Омлет в пароварке для ребенка 1 год. Вкусный омлет для годовалого малыша! Мультиварка в помощь


И они обязательно должны несколько раз в неделю появляться не только на нашем обеденном столе, но и в меню ребенка.

С самого маленького возраста с 7- детям вводят в прикорм яичный желток, который благоприятнейшим образом влияет на развитие детского организма. Белок плохо усваивается неокрепшим организмом и пагубно влияет на почки, к тому же возможно появление аллергических реакций при его употреблении.

Яйца богаты множеством аминокислот, витамин и жиров, минеральных веществ и нужных микроэлементов. Например, жир, содержащийся в желтке (а там его до 5 гр) создает благоприятную среду для нормального функционирования мозга и почек. А присутствующие полиненасыщенные аминокислоты обеспечивают слаженный обмен веществ. Йод, медь, кобальт, фосфор, витамины Д и Е особенно полезны для малыша.

Для растущего организма всех этик важных веществ требуется в несколько раз больше чем взрослому организму, поэтому так важно обеспечить полноценное и сбалансированное питание ребенка.

Если ваш ребенок по тем или иным причинам не жалует вареные яйца, то можно заменить их, к примеру, омлетом. Однако, по той причине, что жареные блюда не рекомендуются включить в пищу деткам, мы приготовим замечательный и детский омлет в духовке, как в детском саду. В таком исполнении он получается нежнее и вкуснее.

Продукты для омлета:

  • яйца 4 шт.
  • молоко 1 ст. (исходим из того, что на 1 яйцо необходимо 50мл молока)
  • масло сливочное (для смазывания формы)

Детский омлет в духовке, как в детском саду — рецепт с фото:

Вбиваем четыре яйца в миску.


К ним же выливаем стакан молока.


Все ингредиенты хорошо перемешиваем, взбивать ни в коем случае не надо. Только таким образом мы получим пышный омлет при выпечке, как в детском саду.


Подготовленную форму хорошо смазываем сливочным маслом.


Выливаем в нее содержимое из миски.


Омлет отправляем в духовку, которую мы ранее разогрели до 180 градусов. Запекаем ок. 30минут.
Достаем из духовки омлет, который похож на тот, что готовят в детском саду и школе.


Делим детский омлет на красивые порционные кусочки, украсив свежей зеленью.

Вот вы и отпраздновали первый день рождения своего малыша. Уже произнесены робкие слова и сделаны осторожные шаги. Ваш кроха продолжает исследовать мир. Для новых подвигов ему необходимо много энергии. Чем кормить малыша, а также как приготовить питательный омлет для годовалого ребенка и еще много вкусных блюд, узнайте из нашей статьи.

Пейте, дети, молоко

Если ваш карапуз переступил рубеж в один годик, это вовсе не означает, что вам следует срочно прекращать грудное вскармливание. В случае, когда малыш еще испытывает потребность в мамином молочке, и сама женщина не имеет желания прекращать столь приятный процесс, можно оставить одно-два дневных и пару ночных кормлений.

Молоко или желание кормить грудью отсутствуют? Тогда переходите на детские смеси. Некоторые мамочки начинают вводить в рацион коровье молоко. Если ваш малыш хорошо переносит данный продукт, то продолжайте его давать в небольших количествах. На молоке можно готовить каши или омлет для годовалого ребенка. Покупайте только специальный продукт для маленьких детей и ни в коем случае не используйте некипяченое молоко, которое продают на рынках.

Питание годовалого ребенка

Меню крохи уже достаточно разнообразно. Он способен съедать полные порции любимых блюд. Итак, какие продукты обязательно должны входить в рацион годовалого карапуза при условии отсутствия у него аллергии?


Питательные и полезные блюда для малышей

Если вы хотите разнообразить меню своего крохи, то попробуйте приготовить несколько нехитрых блюд из знакомых ему продуктов.

Омлет для годовалого ребенка

Несколько раз в неделю можно радовать малыша омлетом на завтрак. Однако готовить его необходимо по определенной технологии, чтобы не нанести вреда маленькому организму. Понадобятся следующие продукты:

  1. 3 шт. или 1 куриное.
  2. Молоко (3 ст. ложки).
  3. Соль.
  4. Сливочное масло.

Подготовьте широкую кастрюлю и небольшую форму. В кастрюле вскипятите немного воды. Взбейте венчиком яйца с молоком и солью, можно добавить немного муки. Всю массу отправьте в формочку, смазанную сливочным маслом. Поместите форму с омлетом на дно кастрюли с водой. Готовится такой омлет около 5 минут. Если у вас имеется пароварка, то приготовить омлет для годовалого ребенка не составит труда.

Куриный супчик

Ингредиенты:


Отварите куриное филе до готовности. В отдельной кастрюльке или в пароварке можно приготовить овощи. Все ингредиенты порезать мелкими кусочками, луковицу можно забросить в бульон целиком. Все готовые продукты смешать и залить овощным бульоном. Измельчить суп блендером или просто помять. Некоторые детки уже в состоянии справиться с мелкими кусочками пищи, поэтому превращать суп в однородное пюре необязательно.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

Хорошо перетрите творог, чтобы он превратился в однородную массу. Добавьте взбитое венчиком яйцо, сахар, щепотку соли и Отправьте массу в формочку и запекайте 40 минут. Можно аналогичную запеканку приготовить в мультиварке.

С 8-месячного возраста рацион грудничка пополняет полезный и вкусный желток куриных или перепелиных яиц. Этот ингредиент добавляют к овощным блюдам, кашам и относят к корректорам питания. При этом малыши с удовольствием знакомятся с блюдами, где яйца являются основным компонентом – омлету. Это воздушное угощение вводят в меню крохи после предварительного знакомства со всеми его составляющими. Кроме того, прежде чем приготовить омлет для годовалого ребенка, молодой маме следует придерживаться рядя рекомендации по кулинарной обработке и выбору продуктов, учитывать фактор их аллергенности.

Детский омлет – вкусный питательный и быстрый вариант завтрака. В классическом «взрослом» варианте это блюдо готовится на сковороде из молока, яиц и соли с добавлением сливочного масла. Задача молодой мамы адаптировать взрослое блюдо под физиологические особенности малыша, сделав его максимально полезным и не менее вкусным.

  • Яйца. Яичный белок признан наиболее полноценным и легко усвояемым среди животных белков. Он необходим для растущего малыша в качестве «строительного материала». В желтках содержится около 30% жира, а также лецитин. Он благоприятно влияет на обмен жиров в организме, участвует в питании клеток нервной системы, стимулирует сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Целый ряд витаминов, сконцентрированных в желтке, важных для полноценного роста маленького организма. Среди них витамины Д, В, РР, Е, К. Минеральные вещества желтка содержат значительную часть элементов таблицы Менделеева. Белок относят к высокоаллергенным компонентам. Используют его в питании детей после года.
  • Молоко. Исходя их химического состава, с цельным молоком не сравнится другая пища. Более 100 ценных компонентов содержит этот продукт. Основными частями уникального комплекса являются белки, компоненты жира, молочный сахар, соли, витаминные и ферментные соединения. Белки молока богаты незаменимыми аминокислотами. Молочный жир состоит из жирных кислот, большинство которых не содержатся в животных и растительных жирах другого происхождения.
  • Соль и специи. Натрий, содержащийся в соли необходим для организма крохи. Однако, не менее важно регулировать количество соли в меню грудничка. Малышам до года необходимо всего 0, 2 грамма соли в сутки. После года это количество увеличивается до 0,5 грамм в сутки и далее рассчитывается 0,5 грамм продукта на 10 килограмм веса ребенка. Что качается специй, применение их в детском питании не несёт особой пищевой ценности. При этом высока вероятность аллергических проявлений на их компоненты. Диетологи рекомендуют использовать приправы не ранее 9-месячного возраста, отдавая предпочтение специям, соответствующим кулинарным традициям семьи, местности.
  • Всевозможные добавки. Добавляя в детское блюдо овощные, крупяные, мясные продукты важно исходить из правила прикорма о возможности смешивания уже знакомых организму малыша продуктов. Такой подход позволит сократить к минимуму возможность возникновения аллергии. К примеру, цветная капуста, кабачок или брокколи сделают блюдо разнообразнее. К тому же такой вариант омлета может понравиться маленьким «привередам», которые избегают в рационе овощных блюд. Часто вместо молока используют и кисломолочные продукты: ряженку, кефир, творог. Такие компоненты сделают изделие пышнее.

А вот добавление колбасных изделий, грибов, морепродуктов не рекомендуется. Такие ингредиенты сделают продукт чрезмерно тяжёлым для организма малыша и увеличат вероятность возникновения негативных симптомов. К тому же слишком ранее их введение часто становится причиной расстройства ЖКТ.

Меры предосторожности

Малышам со склонностью к аллергическим реакциям рекомендуется готовить блюда только на желтках, тщательно прослеживая реакцию на нововведение. Сложившееся убеждение, что блюда из перепелиных яиц менее аллергены, ошибочно. Связано такое заблуждение с фактом меньшей распространённости перепелиных яиц и, соответственно, более низким процентом проявления аллергии.

Яйца водоплавающих птиц (гусиных, утиных) несмотря на то, что они крупнее и содержат больше азотистых веществ и жира, не рекомендуется применять в детском питании. Продукт чаще куриных инфицируется бактериями рода сальмонелл, что становится причиной острых кишечных заболеваний.

Рецепты с мукой, манкой, другими крупами увеличат калорийность продукта. Содержащийся в некоторых злаках глютен относят к высокоаллергенным компонентам, что следует учитывать прежде чем готовить омлет с их использованием. Молоко не применяют в питании детей с лактазной недостаточностью или при аллергии на лактозу.

Когда можно давать омлет. Оптимальный возраст

Яичный желток вводят в детское меню с 8 месяцев. Годовалый малыш уже готов к знакомству с белком. Поэтому и давать блюда с целым яичным продуктом рекомендуется не ранее 12 месяцев. К этому возрасту разрешается включать в рацион и цельное молоко коров или коз. Можно ли готовить омлет малышам с лактазной недостаточностью, аллергией на глютен, при непереносимости белка коровьего молока решает педиатр.

Не менее важно с точки зрения возрастных показателей учитывать способ кулинарной обработки. Детям младше 3 лет не дают изделия, приготовленные на сковороде. Лучше всего сделать детское блюдо на пару с использованием мультиварки или пароварки. При отсутствии такой техники с успехом можно готовить полезное кушанье на водяной бане. Микроволновка также может пригодиться. При этом, небольшую порцию на один раз выкладывают к керамическую кружку. Чуть позже разрешается знакомить грудничка с запечённым омлетом из духовки, приготовленном в рукаве (в пакте для выпекания) или на противне.

Как приготовить воздушный омлет для всей семьи знает каждая мама. Но питание малыша требует особого подхода, соблюдения мер предосторожности. Чтобы приготовить молочно-яичный завтрак для крохи правильно и безопасно стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Для детских блюд используем только свежие продукты. Чтобы определить свежесть яйца, в пол литровой банке воды растворяют столовую ложку соли. Если яйцо опускается на дно, оно совсем свежее, если держится где-то на середине – средней свежести, а всплывает наверх, - значит несвежее и в пищу не годится.
  • Для пышного блюда охлаждённые яйца взбивают венчиком или вилкой. Профессионалы считают этот вариант оптимальным.
  • Перед приготовлением яйца тщательно моют с мылом.
  • Сколько давать омлета грудничку зависит от его возраста. При этом стоит придерживаться правила прикорма о знакомстве с новым блюдом начиная с малых доз. Делать малышам блюда из яиц рекомендуется не чаще 3 раз в неделю.
  • Постепенно детский омлет можно делать разнообразнее, добавляя зелень, томаты, курицу, сыр и т. д.
  • Используя масла в питании малыша годовалого возраста, разрешается добавлять не более 6 г жиросодержащего продукта.
  • Исходя из принятого режима приема пищи, омлет предлагают в качестве завтрака. К тому же знакомство с новым изделием в утренние часы поможет молодой мама проследить возможные негативные высыпания, расстройства стула, нарушение сна в течение дня.

Рецепты

Для того чтобы приготовить омлет для ребенка 1 года молодой маме важно подобать оптимальный рецепт с учётом возраста ребенка, его индивидуальных особенностей, вкусовых предпочтений с учётом разрешенной термической обработки.

Паровой омлет

Такое нежное и лёгкое яично-молочное угощение считается наиболее приемлемым и готовится разными способами. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 30 мл молока;
  • соль – по усмотрению мамы;
  • масло сливочное – 6 г.
  1. Свежие тщательно вымытые яйца разбиваем в миску или глубокую кастрюльку.
  2. Добавляем холодное молоко, соль и тщательно взбиваем вилкой или венчиком.
  3. Смазываем ёмкость для приготовления мягким сливочным маслом и выливаем яично-молочную массу.
  4. При приготовлении в пароварке: помещаем на 15 минут. При использовании мультиварки: режим «Варка на пару» 20 минут. На водяной бане: заполняем кастрюльку водой на 1/3 и помещаем ёмкость над образующимся паром, плотно закрываем крышкой и готовим 20 минут.
  5. Готовый омлет должен немного окрепнуть – около 3 минут.
  6. Изделие остужаем и подаём малышу.

Омлет в микроволновке для годовалого ребенка на детской смеси

Отличным вариантом блюда станет приготовленная в кружках яичная вкуснятина без молока. Вместо него применяем искусственную смесь, которая привычна для малыша. Кроме того, в рецепте используются только желтки. Данный способ не рекомендуется готовить деткам с непереносимостью глютена.

  • 50 мл - разведенное детское питание;
  • 1 желток;
  • мука – ½ чайной ложки;
  • масло сливочное – не более 6 г.
  1. Растапливаем сливочное масло.
  2. Взбиваем желток с маслом, добавляем муку. Всё тщательно перемешиваем.
  3. Свежеприготовленную охлаждённую смесь вливаем в яично-масляно- мучную массу. Ещё раз перемешиваем.
  4. Выливаем в ёмкость, подходящую для СВЧ-печей. Готовим 3 минуты.
  5. Даём несколько минут окрепнуть.
  6. Остужаем и угощаем малыша.

С овощами в духовке

  • ¾ яйца;
  • 60 мл молока;
  • 5 г муки;
  • 30 г моркови (шпината, цветной капусты, брокколи или других гипоаллергенных овощей);
  • сливочное масло – 6 г;
  • соль – по усмотрению мамы.
  1. Предварительно очищенные и промытые овощи отвариваем. В зависимости от возраста ребенка овощи измельчают или нарезают на небольшие кусочки.
  2. Яйцо взбивают, добавляют соль, молоко, муку.
  3. Добавляют овощи, тщательно перемешивают.
  4. Смазывают форму сливочным маслом, выливают массу.
  5. Духовой шкаф разогреваем до 180 °С, помещаем противень. Запекаем около 10 минут.

С зеленым луком и курицей

Такой рецепт – сытный вариант для деток после 2 лет.

  • ¾ яйца;
  • молоко – 60 мл;
  • мука 5 г;
  • отварное куриное филе – 30 г;
  • зеленый лук – 10 г;
  • сливочное масло – 6 г;
  • соль.
  1. Нарезанный зеленый лук тушим в части сливочного масла.
  2. Предварительно отваренное филе нарезаем мелкими кубиками.
  3. Взбиваем яйцо, добавляем молоко, муку, соль. Смешиваем куриное филе с луком.
  4. Выкладываем в смазанную форму для выпекания на дно.
  5. Заливаем молочно-яичной смесью.
  6. Помещаем в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут.
  7. Оставляем на 5 минут и подаём.

Омлет – удивительное блюдо. Каждый раз, изменяя ингредиенты, получается новое вкусное угощение, которое придётся по вкусу малышу и взрослому. Малыши любят экспериментировать и с удовольствием помогают маме в кулинарных начинаниях. Позвольте ребёнку украсить блюдо зеленью или кусочками ярких овощей. Ребенку обязательно запомнятся такие занятия. Не меньший восторг вызовет проба омлета, приготовленного мамой с теплом и любовью.

Необходимым продуктом питания в детском меню являются яйца. Они содержат витамины A, B, C, D, E, K, набор незаменимых аминокислот и вещества, требующиеся для нормального функционирования организма: фосфор, кальций и железо.

Примерно с 10 месяцев возраста, а в некоторых случаях с года можно безбоязненно давать деткам хорошо приготовленный омлет. Но не забывайте о том, что любое новое блюдо следует вводить в рацион постепенно. Яйца не должны быть каждый день в меню вашего непоседы.

Для приготовления омлета необходимо использовать исключительно свежие куриные либо перепелиные яйца и специальное детское молоко. Сырые яйца прежде всего нужно вымыть во избежание попадания в пищу микробов, поселившихся на скорлупе. Если вы используете деревенское коровье, сначала его нужно прокипятить.

Куриные яйца – сильный аллерген, который может вызывать сыпь у ребенка. В таком случае блюдо готовят из перепелиных яиц, которые крайне редко вызывают аллергическую реакцию, при этом содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

Сложный вопрос выбора

Из расчета на всю семью понадобится 7 яиц, 250 мл молока и щепотка соли. Но если вашему крохе меньше года, лучше приготовьте для него отдельную порцию без соли.

Чаша мультиварки смазывается небольшим количеством сливочного масла. Яично-молочная смесь перемешивается при помощи венчика или миксера на небольших оборотах, заливается в чашу и готовится в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.

Ничего кроме желтка!

Многие родители страдают от того, что их ребенок чувствителен к различным продуктам питания (например, к яичному белку), поэтому приходится составлять крайне строгое детское меню.

У некоторых крошек вызывает аллергию манка. Ее рекомендуется вводить в рацион малыша не раньше чем в полгода, но в год этот продукт уже хорошо усваивается. Организм других деток плохо усваивает яичный белок.

Выход – приготовление омлета без белков. Не случайно детям до одного года (в 10-) педиатры рекомендуют готовить это блюдо исключительно из желтков. Белковая составляющая куриного яйца считается более сложной для усвоения.

Вам понадобится 1 желток, приблизительно четверть стакана молока и 1 ст. л. манки. Чтобы приготовить это блюдо, нужно сначала взбить желток, потом долить молоко и подсыпать манку, затем взбить венчиком и отправить в духовку. Другой вариант – приготовление на сильном огне в сковороде с высокими бортиками.

Кулинарные хитрости

  1. Если вы задумали сделать омлет с начинкой (фарш, овощи и т. д.), то ингредиенты лучше обжарить каждый отдельно, а затем добавить в основное блюдо.
  2. Используете для приготовления омлета замороженные овощи? Их следует потушить отдельно на медленном огне, накрыв сковороду крышкой, или в мультиварке, воспользовавшись режимом «Плов». Такой подход поможет сделать начинку более мягкой.
  3. Как только омлет будет готов, его нужно потомить еще несколько минут при выключенной мультиварке или плите под крышкой. Так вкуснее!
  4. Особенно пышным омлет получается в духовке, которую не рекомендуется открывать первые 20 минут, чтобы блюдо не осело. При этом форму для запекания наполняют примерно наполовину, потому как в процессе приготовления исходный объем увеличится в 2 раза.
  5. Если добавить сметану, то омлет будет не таким пышным, как при использовании молока, зато приобретет нежный сливочный вкус.
  6. Ребенку стоит подать к столу самую воздушную часть, взятую из середины. Из нескольких яиц омлет получится более нежным и пышным.
  7. Рекомендуется половину белков взбивать отдельно, и только после этого смешивать их с остальной яичной смесью, а затем добавить кусочек размягченного сливочного масла. Это придаст омлету идеальную воздушную текстуру, которая обязательно понравится вашему ребенку.

Удачные рецепты

C яблоками

  1. На 1 порцию: 1 яйцо, 50 г молока, 1 ч. л. сливочного масла, 100 г яблок.
  2. Яблоки очистить и нарезать тонкими дольками, потушить на сковороде с добавлением сливочного масла.
  3. Сырые яйца взбить с молоком, вылить смесь на тушеные яблоки и довести до готовности.
  4. Подавать блюдо, немного присыпав фруктозой.

«Ежик»

  1. Взбить стакан молока и три яйца.
  2. Очистить 2 сырые картошки, натереть их на терке с крупными ячейками и добавить в смесь.
  3. По желанию можно дополнить блюдо нарезанной соломкой ветчиной.
  4. Все хорошо перемешать, посолить.
  5. Форму смазать маслом, выложить яично-картофельную смесь и запечь в духовке в течение примерно 20 минут.

С кабачками

  1. Взять 2 яйца, половину стакана молока, 60 г кабачков и 2 ч. л. сливочного масла.
  2. Молодые кабачки тонко нарезать, переложить в небольшую кастрюльку, добавить половину масла, накрыть крышкой и немного потушить на слабом огне.
  3. Смазать сковороду маслом, выложить тушеные кабачки, сверху залить смесью из яиц и молока.
  4. Готовить под крышкой до полной готовности.

С курочкой

  1. Понадобятся: 2 яйца, молоко, несколько кусочков грудки куриной (уже отваренной), соль и сливочное масло.
  2. Яйца слегка перемешать вилкой, посолить, влить молоко и хорошо взбить.
  3. Подходящую по размерам форму смазать маслом, выложить на дно измельченную куриную грудку, сверху залить смесью из яиц и молока.
  4. Форму с омлетом поставить в емкость с водой, чтобы она доходила примерно до середины, на сильном огне довести воду до кипения.
  5. Затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и томить омлет до полной готовности.

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы порадовать своего ребенка вкусным омлетом, хотя давать его на завтрак каждый день крайне не рекомендуется. Так вы рискуете вызвать у малыша стойкое отвращение к блюдам из яиц или даже .

Многих деток совсем не просто накормить . Что только не придумывают мамы и бабушки, чтобы уговорить переборчивого малыша хорошо поесть. Ведь необходимо, чтобы питание ребенка было полноценным и разнообразным!

Но иногда времени немного и очень полезно может быть иметь под рукой рецепт легкого в приготовлении, но вкусного блюда . Таким блюдом, которое понравится практически любому ребенку, может стать омлет. Необходимо только убедиться, что у вашего малыша нет аллергии на яйца курицы.

Если противопоказаний нет, омлет можно начинать давать ребенку начиная от одного годика. Ведь этот продукт не только вкусен и привлекательно выглядит, но и имеет мягкую, нежную консистенцию. Даже совсем маленькому ребенку не составит никакого труда прожевать его.

Омлет для малыша готовится из следующих ингредиентов:

  • Яйца.
  • Молоко.
  • Соль.
  • Сливочное масло.

В этой статье собрано несколько простых в приготовлении, но неизменно вкусных рецептов омлета . Стоит учитывать, что малышу лучше давать свежую, только что приготовленную пищу, а не разогретую из холодильника. Поэтому количество продуктов во всех рецептах указано на одну порцию. Хотя поначалу ребенок может и ее не одолеть. Но это не страшно, ведь легкий вкусный омлет наверняка понравится и маме.

Омлет на сковороде

Для приготовления такого омлета необходимо взять одно яйц о и разбить его в небольшую, но глубокую мисочку. Проткните вилкой желток, затем добавьте две — три столовых ложки молока. Соли — совсем чуть-чуть. Очень тщательно перемешайте продукты, а лучше взбейте их специальным венчиком.

Разогрейте сковородку. На такое количество продуктов большая сковородка не нужна. Возьмите самую маленькую. Смажьте ее сливочным маслом и вылейте смесь молока и яйца . Накройте крышкой.

Омлет готовится на среднем огне примерно 7 минут. Считается, что лучше выкладывать омлет на подогретую тарелку, ведь на холодной он опадает. Вряд ли, конечно, у мамы маленького ребенка найдется время на такие ухищрения, но знать такой секретик совсем неплохо. Это может пригодиться вам в будущем, когда малыш подрастет.

Рецепт омлета в мультиварке

Это самый простой в приготовлении вариант детского омлета . Все, что от вас требуется, это поместить в кастрюлю мультиварки кусочек сливочного масла и включить разогревающий режим на несколько минут. После того, как масло растопится, смажьте им стенки кастрюли, используя специальную кулинарную кисточку. После чего вылейте в кастрюлю заранее взбитые вместе одно куриное яйцо и несколько ложек молока. Настройте вашу мультиварку на режим выпекания на 10 минут. Пышный и вкусный омлет готов!

Омлет для ребенка на пару

В пароварке . Взбейте яйцо курицы, немного соли и несколько столовых ложек молока. Возьмите какую-нибудь подходящую по размеру стеклянную мисочку и смажьте ее сливочным маслом. Затем вылейте в нее молочно — яичную смесь и поставьте в пароварку примерно на 15 или 20 минут.

Когда вы будете доставать омлет из пароварки , он может очень сильно подняться и занимать собой всю форму, в которую вы налили смесь. Не удивляйтесь, что, когда чуть остынет, омлет опадет. На его вкусовых качествах это никак не отразится.

Если же у вас нет пароварки, это вовсе не означает, что такой вариант приготовления детского омлета вам не доступен. Ведь его можно легко приготовить, организовав самую обыкновенную паровую баню !

Для этого нужно взять глубокую кастрюлю небольшого диаметра и на треть заполнить водой.

Когда вода закипит, в кастрюлю надо вставить эмалированную либо стеклянную мисочку, которую предварительно смазать маслом. Затем в эту емкость наливают взбитое с молокой, чуть посоленное яйцо и накрывают крышкой . Омлет таким способом готовится около десяти минут и получается очень легким и нежным.

Омлет, приготовленный в микроволновке

Омлет в микроволновке — это самый экономный по времени вариант рецепта. Всего-то и нужно, что смешать куриное яйцо с небольшим количеством молока, чуть посолить и взбить получившуюся смесь венчиком либо миксером. А можно и просто вилкой.

Затем смесь нужно вылить в любую достаточно глубокую емкость, которую можно использовать в микроволновке. емкость желательно накрыть крышкой, или же обычным чайным блюдцем. Затем поставьте получившуюся конструкцию в микроволновку и включите ее на 2-3 минуты.

Так как для такого варианта приготовления детского омлета емкость, в которой он готовится не нужно смазывать маслом, данный омлет получается еще менее жирным, чем предыдущие рецепты.

В том случае, если ваш малыш подвержен пищевым аллергиям и вы остерегаетесь готовить для него яйца курицы, их можно заменить на перепелиные.

Детские врачи давно отметили, что яйца перепелок гораздо реже вызывают аллергические реакции. При использовании для приготовления детского омлета перепелиных яи ц, нужно брать их из расчета 1 к 4, либо 3 к 4.

То есть, вместо одного куриного яйца нужно взять 3 или 4 яйца перепелки, ведь они гораздо мельче по размеру. Но и куриные яйца различаются размерами. Соответственно, 4 перепелиных яйца примерно равны одному крупному куриному, а 3 — среднему яйцу курицы.

В остальном в приготовлении омлета для детей из перепелиных яиц нет никаких отличий от омлета куриного.