Список гипоаллергенных смесей для новорожденных: выбираем лучшее детское питание для детей-аллергиков до года. Соевые смеси для детей


Соя содержит уникальные полноценные белки, практически не уступающие по питательности и пищевой ценности белкам животного происхождения. Но поскольку споры о полезности сои ведутся до сих пор, многие родители задаются вопросом: можно ли применять этот продукт в детском питании?

Чем полезна соя?

В питании человек использует семена сои - соевые бобы, характеризующиеся высоким содержанием растительного белка, в среднем составляющего около 40% от массы семени. Белки сои по своей биологической ценности очень близки к белкам животного происхождения, то есть в них в оптимальном соотношении содержатся все незаменимые аминокислоты (аминокислоты, которые не могут вырабатываться организмом самостоятельно, а могут поступать только с белками пищи). Соевый белок имеет относительно низкую энергетическую ценность, составляющую 215 ккал на 100 г (к примеру, в 100 г нежирной свинины содержится 357 ккал, а в 100 г говядины - 220 ккал).

Характерной особенностью сои является невысокое содержание углеводов, которые представлены растворимыми сахарами - глюкозой, фруктозой, сахарозой, а также растворимыми полисахаридами (крахмалом) и нерастворимыми структурными полисахаридами (гемицеллюлозой, пектиновыми веществами, слизями и др.). Эти углеводы принимают активное участие в работе желудочно-кишечного тракта, облегчая опорожнение кишечника, а также в абсорбции и выводе тяжелых металлов и радионуклидов из организма.

Минеральный состав соевых бобов представлен калием, фосфором, магнием, натрием. В соевом зерне содержится целый ряд витаминов: b -каротин, витамин Е, B 1 , B 2 , В 6 , холин, биотин, фолиевая кислота.

Соевые бобы являются самым богатым природным источником изофлавоноидов - биологически активных веществ, которые вместе с соевым белком способствуют снижению риска развития хронических заболеваний органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний. Изофлавоноиды устойчивы к обработке теплом, и приготовление пищи не снижает их количество и активность.

"Вредные" компоненты

Наряду с полезными веществами в сое также содержатся вещества, которые принято считать антипитательными. К ним относятся: ингибиторы ферментов, расщепляющих белки, лектины, уреаза, липоксигеназа и др.

Ингибиторы протеолитических ферментов (ферментов, расщепляющих белки) блокируют работу этих ферментов, образуя устойчивые комплексы, результатом чего является снижение усвоения белковых веществ рациона. Если в питании длительно преобладают соевые продукты или рацион составлен исключительно из них, то блокада ферментов поджелудочной железы приводит к тому, что она вынуждена работать более интенсивно, "на износ", продуцируя дополнительное количество ферментов, что в конечном итоге приводит к нарушению ее функции.

Лектины нарушают функцию всасывания слизистой кишечника, при этом повышается ее проницаемость для бактериальных токсинов и продуктов гниения.

Липоксигеназа - фермент, окисляющий липиды (жиры), в результате снижаются вкусовые качества сои. Инактивация вредных веществ (почти на 95%) происходит при термической и промышленной обработке соевых бобов, а значит в соевых продуктах их концентрация почти нулевая.

Исключительный состав сои, а именно: отсутствие в ней холестерина и лактозы, наличие уникальных белков, чей аминокислотный состав почти идентичен составу белков животного происхождения, - позволяет использовать сою и продукты ее переработки в питании не только взрослых, но и детей.

Детские смеси на основе сои

Специализированные детские смеси на основе очищенного соевого белка (изолята) изготавливаются из генетически немодифицированного сырья, содержат только растительные жиры и углеводы, сбалансированный витаминно-минеральный состав, и поэтому они легко усваиваются и переносятся организмом ребенка и являются хорошей основой для детского лечебного питания.

Показаниями к переходу на соевые смеси могут служить:

  • Непереносимость белков коровьего молока - это особый вид , при котором употребление продуктов на основе коровьего молока, в том числе и детских молочных смесей, приводит к развитию аллергических реакций со стороны кожи () и желудочно-кишечного тракта (вздутие живота, понос или запоры, колики).
  • Галактоземия - это наследственное заболевание обусловлено нарушением углеводного обмена и характеризуется отставанием в физическом и умственном развитии, увеличением печени, желтухой, катарактой (помутнением хрусталика глаза).
  • Целиакия - это нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки глютеном (он же глиадин), этот белок содержится в зерновых продуктах (пшеница, рожь, солод, ячмень и овес). Это заболевание имеет смешанный аутоиммунный, аллергический, наследственный генез, встречается с частотой 1:3000.
  • Лактазная недостаточность - это врожденное или приобретенное состояние, при котором организм из-за недостатка или полного отсутствия фермента лактазы не в состоянии расщеплять молочный сахар - лактозу. Заболевание характеризуется частым, жидким, пенистым, с кислым запахом стулом, болями в животе, метеоризмом, кишечными , у маленьких детей возможно обезвоживание организма, наблюдается недостаточная прибавка массы тела.

Так как соевые смеси (NAN-соя, Нутри-соя, Нутрилон-соя, Пептиди соя, Фрисосой, Хумана SL и т.д.) являются лечебными, т.е. предназначены для коррекции и профилактики патологических состояний, то переход на них возможен только по рекомендации врача и при их введении необходимо соблюдать следующие правила:

  • постепенно вводить новую смесь - замещение полного объема не меньше чем за неделю;
  • во время введения новой смеси недопустимо использовать новые продукты ;
  • тщательно контролировать проявления аллергии, так как соевые смеси содержат небольшое количество нативного белка (те. неочищенного белка, находящегося в природном состоянии), и, следовательно, они потенциально аллергенны. В связи с высоким риском развития аллергической реакции, не рекомендуется переводить на соевое питание малышей младше 4-5 месяцев .

Но самое главное - правильный выбор альтернативного питания для малыша с учетом его индивидуальных особенностей и состояния здоровья, поэтому при выборе смеси необходимо проконсультироваться с врачом.

В питании детей раннего возраста рекомендуется использовать только специализированные продукты с надлежащей маркировкой, т.е. на этикетке должно быть указано, что продукт рекомендуется для детского питания. Это гарантирует, что лечебные соевые смеси и прочие продукты на соевой основе соответствуют санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, принятым в Российской Федерации, и исключает использование генно-модифицированной сои в их производстве.

Соевые продукты

Помимо специализированных соевых смесей, на рынке представлены продукты детского питания на основе сои, такие, как соевое молоко, кефир, творог, сырки. Использовать их можно детям старше 2 лет , так же, как и продукты на основе коровьего молока, при условии хорошей переносимости продукта. Но нужно помнить, что для детей младшего дошкольного возраста по-прежнему молоко и молочные продукты остаются основой рациона, так как содержат кальций и витамин D, необходимые для роста и развития ребенка. А соевые молочные продукты (из-за своего растительного происхождения) лишены этих качеств. Поэтому полная замена коровьего молока нежелательна.

Производство соевых продуктов условно можно представить двумя основными линиями: молочной и мясной.

Молочные продукты , которые разрешаются детям старше 2,5-3 лет , получают при помощи специального агрегата, так называемой соевой коровы, - в него помещаются предварительно обработанные соевые бобы, из которых под воздействием высокого давления получают жидкое соевое молоко , которое в дальнейшем для увеличения сроков хранения подвергается пастеризации. Соевое молоко, сладковатое на вкус, может быть использовано в питании так же, как коровье, так как не уступает ему по своей питательной ценности, однако не содержит лактозу. В процессе производства молока получают также окару - кашицу из мякоти соевых бобов, которая является источником большого количества грубой клетчатки. Поэтому не рекомендуется использовать ее в питании детей. Окару добавляют в мясной фарш и тесто, отчего продукты становятся дешевле, не теряя при этом вкус.

Генетически модифицированная соя

Генетически модифицированные продукты производятся из так называемых трансгенных растений, и трансгенная соя в качестве дешевого растительного белка широко используется как для производства самих соевых продуктов, так и в качестве "белкового обогатителя" колбасных, мясных изделий. Трансгенные растения - это гибриды, у которых изменен набор генов для того, чтобы придать растению некоторые полезные свойства: устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность и др. При "добавлении" нового качества растению до конца не известно, как это повлияет в целом на его генетический код, а следовательно, неизвестно, как это отразится на здоровье человека, регулярно употребляющего пищу из генетически модифицированных растений. Независимые ученые сделали заключение, что активное употребление в пищу генетически модифицированных продуктов связано с существенным риском для здоровья. Это может привести к распространению новых болезнетворных бактерий, оказывающих вредное воздействие на организм, при вставке "полезных" генов в определенную цепочку ДНК туда же может попасть и различный технологический "мусор", например, ген устойчивости к антибиотикам. Употребление генно-модифицированной пищи может вызывать сильную аллергию, так как чужеродные (видоизмененные) белки являются потенциальными аллергенами. Все это делает недопустимым использование трансгенных продуктов в детском питании.

При кипячении соевого молока на его поверхности образуется пенка - так называемая юба , ее вкус достаточно специфичен. Юбу собирают шумовкой, высушивают, сворачивают трубочкой, а после полного высыхания добавляют в салаты и прочие блюда вместо спаржи или бамбука. Юбу также не рекомендуется использовать в детском питании.

Соевый кефир получают при помощи добавления закваски. Он ничем не полезнее традиционного кефира, даже наоборот, обеднен кальцием и витаминами, но может использоваться в питании детей-вегетарианцев.

При створаживании соевого молока получается соевый сыр-тофу , или соевый творог. Тофу похож на домашний сыр. Он обладает нейтральным вкусом (т. е. собственный вкус почти отсутствует), что является одним из преимуществ тофу, так как возможно добавление всевозможных добавок, например морской капусты (в промышленном производстве), свежих фруктов, орехов или сухофруктов в домашних условиях, что улучшает вкусовые и питательные качества продукта.

Соевая сырковая масса готовится из соевого молока по типу приготовления тофу, только с добавлением сахара.

Мясную линию продуктов (которые разрешены детям старше 5 лет ) готовят из соевого концентрата, заменяющего мясо, из которого можно приготовить огромное количество разных блюд - это могут быть котлеты, отбивные и др. У соевого мяса нейтральный вкус и запах, поэтому для придания ему специфических запахов необходимо добавление заправок и соусов, что в питании детей раннего возраста исключено.

Соевую муку , изолят соевого белка добавляют в мясную продукцию (колбасы, сосиски, сардельки), желательно не употреблять в питании детей младше 3 лет .

В детском меню не рекомендуется использовать мисо - пасту из соевых бобов, подвергнуться ферментации, натто , который изготавливают из цельных приготовленных в соевых бобов, темпех - продукт ферментированной сои, так как все они являются источником большого количества грубой клетчатки, а ее использование приведет к проблемам пищеварения у ребенка. Из детского рациона также исключается соевый соус , из-за высокого содержания соли. Кроме этого он часто вызывает аллергические реакции, так как для его "закваски" необходимо добавление особых микроорганизмов. Соевую муку в рацион можно включать только после 5 лет , так как в данном продукте содержится вещество, тормозящее активность одного из ферментов, который переваривает белок в двенадцатиперстной кишке. При тепловой обработке это вещество разрушается, но все же каши на основе такой муки малышам давать нельзя. В муке содержатся углеводные неперевариваемые компоненты - рафиноза и стахиоза, которые способны вызвать вздутие живота, понос и др.

В детском питании возможно использование полезного, гипоаллергенного соевого масла , в тех же объемах, что и привычные растительное и оливковое масла.

Благодаря современной технологии обработки методом предварительного проращивания зерна сои, изготавливаются новые продукты для детского питания с хорошими вкусовыми и пищевыми свойствами, к которым относятся продукты экструзии в виде сухих завтраков и кондитерских изделий , например печенье, кексы.

В детском возрасте соя и продукты из нее используются, в первую очередь, в качестве лечебного питания при некоторых состояниях. Кроме этого, они являются источником высокоценных белков в качестве альтернативы продуктам животного происхождения. Также соя и соевые продукты помогут разнообразить пищевой рацион здоровых детей.

Комментировать статью "Соевые продукты. Что можно малышу?"

Питание кормящей мамы: какие продукты вызывают колики? Кормящей маме в течение первых месяцев после рождения малыша необходимо придерживаться несложной диеты. Необходимо ограничить употребление продуктов, вызывающих вздутие: бобовых, сладостей, капусты. Свежие овощи и фрукты лучше пока не кушать, они также могут вызвать вздутие и колики. Употреблять их следует в приготовленном виде – отварные, запеченные. Нежелательно употреблять слишком жирные, пережаренные, острые и копченые блюда. С...

Обсуждение

Я строгой диеты не придерживалась и все было нормально. Ела все, но в разумных пределах. Сын родился в разгар лета, как мама обойдется без свежих овощей и фруктов? Это обогащает состав грудного молока. А колики бывают у всех малышей. Нам хорошо помогал массаж животика по часовой стрелке с массажным маслом chicco.

Диеты никогда не придерживалась. Кушала все, но следила за реакцией малыша. Не замечала, чтобы какой-нибудь продукт влиял на его самочувствие.

Название «Первый выбор» говорит само за себя. Продукты Первого выбора «ФрутоНяня» – это гипоаллергенные продукты для первого знакомства с каждой категорией прикорма (безмолочное каши, овощные, фруктовые, мясные пюре, соки и даже детская вода). На 6 вопросов о прикорме отвечает доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной педиатрии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Сергей Викторович Бельмер. 1. Что такое прикорм? Под прикормом...

Конструктор питания ELEMENTAREE отличается от других сервисов доставки еды для приготовления обедов и ужинов, которые мы тестировали здесь и здесь тем, что придуман для адептов правильного, здорового питания. На сайте представлены наборы правильного и домашнего питания. Компания предлагает оригинальное решение: продуктовые наборы комплексного (завтрак, обед и ужин, а также здоровые перекусы (фрукт, орехи)) и сбалансированного меню на целый день. Два раза в неделю на дом или в офис привозят...

Данный продукт «сметана» не является сметаной или чем кормят в детском саду. Кульчицкая Анна, РВС Лет 5 назад, когда намечались очередные реформы в организации питания в детских садах, родителям устраивали «потемкинские дегустации». В окружном управлении образования собирали активных родителей дошкольников, потчивали вкуснейшими продуктами, которые "специально по специальным ТУ разработаны и созданы для питания ваших деток". Там были и вареники, и йогурты, и сметанка, и кефирчик, и...

Необходимо употреблять следующие продукты: Рыба не жирная; мясо не жирное, курица без кожи, печенка, соевые сухие продукты, которые необходимо приготовить, морепродукты. Жарить (в т.ч. шашлыки), варить, коптить, запекать. Творог 0% жирности (не более 2-х раз в неделю) Овощи: Свежие, консервированные без сахара, тушеные, жареные, вареные. Только в приготовленном виде: лук (репка, зеленый, порей), чеснок. Только свежие: морковь, свекла. Ягоды (свежие и свежезамороженные – все). Фрукты (свежие и...

Я не фанат всяких-разных мисо-супов и еды с водорослями. Но мои дети любят мульт Наруто, а Наруто постоянно поглощает рамен. Пришлось мне освоить приготовление этого блюда, несколько адаптировав его к моим вкусовым предпочтениям: в настоящий рамен кладут гораздо больше специй, чем я. Лапшу я покупаю готовую. Варю по инструкции. Все ингридиенты добавляю по принципу "что в холодильнике завалялось". Желательно, чтобы "завалялись": 1) Мясо с косточками (свинина, говядина...

Питание детей первого года жизни выполняет несколько функций. Первая - дать ребенку необходимые для роста и развития вещества. Вторая, не менее актуальная, обеспечить профилактику аллергических заболеваний или, если аллергия уже проявилась – минимизировать ее проявления путем подбора низкоаллергенных продуктов. И третья – способствовать навыкам глотания, жевания, формированию распорядка приема пищи. Как кормить ребенка первого года жизни, если у него аллергия? Грудное вскармливание. Для...

Аллергия на молочку у нас тоже была, нормально проходило только козье молоко. На нем и варили кашу и из него же делали творог, его собственно и пили.
Кроме яблок и бананов сын до сих пор мало что ест.
На все банки у нас была аллергия, посему варила индейку (единственное мясо что не давало аллергических реакций), варила овощи, все бленлером и замораживала порции на неделю. Овощи в основном цветная капуста и кабачки. Морковь, лук, картошка, зелень - все давало аллегические реакции. это был обед и ужин.
Из рыбы нормально проходили только семга и лосось.. но это уже после года.
Так что завтрак был каша на козьем молоке, через 3 часа бутылка или смеси или козьего молока, обед - индейка с овощами, через 3 часа бутылка смеси, полдник - творожок из козьего молока и банан или печеное яблоко. Ужин каша на козьем молоке или овощи с мясом - по настроению. И на ночь 0,33 смеси или козьего молока.
После года аллергии на разные виды мяса прошли, начал пить соки (только сады придонья, на остальные резкая аллергическая реакция).
Худым и недокормленным сын не был никогда. Педиаторы были посланы в сад еще на стадии активных советов пить витамины на которые сын давал очень красивую сыпь на щеках и попе.
Сейчас ТТТ - аллергия есть только на химические витаминные препараты.
Так что растите, все должно быть замечательно!

а чего свинину не даете? Она, уонечно, не диетическое мясо, зато гипоаллергенное. И калории и вообще красота. Индейка слишком сухое мясо, с него ни калорий, ни вкуса.

Сливочное масло я бы все-таки исключила и заменила его на растительное. Если правда есть аллергия на молоко. Даже следовые количества молоко в еде приводят к тому, что еда не усваивается.

В блюдо из крупы или овощей тоже мясо добавить.

Педиатора шлите лесом, пищевая аллрегия непростая вещь.

У меня дите младшее было стращным аллрегиком. Это был страх и ужас. Сейчас из запретов только молочка, хлеб и помидоры. А в вашем возрасте было можно только 7 продуктов.

А вообще, не нервничайте так. Ну стройный у вас ребенок, так это не плохо. Мое младшее чудо в три года весило 11 кг, а потом как отхелост и набрало за 3 месяца 1,5 кг:)

Решила вводить в рацион соевые продукты. Купила соевое зерно и муку. Но толком рецептов приготовления из сои не знаю. Может кто посоветует из своего опыта, что можно приготовить малышу из сои? буду очень благодарна.

Обсуждение

На днях купила Счастливых родителей 6/2000. Отрывок заметки оттуда
"Мамы-вегетарианки, слишком увлекающиеся соей и соевыми продуктами, могут оказать медвежью услугу своему еще не рожденному мальчику. Этот факт пришлось констатировать английским ученым, с 1991 года наблюдавшим детей матерей-вегетарианок. Они пришли к выводу, что соя, возможно, является причиной гипоспадии, то есть одновременного порока развития наружних половых органов и мочеиспускательного канала... Мама, заменяющая все белковые продукты на сою и ее производные, рискует в пять раз больше, чем мама, употребляющая молоко и яйца...". Вот так, а этой сои мы едим очень много, ее добавляют во многие продукты с надписью в составе "растительный белок". Еще неизвестно, как соя влияет на наших детей.

21.06.2000 17:52:56, Настя

Есть такая компания "ДИСО", очень классные соевые продукты. Пробовала у подруги соевый фарш, коктейль, есть шницели, гуляши и т.д. Очень вкусно! Дети мелкие тоже едят, проверено.

19.06.2000 13:10:59, Натали

Начнем с того, что на Западе соевый белок используется для вскармливания младенцев уже более сотни лет. В течение этого времени продукты, предназначенные для грудничков, становились только лучше, приобретая образ безопасной и эффективной альтернативы для младенцев, которые не имеют возможности питаться материнским молоком или отвечают аллергической реакцией на коровье. Несмотря на то, что современные соевые детские смеси отвечают всем требованиям питания и стандартам безопасности, в обществе остается обеспокоенность их качеством. Все дело в растительных изофлавоноидах – гормонах, которые молва обвиняет в том, что они пагубно воздействуют на половое и нейроповеденческое развитие, на иммунную функцию и приводят к заболеваниям щитовидной железы. Мы обсудим имеющиеся клинические данные по каждому из этих пунктов и докажем сомневающимся, что изофлавоноиды, присутствующие в детских смесях на основе сои (soy-based infant formulas - SBIF) не влияют на рост и развитее ребенка.

История детских смесей на основе сои началась в далеком 1909 году в Соединенных Штатах, когда Джон Рурэ (John Ruhräh) опубликовал первую работу об использовании сои в детских смесях. Однако коммерциализация первой соевой детской смеси произошла, спустя два десятилетия в 1929 году. Первые детские смеси с соей содержали соевую муку – ингредиент с низкой усвояемостью и невысоким содержанием белка, однако в состав современных смесей входит очищенный соевый белок высокого качества (soy protein isolate - SPI). Кроме того в 70-е годы прошлого века в соевые смеси добавили аминокислоту метионин, а также йод, карнитин (участвует в жировом обмене), таурин, холин и инозитол. В дальнейшем детские смеси с соевым белком были одобрены Академией педиатрии США (American Academy of Pediatrics) и получили широкое распространение в Америке. По статистике, к началу нового столетия примерно 36 % (1.4 миллиона) детей в США получали детское питание на основе сои в первый год своей жизни.

В 1999 году Зейгер (Zeiger) с коллегами показал эффективность использования детских соевых смесей для детей, страдающих аллергией к белкам коровьего молока (при этом авторы отмечают, что некоторые дети могут иметь также аллергию на сою - ред. ). В середине 90-х на сою начались нападки, связанные с присутствием в ней изофлавоноидов, в частности, Британский комитет по вопросам токсичности пищи, потребительских товаров и окружающей среды (UK Committee on Toxicity of Chemicals in Foods, Consumer Products and the Environment), рекомендовал родителям проконсультироваться с врачом при использовании соевых детских смесей.

Британцы обсуждали 5 угроз, якобы исходящих от сои: пищевая пригодность, влияние на репродуктивное развитие, влияние на нейроповеденческое развитие, влияние на иммунную систему, влияние на функционирование щитовидной железы.

Попытки использовать в качестве доказательства безопасности соевых изофлавоноидов азиатские народы, которые поглощают соевые продукты тысячилетия, упирались в тот факт, что в древних Японии и Китае младенцы в любом случае употребляли только материнское молоко, так как речь о соевых детских смесях еще не заходила. Опасения скептиков по поводу изофлавоноидов были уничтожены позже – не было обнаружено никаких дефектов, связанных с употреблением соевых детских смесей. Ни педиатры, ни эндокринологи не обнаружили неблагоприятных эффектов от употребления младенцами растительных изофлавоноидов (фитоэстрогенов).

Пищевая пригодность

Соевые детские смеси были разработаны специально для удовлетворения всех диетических потребностей и прошли в достижении этого путь длиною в 100 лет, однако ряд авторов обвиняют их в недостаточной питательности, в частности с подобным заявлением выступили сотрудники Австралийского педиатрического колледжа (Australian College of Pediatrics). Их мнение было опровергнуто работами Фомона и Зиглера (Fomon and Ziegler, 1992), которые провели обширные клинические испытания, показавшие сопоставимость молочных и соевых смесей по своей питательности.

Влияние на репродуктивное развитие

Опасения по поводу воздействия на ребенка растительных изофлавоноидов и возможную связь с изменением течения процессов, зависящих от половых гормонов, были высказаны некоторыми учеными, и раздуты СМИ до небывалых размеров. Эти опасения были связаны с гипотезой, что фитоэстрогены могут обладать некоторыми свойствами настоящих эстрогенов или быть модуляторами эстрогеновых рецепторов в организме человека.

Однако клинические исследования показали, что поводов для подобных страхов нет. Работы Бусино с коллегами (Businco et al., 1999) и Стромма с коллегами (Stromm et al., 2001) показали полную несостоятельность подобных мыслей и теперь заявления о «репродуктивной опасности сои для детей» можно встретить лишь в желтой прессе и изредка в неспециализированной и непрофессиональной литературе. Исследования маркеров полового созревания младенцев, таких как плотность костной ткани и метаболические маркеры наглядно показали отсутствие гормональных эффектов при употреблении детьми соевых смесей.

Влияние на нейроповеденческое развитие

В свое время шороху навели работы исследователя Уайта (White et al., 1996a, 1996b, 2000), который заметил снижение когнитивных способностей у американцев японского происхождения, регулярно употреблявших тофу . Ученые сравнили когнитивные способности группы людей в 1965-1972 годах и 1991-1993 годах (к тому времени возраст испытуемых составлял 71-93 года). На основании полученных данных Уайт с коллегами обвинили тофу и изофлавоноиды, содержащиеся в нем, во всех смертных грехах. Более поздние краткосрочные исследования не выявили столь дивной корреляции - люди, употреблявшие соевые продукты сохраняли память, внимание и когнитивные способности на прежнем уровне. Более того умственные способности молодых людей, вскармливавшихся в детстве соевыми молочными смесями ничуть не отличались от таковых у людей, которые употребляли в младенчестве коровье и материнское молоко.

Влияние на развитие иммунной системы

В недавнем исследовании Еллай с коллегами (Yellayi et al., 2002) напугал общественность возможностью отрицательного влияния соевых продуктов на иммунный статус. Для своих выводов ученые использовали кастрированных мышей, которым кололи изофлавоноид – генистеин. Однако эта публикация мгновенно была подвергнута нещадной критике, поскольку авторы не выдержали ряд критических моментов, необходимых при проведении подобных экспериментов, например, не были использованы чистые линии (группа лабораторных организмов, имеющие некоторые признаки, которые полностью передаются потомству в силу генетической однородности всех особей – ред. ). Кроме того ежедневные инъекции генистеина в течение тридцати пяти дней несомненно могли приводить к стрессу, что также отражалось на иммунном статусе грызунов.

Последние исследования показывают, что детские смеси на основе сои могут быть использованы для вскармливания, не нанося вреда иммунному статусу.

Влияние на щитовидную железу

Еще на заре использования соевых смесей для детей было отмечено, что их употребление может вызывать зоб, однако это проблема была решена достаточно просто – в смеси стали добавлять йод. Современные смеси не вызывают ничего подобного. Если же ребенок страдает врожденным гипотериозом, то опытный педиатор обязательно должен посоветовать добавлять к диете ребенка гормоны щитовидной железы.

Таким образом, соевые смеси для детей могут быть признаны превосходной заменой человеческого или коровьего молока. Последние исследования влияния изофлавоноидов на организм человека не выявили никаких убедительных доказательств их опастности как для детей, так и для взрослых

По материалам обзора: Safety of Soy-Based Infant Formulas Containing Isoflavones: The Clinical Evidence

Уважаемые господа, все материалы сайта сайт имеют авторов, при желании использовать их, пожалуйста, во избежание конфликтов, ставьте ссылку на наш сайт.

Так получилось что у моей дочи выявилась непереносимость коровьего белка, и когда стали переводить ее на ИВ очень долго мучались пока не подобрали правильное питание, сначала врач предложила нам попробовать Фрисопеп АП, мало того что она горькая и противная на вкус и ребенок ее ел с большим трудом, так еще на нее пошла дополнительная сыпь и доча много срыгивала, врач дальше предлагала гидролизные смеси (не знаю почему врачи всем так настойчиво предлагают эти гидролизаты), когда я заикнулась о варианте с соей, врач сказала что это не выход т.к. скорее всего соевый белок тоже вызовет аллергию и.т.п. Я плюнула на все и купила дочери соевые смеси, и лучше всех нам подошла именно Хумана. Опишу ее плюсы:

Во-первых, упаковка полностью немецкая с немецкой маркировкой. Соответственно изготовлена в Германии.

Во-вторых, смесь отлично растворяется, не пенится, имеет приятный вкус, ребенок ел с удовольствием.

В-третьих, смесь питательная, ребенок наедался хорошо, к тому же у нас были проблемы с прикормом, она очень плохо ела пюрешки, и приходилось много кормить смесью, доча вполне наедалась, росла и набирала вес отлично.

В-четвертых, за неделю с момента перехода на смесь у дочи полностью наладилось пищеварение, перестал болеть живот, стул стал как по часам, никаких проблем с животом за все время употребления смеси у нас не было, хотя до этого жутко мучились с молочкой и мне есть с чем сравнить.

Вобщем ели мы смесь и все у нас было замечательно, пока в один прекрасный день я не узнала что произошел какой-то очередной скандал у Хуманы с нашим роспотребнадзором и они приостановили ввоз продуктов Хуманы на территорию Таможенного союза. Я было в шоке, т.к. мы ели смесь несколько месяцев, ни разу я не усомнилась в качестве продукта, да и дочин живот говорил сам за себя, и тут такое. В результате мы снова встали перед выбором новой смеси, доча очень плохо восприняла переход, мало что ела из смесей вообще, единственное что более-менее нам подошло это Нутрилон соя, но с Хуманой не сравнить, у Нутрилона полбутылки это пена, которая никуда не уходит, да и цена говорит сама за себя, Хуману я брала по 385р за пачку 500г, а Нутрилон соя 500р за 400г. Вот и делаем выводы.

Я до сих пор очень разочарована и тоскую по нашей любимой соевой Хумане.

Дополняю отзыв, 2017 год

Итак, прошло уже больше 3 лет, и я очень хочу дополнить свой отзыв, так как на этой смеси уже год как растет и моя младшая дочь, у которой, хотя я очень надеялась на обратное, также оказалась непереносимость коровьего белка как у старшей дочки.

Пару слов, у нас эта непереносимость передалась от папы, в нашем случае речь идёт именно о непереносимости белка коровы, это молоко, масло и прочие продукты из молока, говядина. Старшей дочери скоро пять, и она великолепно ест и переносит например козьи продукты, а вот корову по-прежнему не жалует, даже кисломолочную продукцию, например выпитый Тема может испортить ей живот на целый день. Хотя большинство врачей говорило мне, что ну вот после 3-х лет все будет нормально и сможет есть кисломочку. К сожалению, никак. Немного сливочного масла, например, добавленного в пюре уже на следующий день ребенок в красных пятнах. Мужу скоро 40, а он если даже на работе за обедом суп на говяжем бульоне поест, к вечеру ему плохо.

Поэтому когда у младшей все подтвердилось, я сразу перевела ее на Хуману. Благо пока (тьфу-тьфу) она есть в продаже. О смеси по-прежнему я могу говорить в превосходной степени, никакой аллергии, очень приятный вкус, никаких привкусов, не очень сладкая, никакой прогорклости и прочего, чем грешат другие соевые смеси, кишечник работает как по часам, никаких запоров не было ни разу! Состав смеси очень сбалансирован и великолепно подобран, много кальция, что особенно важно, ведь дочка не могла есть творог и кефир во время начала прикорма. Зубы идут один за одним, у ортопеда тоже никаких вопросов, кости крепенькие.


Я помню времена Нутрилона у старшей и сейчас это небо и земля. Я очень рада что эту смесь вернули на наш рынок и она есть в свободной продаже.

Соя – бобовое растение, которое китайцы начали выращивать примерно 5 тысяч лет тому назад. Интерес к этому растению объясняется тем, что соя содержит до 50 % белков в своих семенах. Пожалуй, вряд ли найдется еще хоть один продукт, вызвавший такой ажиотаж и столько разных мнений о пользе и вреде для организма при его употреблении.

Соя культивируется в двух видах: классическая сельскохозяйственная культура и генно-модифицированная (ГМО). При генной модификации (трансгенная соя) в культуру внедряют ген фермента сельскохозяйственной бактерии, благодаря чему растение становится устойчивым ко многим сорнякам и вроде бы малоопасным для людей. Но влияние ГМО-продуктов на организм изучено недостаточно.

Трансгенная соя в основном используется для выработки и приготовления комбикормов, биодизеля.

Употребление трансгенной сои в продуктах разрешено во многих странах мира. В России выращивать ГМО-сою запрещено, но с 1999 г. разрешено использование генно-модифицированных источников питания (ГМИП).

К маркировке продуктов, содержащих ГМИП, относятся в разных странах не одинаково. Так, в Канаде, США и Аргентине их не маркируют вовсе, в Японии, России и Австралии маркируют продукты, содержащие больше 5 % ГМИП, в странах ЕЭС – больше 0,9 %.

Состав сои

Соя является прекрасным источником растительного протеина.

Главная ценность сои – белки, полноценные, не хуже белков животного происхождения. Белки сои не одинаковы по функции и структуре. 70 % из них хорошо усваиваются в организме. В белках сои содержится от 5 % до 10 % ингибиторов протеаз, они блокируют ферменты, необходимые для расщепления белков и, таким образом, препятствуют их усвоению. Правда, в желудке до 40 % ингибиторов теряют свою активность, но оставшаяся часть все-таки может блокировать ферменты поджелудочной железы.

Соя является источником , их в составе семян содержится от 16 % до 27 %. В масле сои имеются холин и лецитин – важные биологические вещества. В сое – большое количество фосфолипидов, которые проявляют антиоксидантную активность, повышают обезвреживающую функцию печени, могут снижать потребность у в инсулине, укрепляют стенки капилляров, предупреждают дегенеративные процессы в нервной ткани и мышцах. Около 87 % в соевом масле составляют ненасыщенные жирные кислоты.

Углеводов в виде растворимых сахаров в сое мало: моносахариды фруктоза и глюкоза, дисахарид сахароза, трисахарид раффиноза, тетрасахарид стахиоза и полисахарид крахмал. Входят в ее состав и нерастворимые сахара: пектиновые вещества, гемицеллюлоза и др.

Зерна сои содержат ряд жиро- и водорастворимых витаминов, микроэлементов, а также ряд изофлавонов, относящихся к числу гликозидов. Изофлавоны не разрушаются при термической обработке и могут проявлять эстрогенную активность, т. к. по структуре они имеют сходство с 17-эстрадиолом. Часть из них разрушается бактериями кишечника, часть инактивируется печенью. Оставшаяся активной часть может оказать потенциальное действие на половые органы (репродуктивную функцию) и на щитовидную железу и развитие опухолей.

Появились сообщения о том, что именно соя способствует угнетению функции щитовидной железы, нарушению функции половых желез, вызывает нарушение всасывания . Некоторые специалисты связывают ее с развитием диабета.

Естественно, родителям важно знать не только состав соевых продуктов, но и действие этих веществ на организм ребенка. Ведь часто популярные в последние годы соевые продукты связывают , полезность которых для организма весьма сомнительна.

Попробуем разобраться, в чем польза и вред сои, и можно ли ее употреблять детям.

Польза сои

Соевые белки усваиваются лучше животных протеинов, не образуют шлаков, содержат почти полный состав аминокислот. необходимы для нормального состояния кожи, волос, ногтей, для обеспечения функций нервной системы. и нужны для надежной защиты организма от инфекций.

На основании исследований американские ученые утверждают, что если девочки в детском возрасте употребляли сою, то в будущем им в меньшей степени (на 65 %) грозит рак молочной железы. Такой эффект вызывает употребление сои именно в детстве, а не во взрослом возрасте.

Важным компонентом нервной системы является лецитин, который защищает нервные клетки от повреждений. Лецитин отвечает за логическое мышление, он нужен для обеспечения нормальной функции нервной системы.

Лецитин сои (входит в состав соевого масла) способствует синтезу эритроцитов и гемоглобина, усвоению витаминов А, Е, К, D, участвует в жировом обмене, предупреждает поражение сетчатки глаз, расстройство дыхания. Известно, что необходим для развития роста, недостаток витамина Е приводит к гипотрофии, а – к рахиту. Лецитин способствует также выработке энергии, нормализует консистенцию желчи.

Некоторым детям педиатры назначают уже на первом году жизни. Согласно регламентированным правилам, в производстве детских смесей ГМО-соя не используется. В США в настоящее время детские соевые смеси составляют 25 % от всех смесей, применяемых для искусственного вскармливания детей с 2-месячного возраста.

Соевые молочные смеси используются больше 100 лет. Состав современных смесей значительно усовершенствован. Ранее их готовили из соевой муки. В настоящее время все смеси готовятся из изолята белка сои – очищенного белка, имеющего высокую биологическую ценность. Дополнительно белки обогащены биологически активными веществами: таурином, L-карнитином, L-метионином.

Жиры в соевых смесях представлены растительными маслами: пальмовым, оливковым, соевым, подсолнечным, кокосовым. Жировой компонент сходен с составом молочных смесей.

Учитывая тот факт, что фитаты (вещества, которых в соевых смесях примерно 1,5 %) плохо усваиваются в организме и препятствуют всасыванию и , смеси дополнительно обогащают фосфором, кальцием, цинком и железом.

Согласно результатам ряда исследований, обоснованных фактов и подтвержденных случаев пагубного воздействия соевых смесей на здоровье детей не выявлено.

Соя как традиционный продукт питания постоянно употребляется народами Азии. Исследованиями, проведенными в Японии, доказано проникновение компонентов сои через плацентарный барьер. Но они не оказывают отрицательного воздействия ни на мать, ни на плод.

При проведении УЗИ половых органов детей на грудном вскармливании и детей, получавших молочные смеси и соевые смеси, различий не выявлено. Не было выявлено отличий репродуктивной функции у лиц мужского и женского пола в возрасте до 30 лет, получавших в детстве соевые смеси и обычные молочные смеси.

Минерализация костей, уровень фосфора и кальция в крови доношенных детей, получавших обогащенные смеси из изолята белка сои, не отличались от таковых показателей у деток, получавших молочные смеси. Правда, они были выше, чем у малышей на грудном вскармливании, ибо уровень изофлавонов в грудном молоке женщин с обычным питанием ниже. А вот рост и развитие детей во всех этих случаях одинаковое.

Соевые смеси оказывают благоприятное действие при с нарушением стула. Стул у детей быстрее нормализуется.

В настоящее время имеется ряд смесей из изолята соевого белка, отвечающих требованиям качества и безопасности для детей.

Показания для назначения детских соевых смесей

Детское соевое питание является прежде всего диетическим питанием, и оно должно назначаться и подбираться педиатром. Показаниями для его применения являются:

  1. Непереносимость ребенком белков коровьего молока независимо от того, цельное оно или ребенку дали . Непереносимость проявляется вздутием живота, нарушается стул, появляется срыгивание, боли в животе, проявляющиеся беспокойством ребенка, плачем, могут появляться и симптомы .
  2. Галактоземия – заболевание, вызванное дефицитом ферментов для расщепления галактозы, которая при накоплении в крови проявляет токсическое действие. Проявлениями болезни являются отставание в умственном и физическом развитии, увеличение печени и желтуха, развитие катаракты.
  3. Лактазная недостаточность – дефицит фермента для расщепления молочного сахара (лактозы) в кишечнике малыша. Болезнь проявляется появлением частого обильного пенистого стула, имеющего кислый запах, и вздутия. Заболевание может привести к обезвоживанию ребенка.

Первичная лактоземия и галактоземия являются наследственными патологиями, а лактоземия может быть еще и вторичной. При таких ферментативных нарушениях переход на соевые смеси является единственным выходом для обеспечения адекватного физического развития малыша.

Разумеется, вводить новую смесь нужно постепенно, в течение недели. При введении необходимо наблюдение врача, контроль за состоянием ребенка и переносимостью смеси.

Противопоказания к применению соевых смесей

В некоторых случаях от соевых смесей лучше воздержаться:

  • врожденный гипотиреоз – на фоне гормонального лечения заболевания отмечается инактивация гормона, что требует постоянного контроля за содержанием его в крови и увеличения дозы принимаемого гормона;
  • недоношенным детям – смеси неблагоприятно действуют на развитие костной ткани даже при дополнительном применении витамина D и кальция (эти явления связывают с нарушением всасывания кальция в результате функциональной незрелости почек у недоношенного младенца);
  • гипотрофия при рождении.

Соевые продукты


Соя нередко входит в состав колбас и других полуфабрикатов (пельменей, вареников).

Даже если повезло, и младенец не имеет показаний для назначения соевых смесей, то оградить ребенка старшего возраста от употребления сои очень непросто. Несмотря на то что практически все специалисты единодушно утверждают, что соевые продукты противопоказаны детям, в реальной жизни выполнить эту рекомендацию достаточно сложно.

В данном случае речь не идет о соевом сыре, соевых протеиновых батончиках, соевом фарше, соевых сливках или БАД с соей. С этими продуктами все проще – не покупать и не давать их детям.

Наверное, не все осведомлены о том, что соя входит в состав очень многих продуктов: колбасных изделий, полуфабрикатов (достаточно популярных во многих семьях) – пельменей, блинчиков и др. Даже в молочных продуктах и сладостях (конфетах, шоколаде, мороженом), в хлебе и консервах содержится соя.

Не подозревая об этом, родители кормят детей соей ежедневно. И хотя сосиски, колбаса, сардельки, шоколад не относятся к разряду здоровой пищи, мало найдется детей, не употребляющих эти продукты.

На продуктовый рынок в настоящее время поступает около 500 видов продуктов, содержащих наполнители из сои. Производители активно используют их в качестве более дешевого аналога продукта. Чем выше процентное содержание этого наполнителя в продукте, тем он дешевле. Впрочем, цена тоже не всегда отражает состав пищевого продукта.

О присутствии соевого наполнителя свидетельствует указание соевый белок или . Иногда на этикетке указано присутствие растительного белка – это замаскированная соя. Государственный контроль за реализацией ГМО-продуктов в России недостаточен. К сожалению, не на каждой этикетке или упаковке имеется реальная информация. Но хотя бы продукты, где есть информация о содержании сои, не следует давать детям.

Вероятно, если полностью исключить употребление сои невозможно или трудно, следует употреблять соль, витаминные комплексы с микроэлементами для детей, чтобы избежать негативного влияния на щитовидную железу и минеральный баланс в организме.

Резюме для родителей

Сказать точно, полезна или вредна соя, на сегодняшний день трудно, поскольку нет единого мнения у исследователей и ученых. Соя все еще в центре научных дискуссий. Обоснованных данных ни у сторонников, ни у противников сои нет.

В тех случаях, когда младенцу противопоказаны молочные смеси, по назначению педиатра все же следует подбирать детскую смесь из изолята соевого белка, т. к. альтернативы при этом нет.

Во всех же остальных случаях следует максимально исключить продукты, содержащие сою, хоть это и не так просто сделать родителям при существующем уровне госконтроля за продуктами питания и в сложной экономической ситуации во многих семьях. Во всяком случае не следует кормить детей любого возраста колбасными изделиями: они вредны для детей независимо от наличия или отсутствия в них сои.