и изюма, а также 200 г. грецких орехов. Скомбинировать со 100 г. сливочного масла и аналогичным объемом меда. Перед каждым кормлением употреблять по 30 г. смеси, и тогда проблем с жирностью выделяемого молока не возникнет.

А вот различные имбирные, фенхелевые, анисовые чаи лучше отложить до достижения малышом трех-четырехмесячного возраста, когда его организм уже прошел первичную адаптацию, и кормление может быть более разнообразным.

Как избавиться от растяжек после родов?

Молодым мамам часто кажется, что их детям не хватает грудного вскармливания, поэтому они начинают паниковать. Таких женщин интересует вопрос, что делать, если молоко не жирное.

Что делать, если молоко недостаточно жирное?

Во всем мире врачи уверяют кормящих мам, что достаточно эффективного способа не существует, но тема все равно остается актуальной. Чаще всего ребенок не наедается из-за недостаточного количества молока. В таких ситуациях женщине рекомендуется пересмотреть свое питание и выполнять определенные процедуры, стимулирующие работу молочных желез. Иногда приходится переходить на смешанное вскармливание или кормить малыша адаптированной смесью.

Особенности естественного вскармливания

В среднем жирность грудного молока равняется 4-4,5 %. Точные показатели программируются на генетическом уровне, то есть считаются индивидуальными для каждой кормящей мамы. Состав питательных веществ, которые получает младенец через кормление, всегда остается одинаковым.

Даже если женщина мало кушает и испытывает дефицит каких-либо необходимых элементов, их поступление в организм ребенка не уменьшится. Главная проблема в том, что нужные элементы в грудные железы попадают из материнского организма, вне зависимости от их количества там. Поэтому недостаток питания скажется на здоровье матери, а не ее грудничка.

Женщинам кажется, что сделать молоко жирным и питательным можно с помощью смены ежедневного рациона или приема растительных народных средств. Однако даже если уровень жирности повышается, то пользы от этого не будет. Основные неблагоприятные воздействия жирного грудного молока на ребенка:

  • нарушение переваривания;
  • возникновение болей в животе;
  • появление колик;
  • изменения стула;
  • дисбактериоз кишечника;
  • частые срыгивания.

Из-за повышенного содержания жира в молоке, грудничку тяжело сосать мамину грудь, поэтому он быстро устает и получает меньше питательных веществ, чем нужно. Так как мама кормит ребенка на протяжении первого года жизни или даже дольше, то постепенно потребности малыша меняются. Вместе с развитием и ростом грудничка изменяется и работа молочных желез, из-за чего меняются концентрации питательных веществ в естественном кормлении. В разные периоды жизни младенца молоко становится более или менее жирным.

Питание для увеличения жирности

Женщины в период лактации должны быть осторожны с попытками увеличения молочной жирности. Переизбыток жиров и углеводов в ежедневном рационе быстро приведет к образованию избыточного веса, которым и так часто страдают мамы в послеродовом восстановлении. Эксперты народной медицины предлагают следующие продукты, которые нужно включить в рацион, чтобы сделать грудное молоко жирнее:

  • сгущенка;
  • жирный домашний творог;
  • твердые сыры;
  • орехи и семечки;
  • печень;
  • говяжье мясо;
  • сливочное масло;
  • сладкий чай.

В некоторых источниках можно узнать, что для повышения молочной жирности следует уменьшить количество употребления жидкости в сутки. Считается, что обильное питье разбавляет грудное молоко. Однако, когда мама пьет мало воды, у нее ухудшается лактация, что усугубит проблему нехватки питания. Кроме того, подобные действия могут привести к обезвоживанию.

Попытки бороться с проблемой жирности путем сцеживания передней порции также являются неправильными и вредными , особенно, для ребенка. Малыш путем естественного вскармливания получает достаточное количество необходимых питательных веществ и воды. Основной процент жидкости содержится именно в переднем молоке. Для того, чтобы ребенок наедался, рекомендуется увеличить частоту и длительность вскармливаний, при этом в ходе одного акта кормления не меняя грудь, чтобы младенец опустошал ее полностью.

Как проверять показатель жирности?

Молодые мамы совершают много ошибок для повышения жирности грудного молока. Они делают это, основываясь на субъективных ощущениях, даже не пытаясь проверить показатели жирности. Следует отметить, что сцеживание перед кормлением не дает информации об истинном состоянии молока, так как для оценки следует дать малышу грудь хотя бы на 15 минут.

Для определения показателя жирности мама сцеживает порцию заднего молока, после чего оставляет его в стандартной пробирке на 6 часов. За это время жидкость разделится на фракции, и самая верхняя будет свидетельствовать о процентах жира. При заполнении пробирки на 10 сантиметров достаточно замерить линейкой верхнюю фракцию - полученное число будет соответствовать проценту жирности. Какой бы показатель не получила кормящая мама, она должна помнить, что естественное вскармливание любой характеристики гораздо предпочтительнее даже самой сбалансированной адаптированной смеси. Поэтому женщине лучше сосредоточиться на усилении контакта с маленьким ребенком, тогда он будет правильно расти и развиваться.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter