Что можно есть при отравлении беременной женщине. Отравление при беременности: чем опасно, лечение и возможные последствия


К сожалению, пищевое отравление при беременности может случиться с любой будущей мамой, как бы вы не береглись, и как бы не соблюдали правила безопасности и гигиены. Особенно высок риск летом, в период когда в рационе большое количество свежих овощей и фруктов, а пищевые продукты из-за жары легко портятся. Кроме того, что можно отравиться пищей, возможны случайные отравления и другими веществами, например, лекарственными препаратами. Чем грозит вам отравление и как оказать себе первую помощь?

Что такое отравление

Отравлением называют употребление некачественной пищи, приводящей к острому расстройству пищеварения, а так же любые интоксикации любыми веществами, приводящие к расстройству функций организма. Сюда же относятся и отравления газами, например, СО на пожаре, и химическими веществами, например, отравление ртутью.

При употреблении недоброкачественной пищи возможно 2 варианта развития событий:

1. Пищевая токсикоинфекция

2. Кишечная инфекция

Пищевая токсикоинфекция развивается в случае, если вы съели что-то, над чем уже поработали микроорганизмы, и в этом продукте присутствуют токсины, которые они вырабатывали в процессе жизнедеятельности. Повторная тепловая обработка убивает самих микробов, но не разрушает токсины. То есть, в организм попадает яд, который выработали микробы, но сами они не размножаются, это интоксикация в чистом виде. Пища обычно намекает своим видом и запахом на недоброкачественность, попытка обезопасить её кипячением или жаркой — от отравления не застрахует. так же относится к этой группе, только в качестве токсинов выступает яд из грибов. Пищевые токсикоинфекции встречаются чаще всего.

Кишечная инфекция - это заражение через пищу патогенными микробами, например, сальмонеллой или кишечной палочкой. Заразиться можно не только через продукты, но и через грязные руки или воду. Пища может при этом выглядеть и пахнуть как вполне доброкачественная и не испорченная. Кишечные инфекции намного опаснее - развивается не отравление, а инфекционное заболевание.

Чем можно отравиться

Среди продуктов питания некоторые представляют собой особо благодатную среду для размножения бактерий, при их употреблении чаще всего и развиваются отравления:

Молочные продукты

Крема, пирожные и торты

Вареные и варено-копченые колбасы

Бульоны и супы на мясном и рыбном бульоне

Салаты, особенно в заправленном майонезом, сметаной виде

Все мясные и рыбные продукты

Консервы

Некоторые фрукты и ягоды, например, отравление арбузом при беременности вполне возможно, если разрезанный арбуз постоит в тепле несколько часов.

Как правило, такие потенциально опасные продукты запрещены для передачи в роддомах и больницах, их не стоит готовить и запасать впрок, оставлять без холодильника больше чем на 2 часа.

Симптомы отравления при беременности

Отравление во время беременности протекает со следующими основными симптомами:

1. Тошнота и рвота

2. Вздутие живота и боли в животе

4. Озноб, повышение температуры тела

5. Слабость, головокружение, падение артериального давления и даже обмороки

При отравлении симптомы могут быть выражены в разной степени, Например, если у вас легкое отравление, при беременности температура может остаться нормальной, или не быть рвоты, или может отсутствовать диарея.

Как правило, всё начинается с рвоты, затем присоединяется диарея, продолжаться всё это может несколько дней.

Легкое отравление на ранних сроках беременности напоминает токсикоз, отличить можно по следующим признакам:

Ранний токсикоз возникает вне связи с пищей, продолжается длительно, с периодами улучшения и ухудшения состояния. Тошнота и рвота чаще возникают с утра, стул остается нормальным. Температура тела не повышается. Возникает он не внезапно, а с самых легких изменений в состоянии, и нарастает в течение нескольких дней и недель.

Признаки отравления при беременности возникают остро через 30 минут - 12 часов после употребления подозрительной пищи (чаще промежуток не превышает 2 часов), отравление сопровождается ознобом, общим недомоганием, тошнотой, рвотой, вздутием и бурлением в животе, нередко болью в животе и диареей. Именно по внезапности появления этих симптомов можно отличить беременность от отравления.

Отравление на поздних сроках беременности редко путают с состояниями, обусловленными самой беременностью, чаще бывает наоборот. Так, или рвоту и головные боли при эклампсии можно принять за отравление. Если в первом случае ничего страшного не случится, роды они и есть, роды, и женщина поймет, что происходит, лечение эклампсии как отравления может закончиться печально, вот почему консультация врача при отравлении необходимость, а самолечение допустимо лишь как оказание неотложной помощи самой себе.

Как влияет отравление на беременность

При беременности отравления особенно опасны, они могут стать причиной осложнений беременности и преждевременного её прерывания. Мы знаем, что ваш ребенок слишком дорог вам для того, что бы вы его травили или , и наверняка вы уже давно убрали из своего окружения всё, что может нести хоть какую-то опасность для вас и крохи. Но вот от недоброкачественной пищи никто не застрахован, по-этому речь пойдет именно о том, как лечить пищевое отравление во время беременности.

При отравлениях из-за сильного поноса и рвоты организм теряет воду и соли, наступает обезвоживание, очень опасное для ребенка. Ухудшается кровоток в плаценте, малыш страдает от гипоксии. Ваше питание нарушено - аппетит пропадает, питательные вещества не усваиваются - значит, ребенку тоже плохо, он не получает нужные ему минеральные вещества, витамины, белки и т.д.

Спазмы диафрагмы при рвоте и понос особенно опасны для женщин, у которых есть - возможно начало схваток. При предлежании плаценты это может стать причиной кровотечения. В большинстве случаев токсины пищи не попадают к ребенку, его защищает плацента, но этого нельзя сказать про отравление грибами. Поступающий к ребенку через плаценту яд может вызвать нарушение его развития.

Отравление при беременности, что делать?

Вы должны знать, что делать при отравлении, вне зависимости от того, беременны вы или нет. Эти знания относятся к жизненно важным для любого человека. При тяжелых отравлениях, когда состояние мамы сильно страдает - даже не пытайтесь лечиться самостоятельно, сразу вызывайте скорую.

При беременности оказание помощи при отравлении такое же, как обычно. Единственное, что намерено вызывать рвоту у себя всё же не стоит - из-за описанного выше риска осложнений беременности. Если вы будете пить много жидкости, при наличии рвоты организм очень быстро сам избавится от недоброкачественной пищи.

Почувствовав недомогание и если началась рвота - откажитесь от любой еды, но много пейте. Пить надо не просто воду, а специальные смеси, такие как регидрон - они являются хорошей профилактикой электролитных нарушений при обезвоживании, ведь вместе с рвотой ваш организм теряет и соли.

Питье маленькими глотками но обильное надо продолжать до прекращения рвоты и после того как вас перестанет тошнить - пока не исчезнет жажда.

После того, как рвота прекратится, будет смысл в приеме сорбентов, это вещества, которые собирают на себя, как губка, всё плохое. При отравлениях при беременности активированный уголь, полисорб, энтеросгель собирают оставшиеся токсины в кишечнике и не дают им всосаться в кровь.

Надо держать всегда в своей аптечке, его принимают из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела, при этом его нужно размолоть в порошок и запивать большим количеством воды.

Важно соблюдать щадящую диету первые дни после отравления.

В первый день от пищи лучше воздержаться, со второго дня можно начинать есть полужидкие каши, сваренные на воде, при диарее закрепляет рисовая каша и отвар риса. Можно протертый суп и ненасыщенный бульон, отварную курицу, белые сухарики. Позднее в рацион добавляйте отварные овощи, нежирное мясо.

Подольше стоит воздерживаться от свежих фруктов и овощей, крепких бульонов, жирного мяса, копченостей и консервов, соков, жаренной пищи и свежего ржаного хлеба. Профилактика отравлений сводится к соблюдению обычных гигиенических правил при приготовлении и хранении пищи.

Что бы больше не допустить отравление при беременности, проверьте, правильно ли вы храните и готовите еду?

Не прошедшая термическую обработку пища никогда не должна соприкасаться с готовыми продуктами, это касается как хранения в холодильнике, так и разделочных досок, посуды на кухне.

Приготовленное блюдо должно отправляться в холодильник сразу после остывания, уже через 30-40 минут после снятия с огня.

Просроченным продуктам не место на вашей кухне, покупая - будьте внимательны.

Скоропортящиеся продукты покупайте в ближайших к дому магазинах, что бы не приходилось их слишком долго оставлять без холодильника.

Пищевое отравление – не редкость во время беременности. Употребление некачественных блюд или продуктов с истекшим сроком годности может привести к появлению рвоты, диареи и других симптомов пищевой токсикоинфекции. Чем грозит это состояние будущей маме и как справиться с проблемой без вреда для ребенка?

Причины

Пищевая токсикоинфекция – это группа острых кишечных инфекций, возникающих после употребления в пищу зараженных продуктов. Другое название этой патологии – пищевое отравление. При заболевании поражаются желудок и тонкий кишечник с развитием клиники гастрита и гастроэнтерита. Для пищевой токсикоинфекции характерно быстрое нарушение водно-солевого обмена, что приводит к обезвоживанию и другим серьезным осложнениям.

Источником патогенных микроорганизмов могут быть больные люди или животные. Опасные бактерии попадают в пищу через грязные руки и предметы обихода. Основной путь заражения – фекально-оральный.

Пищевые отравления регистрируются в любое время года. Пик заболеваемости приходится на теплые сезоны года: позднюю весну, лето и раннюю осень. В это время создаются оптимальные условия для размножения патогенных микроорганизмов и их попадания в организм человека.

Пищевая токсикоинфекция возникает в ответ на употребление любых некачественных продуктов, в процессе приготовления которых нарушались санитарные нормы. Болезнь может возникнуть и после приема в пищу качественных блюд с истекшим сроком годности. Чаще всего источником проблемы становятся кисломолочные продукты, овощи, фрукты и консервы.

Типичные возбудители пищевых токсикоинфекций:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • протей;
  • клебсиеллы;
  • кишечная палочка;
  • клостридии.

Особого внимания заслуживает отравление грибами, ягодами и ядовитыми растениями. Такая проблема возникает преимущественно поздним летом и ранней осенью. Отравление грибами особенно опасно для беременной женщины. Токсины, содержащиеся в грибах, могут попасть с током крови к плоду и привести к нарушению его развития и даже выкидышу.

Беременные женщины находятся в группе риска по развитию пищевой токсикоинфекции.

Этому способствует физиологическое снижение иммунитета в ожидании ребенка, а также пристрастие к необычным видам пищи. Желание будущей мамы отведать тот или иной продукт без оглядки на его качество может привести к весьма нежелательным последствиям вплоть до прерывания беременности.

Симптомы

Инкубационный период длится от 30 минут до 24 часов. Начало болезни острое, внезапное, на фоне полного благополучия. Через некоторое время после употребления некачественной пищи возникают такие симптомы:

  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • жидкий стул;
  • боли в околопупочной и подложечной области;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • повышение температуры тела.

У части женщин пищевое отравление протекает без лихорадки. Общее состояние всегда страдает. Отмечается слабость, бледность кожных покровов, учащение сердцебиения. Высокая температура тела держится не более суток и редко достигает отметки выше 39 градусов.

Симптомы отравления могут отличаться в зависимости от возбудителя болезни. При стафилококковой инфекции характерна многократная выматывающая рвота и сильные боли в проекции желудка. Диареи может не быть. Характерно быстрое ухудшение состояния вплоть до потери сознания и развития судорог.

Отравление клостридиями сопровождается появление жидкого стула с примесью крови. Состояние женщины тяжелое, возможно поражение сердца, легких, печени, селезенки. Отмечается высокая температура тела, сильная слабость и головокружение.

Заражение клебсиеллами приводит к развитию диареи с резким зловонным запахом. Такое состояние продолжается до 3 дней и протекает на фоне выраженной слабости. Лихорадка сохраняется в течение 2-3 суток.

Осложнения

Обезвоживание – самое опасное последствие пищевого отравления. Такое осложнение развивается в первые сутки от начала заболевания и характеризуется появлением следующих симптомов:

  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • учащение сердцебиения;
  • падение артериального давления;
  • одышка;
  • уменьшение количества мочи;
  • спутанность сознания, бред;
  • судороги;
  • снижение массы тела.

Обезвоживание организма может закончиться комой и гибелью больного. При появлении первых признаков дегидратации у беременной женщины необходимо срочно вызвать «скорую помощь». Лечение обезвоживания проводится в стационаре.

Помощь врача может потребоваться и в других ситуациях:

  • отсутствие эффекта от лечения в домашних условиях (непрекращающаяся рвота и диарея);
  • ухудшение состояния беременной женщины (выраженная слабость, спутанность сознания);
  • сильные боли в животе;
  • появление крови в стуле или рвотных массах;
  • снижение активности плода;
  • кровянистые выделения из половых путей (признак выкидыша).

При появлении любого из этих симптомов помощь будущей маме должна быть оказана немедленно.

Последствия для плода

Пищевое отравление может негативно сказаться на течении беременности. Стремительная потеря жидкости и солей приводит к усилению выработки окситоцина, что провоцирует активные сокращения матки и может привести к выкидышу на ранних сроках. Во второй половине беременности тяжелое отравление может закончиться рождением ребенка раньше положенного срока.

Вымывание из организма витаминов и минеральных солей также опасно для беременной женщины. При банальном отравлении рвота и диарея длятся не более 3 дней, и за такой короткий срок малыш не успеет пострадать. Выраженная нехватка полезных веществ может возникнуть при затянувшейся болезни и развитии осложнений.

Еще одна опасность, подстерегающая беременную женщину – попадание токсинов через плацентарный барьер к плоду. Отравление малыша чаще всего случается при употреблении в пищу ядовитых грибов. При бактериальной токсикоинфекции внутриутробное заражение случается достаточно редко.

Первая помощь

Первое, что пытается сделать человек при пищевом отравлении – промыть желудок. Во время беременности самостоятельно проводить эту процедуру нельзя. Промывание желудка может спровоцировать повышение тонуса матки и привести к выкидышу. Процедура выполняется дома или в стационаре только под контролем врача.

При появлении первых признаков отравления следует вызвать на дом врача или бригаду «скорой помощи». До приезда специалиста можно начать прием сорбентов («Полисорб», «Смекта», «Фильтрум», активированный уголь и др.). Сорбенты работают только в просвете пищеварительного тракта, поэтому считаются безопасными для плода. Препарат мягко очищает кишечник от токсинов, забирая на себя все опасные вещества и выводя их из организма естественным путем. Прием сорбентов разрешен на любом сроке беременности.

До стихания рвоты и диареи запрещается прием пищи. Можно пить сладкую или подсоленную воду, некрепкий чай. Для профилактики обезвоживания рекомендуется принимать глюкозо-солевые растворы («Регидрон», «Гидровит» и др.) Приобрести специальный сбалансированный раствор можно в любой аптеке без рецепта.

Препараты для регидратации принимаются внутрь согласно инструкции. Порошок следует развести в воде и пить небольшими порциями до улучшения общего состояния и исчезновения признаков обезвоживания организма. В случае рвоты прием препарата необходимо повторить.

Лечение

Дальнейшая терапия будет зависеть от тяжести состояния беременной женщины. По показаниям проводится аккуратное промывание желудка под присмотром врача. При отравлении легкой степени лечение продолжается дома. Ухудшение состояния будущей мамы и появление признаков обезвоживания – повод для госпитализации в стационар.

В первые часы болезни рекомендуется выдержать голодную паузу. При улучшении самочувствия разрешается пить воду, некрепкий чай, ягодные кисели и морсы. Рацион постепенно расширяется за счет бульонов, протертых супов, каш. До полного выздоровления запрещается употребление острой, соленой, жареной пищи, маринадов и копченостей. От выпечки, сладостей и кофе также следует воздержаться.

Прием сорбентов и растворов для оральной регидратации продолжается до прекращения рвоты и диареи. После улучшения самочувствия назначаются ферментные препараты и пробиотики, восстанавливающие работоспособность пищеварительного тракта.

Антибиотики назначаются при пищевом отравлении средней и тяжелой степени. Препарат подбирается с учетом срока беременности и возможного влияния на развитие плода. Курс терапии составляет 5-7 дней. После приема антибиотиков назначаются средства, восстанавливающие нормальный биоценоз кишечника и влагалища. Препараты, содержащие полезные лактобактерии, рекомендуется принимать не менее 2 недель после выздоровления.

Профилактика

Неспецифическая профилактика пищевого отравления включает в себя:

  1. Соблюдение правил личной гигиены.
  2. Внимательный выбор продуктов питания.
  3. Проверка сроков годности всех продуктов перед их употреблением.
  4. Хранение готовых блюд в подходящих условиях.
  5. Борьба с мухами и другими насекомыми в помещениях, где готовится и хранится пища.
  6. Повышение общей сопротивляемости организма инфекциям (рациональное питание, двигательная активность, закаливание).

Перед употреблением любых продуктов следует убедиться в их пригодности в пищу. Появление неприятного постороннего запаха, изменение внешнего вида и вкуса – все это должно насторожить будущую маму. От подозрительного продукта лучше избавиться, чем рисковать собственным здоровьем и состоянием своего малыша. При возникновении первых признаков пищевого отравления необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Все мы, конечно, знаем, как важно следить за своим питанием, особенно во время беременности! Следует ограничивать употребление в пищу жареного, соленого, копченого, жирного, сладкого, мучного и так далее. Однако, от отравления при беременности никто не застрахован, ведь даже свежие и полезные с виду продукты могут содержать вредные бактерии.

В зависимости от степени тяжести, пищевое отравление при беременности могут сопровождать такие симптомы, как:

  • Рвота и тошнота.
  • Вздутие живота.
  • Боли в животе.
  • Повышенная температура.
  • Слабость, вялость, пониженное давление.
  • Острая диарея.

Какие продукты могут вызвать отравление

Существует ряд продуктов, представляющих благоприятную среду для размножения бактерий. К таковым относят:

  • Грибы.
  • Кисло-молочные продукты.
  • Скоропортящиеся сладости (торты, пирожные, крема).
  • Колбасные и мясные изделия.
  • Консервы.
  • Заправленные майонезом салаты и так далее.

Будьте осторожны при приеме пищи в кафе и ресторанах. Желательно, чтобы это были проверенные места. Готовую пищу в магазинах лучше не покупать (например, курицу-гриль, салаты, блинчики с начинками и тому подобное). Подобные вещи лучше готовить дома самостоятельно. Ведь под слоем майонеза непонятно, достаточно ли свежие продукты были использованы в салатах. А курица-гриль вообще готовится таким образом, что невозможно распознать, сколько эта самая курица пролежала на прилавке, прежде чем отправиться в гриль.

Интересно то, что каждый организм реагирует на подпорченную пищу по-разному. Съев один и тот же продукт, кто-то сваливается с высокой температурой и нестерпимой рвотой, кто-то же напротив, чувствует себя как ни в чем не бывало. Следует понимать, что в период беременности организм женщины становится более чувствительным! И если раньше та же самая курица-гриль нормально воспринималась, то теперь все может измениться!

Чем опасно отравление при беременности

Отравление при беременности особенно опасно на ранних сроках, поскольку оно может спровоцировать выкидыш.

Если отравление во время беременности сопровождается рвотой и диареей, то в организме наступает обезвоживание. При этом, теряется не только вода, но и полезные соли, витамины и минералы. Такое состояние крайне опасно для будущего ребенка. Тем более, при отсутствии аппетита, в организм не поступает пища, а значит все полезные вещества никоим образом не восполняются.

Если у женщины есть угроза прерывания беременности, то рвота и диарея могут спровоцировать начало схваток. Кроме того, они могут стать причиной тонуса матки (неконтролируемых сокращений в матке).

В большинстве случаев токсины при отравлении не поступают к ребенку – его защищает плацента. Однако, если причиной отравления стали грибы, то их яд проникает везде, а это может негативно отразиться на развитии ребенка.

Лечение отравления при беременности

Что же делать при отравлении во время беременности? Поскольку тяжелое отравление может повлечь за собой серьезные последствия вплоть до выкидыша и преждевременных родов, то необходимо предпринять соответствующие меры.

Отравление при беременности может сопровождаться высокой температурой, рвотой и общим тяжелым самочувствием. В таком случае следует незамедлительно вызывать скорую помощь!

Если же температуры нет, то стоит придерживаться такой тактики. Пока желудок не опорожнится, не следует принимать никакой пищи. Надо пить как можно больше воды во избежание обезвоживания, а также для скорейшего избавления от ядовитой пищи. Рвоту при этом самостоятельно вызывать не стоит, пусть все происходит естественным путем.

После того, как все неприятные симптомы исчезнут, надо принять абсорбент — он необходим для связки оставшихся токсинов и последующего выведения их из организма будущей мамы. Таким абсорбентом может быть активированный уголь, Энтеросгель, а иногда и Полисорб.

Внимание! Перед применением лекарств обязательно консультируйтесь с врачом!

В этот день лучше ничего не есть. Конечно, беременным голодать вредно, так что можно позволить себе сладкий чай, куриный бульон — надо смотреть по самочувствию. Далее следует устроить себе несколько разгрузочных дней – надо принимать легкую, но обогащенную витаминами и минералами пищу, ведь они необходимы для нормального развития малыша. Не стоит резко переходить на свое обычное меню, ведь это может спровоцировать новые симптомы.

Профилактика пищевого отравления при беременности

В принципе, ничего нового здесь мы не откроем. Мыть руки перед едой и употреблять только качественную, проверенную пищу. У многих беременных очень развито чувство интуиции и обострен нюх – если присутствуют хоть малейшие сомнения, лучше не есть!

Также стоит исключить из своего рациона, либо минимизировать употребление продуктов, которые представляют благоприятную среду для размножения бактерий. О них мы говорили выше — грибы, колбасные изделия, скоропортящиеся сладости и так далее.

Кроме того, помните, что беременность – не время для экспериментов! Не стоит в этот период пробовать какие-либо новинки, ведь помимо острого пищевого отравления они могут спровоцировать и серьезную аллергию, также опасную для здоровья и мамы и ее будущего малыша.

Итак, отравление при беременности — явление достаточно неприятное, кроме того, оно может повлечь за собой серьезные последствия. Лучше его предотвратить, тщательно следя за своим питанием и заботясь о гигиене. Однако, если такой недуг застал врасплох, переживать не стоит. Главное — вовремя принять все необходимые меры, по возможности, сохраняя спокойствие! Будьте здоровы!

Видео Отравление при беременности

Состояние беременности, пожалуй, самое прекрасное в жизни каждой женщины. Ожидание малыша наполнено радостью, а вместе с ним и лёгким волнением за его благополучие. Беременная женщина старается следить за правильной диетой и внимательнее прислушивается к своему здоровью. Тем не менее избежать всех неприятностей за 9 месяцев удаётся далеко не всем будущим мамочкам.

Одной из таких проблем является пищевое отравление. Кстати говоря, риск интоксикации продуктами питания во время беременности значительно возрастает и связано это с особенностями женского организма. Вот некоторые из них:

  1. Иммунитет при беременности снижается и организм становится более подвержен любым инфекциям, в том числе и желудочно-кишечным интоксикациям.
  2. Разнообразие в питании диктует необходимость пробовать новые блюда, овощи или фрукты. Все, конечно же, слышали о таком понятии, как извращение вкуса при беременности (желание употреблять в пищу несовместимые или необычные продукты).
  3. Интенсивная работа всех органов и систем во время беременности приводит к их перенапряжению и сбоям. Например, будущие мамы часто страдают от изжоги, отрыжки, вздутия, запоров. На фоне таких симптомов довольно легко возникает пищевое отравление продуктами, которые вне беременности не вызвали бы интоксикации.

Причины пищевого отравления у беременных

Самые распространённые причины - это отравление продуктами питания.

К этой группе относят:

  • просроченные продукты;
  • испорченные продукты (из-за неправильных условий хранения);
  • заражение пищи болезнетворными бактериями или их токсинами (кишечная палочка, стафилококк в кремах, тортах, молоке).

Вторая группа отравлений - употребление в пищу ядовитых растений, грибов или несъедобных химических веществ (например, случайное употребление). В итоге любая интоксикация при беременности приводит к появлению симптомов острого отравления.

Признаки пищевого отравления у беременных

На начальной стадии появляется дискомфорт:

  • отсутствие аппетита;
  • отрыжка или изжога;
  • головная боль или лёгкое головокружение;
  • вздутие.

Постепенно симптомы усиливаются и возникают боли в животе, обусловленные спазмом гладкой мускулатуры желудка и кишечника. Стоит сказать, что болей при отравлении может и не быть совсем.

Тошнота и рвота присоединяются спустя 30 минут - несколько часов после употребления еды. Для беременных опасна сильная многократная рвота, так как именно она приводит к интенсивным сокращениям матки, что особенно опасно на ранних сроках беременности.

Расстройство стула (диарея) также представляет угрозу для мамы, повышая тонус матки.

Рвота и понос приводят к обезвоживанию женского организма, потере витаминов и электролитов, сгущению крови и риску тромбообразования в венах нижних конечностей и плаценте, выбросу окситоцина в кровяное русло.

При сильных отравлениях возможны такие грозные симптомы, как коллапс (падение артериального давления), повышение температуры тела до 39–40 градусов по Цельсию, гиповолемический шок (значительное уменьшение объёма крови из-за потери жидкости), инфекционно-токсический шок, галлюцинации и судороги. Последние очень опасны как для матери, так и для плода.

Трудно сказать, на каком сроке беременности пищевое отравление наиболее опасно. Ответ на этот вопрос будет зависеть от индивидуальных особенностей организма, вида токсина, выраженности симптомов. Например, отравление при беременности на ранних сроках может спровоцировать выкидыш . Многие яды не проходят через плацентарный барьер, поэтому не причиняют малышу никакого вреда. Тем не менее вышеперечисленные осложнения могут повлиять на плод самым негативным образом.

Токсины ядовитых грибов, некоторые лекарства, алкоголь все же проникают через плаценту, поэтому с ними стоит быть особенно осторожными.

Что делать беременным при возникновении симптомов пищевого отравления? Как оказать себе и своему малышу первую помощь?

Лечение пищевого отравления при беременности

Лечение такое же, как и у других групп пациентов, только более щадящее.

Активно используются все виды сорбентов (Энтеросгель, Смекта, Полисорб). Многих интересует вопрос, можно ли пить беременным активированный уголь при отравлении? Конечно, можно и даже нужно! Только вот для эффективной абсорбции токсинов, попавших в желудок, принимать надо не менее 4–6 таблеток угля за один приём. Другие виды сорбентов выпивают либо на ранних этапах интоксикации (при недомогании), либо после рвоты.

Постоянное восполнение жидкости малыми порциями - очень важный этап в лечении пищевого отравления у беременных. Как правило, по 1–2 столовой ложки раствора Регидрона или минеральной воды каждые 15 минут до исчезновения сухости во рту. Такое простое лечение предупреждает развитие многих осложнений интоксикации.

Применение противодиарейных и противорвотных препаратов у беременных запрещено на любом сроке при условии лёгкого течения пищевого отравления. В тяжёлых случаях препараты вводятся внутримышечно или капельно в вену в стационаре под присмотром врача.

Поговорим на тему, что можно есть беременным при отравлении. В первые сутки лечения лучше отказаться от еды, принимая только сладкий чай или негазированную минеральную воду. Затем расширять рацион нужно постепенно начиная с каш на воде, киселей, бульонов, яиц, паровых котлет и куриного мяса.

В лёгких случаях отравления беременным можно лечиться дома. Во время лечения врачи советуют внимательно прислушиваться к своему организму и малышу в том числе. Усиление или замедление движений плода на поздних сроках беременности, изменение его сердцебиения, боли в животе могут свидетельствовать о каком-либо неблагополучии.

Выраженные тяжёлые интоксикации (особенно грибами!) с многократной рвотой и диареей требуют незамедлительной госпитализации беременной женщины на любом сроке и лечения в палате интенсивной терапии.

Профилактика пищевого отравления при беременности

Достаточно просто запомнить, что профилактика любого отравления сводится к мытью рук перед едой и употреблению только качественных и проверенных продуктов. Только тогда неприятных последствий отравления при беременности не будет.

Будущие мамочки, будьте особенно внимательны к своему здоровью и тогда все неприятности обойдут вас и вашего малыша стороной!

Ожидание малыша – светлый и радостный период в жизни женщины. Будущая мама оберегает нового человечка и заботится о нём с первых дней беременности. Она тщательно следит за своим рационом питания, ведёт абсолютно здоровый образ жизни и мечтает о той минуте, когда впервые возьмёт своего малютку на руки. Зачастую, наряду с приятным волнением и ожиданием, женщина в положении испытывает непреодолимое желание съёсть какое-то конкретное блюдо или продукт.

К сожалению, его удовлетворение иногда ведёт к неприятным и опасным последствиям. Пищевое отравление при беременности – увы, не редкость; это состояние представляет собой реальную угрозу здоровью, а иногда и жизни будущего ребёнка.

Как выявить пищевое отравление

Большой процент женщин в положении страдает от токсикоза. Утренняя тошнота, вялость, проблемы со стулом – всё это признаки, характерные для него. На фоне подобных недомоганий не всегда удаётся вовремя распознать симптомы отравления некачественной пищей и немедленно начать лечение. Тем не менее, это возможно. Вот отличия, на которые женщине в положении следует обращать внимание:

  • острые боли в животе, диарея, метеоризм;
  • головная боль, сопряжённая с общей вялостью;
  • потеря сознания, шум в ушах;
  • повышение температуры тела;
  • мышечные спазмы;
  • нестабильность состояния, нарастание тяжести симптомов.

Пищевое отравление во время беременности часто сопровождается сильной сухостью во рту, резями в желудке, жжением в пищеводе. Повышенное потоотделение и одышка также нередко являются признаками интоксикации. ? Несомненно, надо экстренно обратиться к врачу и начать лечение. Чем раньше удастся оказать первую помощь организму, тем меньший ущерб будет нанесён здоровью.

Опасность пищевого отравления для будущей мамочки

Будущая мамочка несёт двойную ответственность: она заботится о своём здоровье и о жизни малыша, поэтому для неё так важно избегать проблем с самочувствием. Любой сбой в работе её организма негативно влияет на состояние ребёнка. Чем опасны пищевые отравления при беременности?

  • Обезвоживание, к которому приводят диарея и обильная рвота, является причиной повышения густоты крови. На его фоне возникает угроза тромбообразования. Особенно актуально это для женщин, страдающих варикозным заболеванием вен. Тромбоз нижних конечностей – очень тяжёлое состояние, требующее немедленной госпитализации. Кроме того, обезвоживание повышает вероятность наступления гипоксии плода. При нём к малышу поступает через пуповину недостаточное количество крови. Гипоксия, в свою очередь, может вызвать аномалии в его развитии. Дефицит жидкости в организме будущей матери провоцирует повышенное образование гормона окситоцина, который заставляет матку сокращаться, то есть создаёт риск наступления родов раньше положенного срока.
  • Отравление грибами при беременности считается особенно опасным для здоровья ребёнка. Сильнодействующие токсины и яды, содержащиеся в испорченном или несъедобном продукте, способны проникать сквозь защитный плацентарный барьер и попадать в развивающийся организм. Грибы – это достаточно тяжёлая пища. Даже съедобные и безопасные виды могут вызвать у абсолютно здорового человека расстройство пищеварения. Организм беременной женщины отличается повышенной чувствительностью, поэтому употреблять такие блюда ей следует с большой осторожностью. Выбор лучше остановить на шампиньонах или благородных белых, собранных опытным грибником.
  • Пищевое отравление на ранних сроках беременности может стать причиной выкидыша из-за повышения общего мышечного тонуса. Особенно опасны частые и сильные спазмы при рвоте. Лечение должно быть незамедлительным.
  • На поздних сроках интоксикация организма матери снижает интенсивность шевеления плода.

Любое заболевание, которое переносит женщина в период ожидания ребёнка, является угрозой для нормального протекания беременности и её благополучного разрешения, поэтому так важна для будущей мамы и малыша помощь опытного врача. Ни в коем случае не следует пренебрегать назначенным лечением или заниматься им самовольно, без консультации с доктором.

Что предпринять?

Если случилось лёгкое пищевое отравление на ранних сроках беременности, а состояние больной не ухудшается, вызвать врача на дом всё-таки стоит. В случае обострения симптомов нужно безотлагательно обращаться в службу скорой медицинской помощи.

Что делать во время ожидания прибытия доктора?

  • Важно избежать обезвоживания, поэтому необходимо пить чистую негазированную воду. Действовать нужно с осторожностью, принимать жидкость небольшими порциями, но часто. Особенно опасно употреблять огромное количество воды при почечной недостаточности и выраженной отёчности. Если с почками проблем не наблюдается, то рекомендуется выпить за несколько подходов примерно два с половиной литра чистой жидкости.
  • Стоит использовать природный антисептик, например, приготовить и выпить отвар ромашки. Оказавшись в пищеварительном тракте, напиток окажет противомикробное и успокаивающее действие на раздражённую слизистую.
  • Очистить кишечник при помощи клизмы. Для этого нужно взять литр тёплой воды, смазать кончик выводного шланга вазелином или детским кремом. Принять положение лёжа на боку, подстелив под область таза клеёнку. Кончик шланга осторожно вводится в задний проход, и прямая кишка заполняется тёплой водой, которую необходимо удерживать внутри на протяжении пяти-семи минут. По истечении этого времени можно отправляться в туалет. Клизма – хороший и щадящий способ хотя бы частично избавиться от токсичных веществ, предупредив их полное всасывание в кровь.

Если прибывшие на дом медики предлагают госпитализацию, отказываться не стоит. Лучше перестраховаться и провести несколько суток в стенах больничной палаты, но обезопасить себя и ребёнка от серьёзных последствий, которые могут оказаться непоправимыми.

Важно: при отравлении некачественной пищей беременной женщине крайне опасно самостоятельно вызывать у себя рвоту, поскольку сильнейшие спазмы способны привести к кровотечению, а оно, в свою очередь, может закончиться выкидышем.

Период выздоровления

Когда самое неприятное позади, важно следовать рекомендациям врача и продолжать лечение до тех пор, пока доктор не отменит его. В условиях больницы беременную женщину, перенёсшую пищевое отравление, каждый день осматривают; кроме того, ей назначают специальную щадящую диету.

Если выздоровление происходит дома, нужно следить за следующими показателями своего здоровья:

  • температурой тела;
  • частотой и качеством стула;
  • общим самочувствием, аппетитом.

Часто пищевое отравление у беременных приводит как к полной потере аппетита, так и к его усилению. В любом случае стоит помнить, что голодание вредно для женщины, ожидающей появления ребёнка, а обильная еда – сильный раздражитель для пищеварительного тракта после перенесённого заболевания. Соблюдать режим питания необходимо, но порции должны быть умеренными, а продукты и блюда – свежими, простыми и лёгкими.

Лучше всего будут усваиваться овощные супы, запечённые или приготовленные на пару овощи, каши и подсушенный цельнозерновой хлеб. Пить рекомендуется некрепкие травяные чаи, отвары из ягод шиповника, клюквы, фруктовые морсы, компоты из сухофруктов и натуральные кисели. В качестве подсластителя хорошо использовать мёд. Благодаря такой деликатной диете организм восстановит силы, не испытывая дополнительного стресса.

Профилактика пищевых отравлений

Чтобы оградить себя от проблем со здоровьем и исключить возможность отравления едой во время беременности, женщине следует избегать употребления следующих продуктов и блюд:

  • экзотических и импортных фруктов или овощей,
  • полуфабрикатов, купленных в супермаркете,
  • готовых блюд (салатов, супов, гарниров и т.д.), произведённых в общепите.

Лучше готовить всё самостоятельно из свежих натуральных продуктов, не используя острых специй. Количество пищи стоит рассчитывать на один приём, чтобы блюда не хранились даже в холодильнике. Именно свежеприготовленная еда является самой полезной и безопасной. Будьте здоровы, берегите себя и будущего малыша!