Примерный рацион ребенка 1 год. Как и чем кормить ребенка после года и до полутора лет, особенности питания, примерное меню


Только вчера вы вернулись из роддома с конвертиком на руках, а сегодня уже празднуете свой первый, настоящий день рождения. Уже позади первые радости и улыбки, первые слова и шаги. Ваш малыш, перешагнув дату в один год, начинает меняться удивительно быстро. А у мамы огромное количество забот. Соблюдать правильный режим дня, много гулять, придумывать интересные игры и помогать крохе заводить первые знакомства на детской площадке. Но для физического развития важнее всего оптимальный рацион питания детей в 1 год.

Сколько раз в день садимся за стол

По мнению педиатров, к возрасту 12 месяцев малыш может продолжать питаться пять раз в день, но уже может ограничиться и взрослым, четырехразовым режимом. Наблюдайте за поведением ребенка за столом, в свое время он вполне самостоятельно откажется от первого завтрака и начнет просыпаться в 8-9 утра. При этом примерный график будет выглядеть следующим образом. Питательный завтрак, обед в 13:00, полдник после дневного сна и ужин после прогулки, в 19:00. Если малыш не выдерживает такого распорядка, то добавьте еще один перекус в виде йогурта или пюре.

Грудное молоко и прикормы

Рацион питания детей в 1 год должен быть обязательно разнообразным. В этом возрасте многие малыши получают массу питательных веществ из молока матери. Вы можете услышать множество советов, что ровно в год пора отнимать кроху от груди, однако ориентироваться лучше на мнение специалистов. По данным ВОЗ рекомендуется продолжать вскармливание грудью до 1,5, а еще лучше до 2 лет. Рацион питания детей в 1 год уже включает большое количество разнообразных продуктов, однако материнское молоко по-прежнему будет являться источником белка и защитой от множества инфекций.

Для искусственников

Если грудное вскармливание невозможно, то адаптированная молочная смесь может стать его полноценной заменой. В этом случае рацион питания детей в 1 год не предполагает сокращение доли молочных продуктов в рационе. Это источник белка и кальция, различных витаминов. Для нормального роста и развития годовалому малышу нужно не менее 600 мл молочных и кисломолочных продуктов в сутки.

Не забывайте о том, что смеси имеют специальные маркировки, в которых указано, на какой возраст они рассчитаны. Рацион питания детей в 1 год должен состоять именно из специализированных продуктов для этой возрастной категории. Это молочные смеси, кефиры и неострые сыры. Обязательным компонентом питания является и творог, причем необязательно в чистом виде. В меню крохи постепенно можно вводить запеканки из творога и овощей или фруктов.

Щи да каша

Легкие супчики - это еще один полезнейший продукт, с которым пора познакомить подрастающего малыша. Рацион питания ребенка в 1 год предполагает один раз в день употребление вкусного и наваристого бульона с любым видом круп. Проследите за тем, чтобы бульон не был слишком жирным. Рекомендуется закипятить мясо, затем слить воду, налить чистую и варить до готовности. А вот специи и соль подрастающему организму совсем не нужны, постарайтесь класть их по минимуму.

Блюда из злаков, каши

Рацион питания ребенка в 1 год обязательно каждый день должен включать одну из каш. Меняйте их между собой каждый день. Педиатры не рекомендуют давать малышу только манную кашу, а также бобовые, потому как пищеварение крохи еще не готово к таким нагрузкам. А так злаки - это ценнейший продукт, который обязательно должен быть на столе каждый день. Варить их густыми не стоит, иначе возникнут проблемы со скармливанием.

Молодым мамам порой кажется сложным освоить технику варки небольшого количества каши. Но ничего сложного в этом нет. Сначала крупы хорошенько развариваются на воде, а потом к ним добавляют молоко. Их можно готовить как сладкими, так и нейтральными, и подавать как гарнир к мясным блюдам.

Бережем пищеварение

Несмотря на пользу каши, это не вариант для кормления несколько раз в день. Это очень сытное блюдо, и нежный желудок должен иметь возможность справиться к поступающими продуктами. Поэтому возьмите за правило давать кашу малышу один раз в день. Родители должны знать, что некоторые злаки, например пшеница и овес, содержат фитиновую кислоту. Она препятствует усвоению кальция и магния, а также целого ряда других микроэлементов, крайне полезных для роста и развития крохи. Популярная ранее манная каша должна включатся в рацион как можно реже.

Не стоит торопиться знакомить кроху и с макаронными изделиями. Их пищевая ценность не очень высока, а вот нагрузка на поджелудочную железу колоссальная. На самый крайней случай пусть это будет суп с макаронами из твердых сортов пшеницы. Однако лучше оставить это до тех пор, пока малышу не исполнится 2 года. Что еще должен включать в себя рацион питания ребенка в 1 год? Таблица подсказывает молодым родителям, что именно в это время можно начинать понемногу давать ему хлеб. Только не сладкую сдобу, а обычный белый пшеничный хлеб. Через некоторое время можно понемногу давать и черный, ржаной хлеб.

Овощи и фрукты

Знакомство с этими полезными продуктами следует начинать еще с 6 месяцев, причем предпочтение отдавайте именно овощам, так как после сладких фруктов их вкус не покажется малышу привлекательным, и он, скорее всего, откажется. Поэтому оставьте яблочко на потом, а начинайте с моркови, свеклы и брокколи.

Если до сих пор они присутствовали в меню крохи в виде пюре, то сейчас можно поменять способ подачи. Когда исполнился ребенку 1 год 1 месяц, рацион питания может включать натертые салаты. Если у крохи еще есть проблемы с жеванием, то можно использовать самую мелкую терку. Прекрасно подойдет для этого времени морковь и очищенные от кожицы огурцы и помидоры, а также зелень.

В летнее время можно разнообразить рацион сезонными фруктами. Это могут быть яблоки, груши и сливы. А вот экзотические фрукты лучше не брать совсем или давать крохотными кусочками. В зимний период фрукты зачастую идут в продажу обработанные специальными составами для лучшей сохранности. Поэтому лучше заготавливать впрок замороженные овощи и ягоды и готовить из них кисели и компоты. Кроме того, можно готовить супы и пюре или покупать детское питание в баночках.

Основа роста - белок

Рацион питания ребенка после 1 года должен обязательно включать источники белка. Это мясо, рыба и яйца. Без них невозможно представить полноценное развитие организма. Обязательно каждый день в меню должно быть мясо. Кроме белка, оно дает организму железо и витамины группы B. Конечно, отварное мясо будет слишком грубой пищей. Рекомендуется готовить паровые котлетки, тефтели из говядины или телятины, кролика. Ежедневная норма - не менее 85 г. Можно давать и специальные консервы.

Два-три раза в неделю мясо в меню заменяют на нежирную рыбу. Хорошо подойдет филе минтая. Хорошим выбором является и морская рыба, дополнительный источник йода и полиненасыщенных жирных кислот. Рыбу можно готовить в виде паровых котлеток или отваривать, а потом тщательно перетирать.

Второй год жизни

Постепенно разнообразие продуктов, которые можно вашей крохе, растет. С каждым месяцем его меню все больше становится похожим на привычное для взрослых. Так, рацион питания ребенка 1,2 года позволяет добавить яйцо, правда, пока только желток. Суточная доза примерно ½. А вот с белком пока придется повременить. Обычно желток не скармливают в самостоятельном виде, а добавляют к овощным пюре и кашам. Очень хорошо сочетается омлет с морковью и горошком.

Принципы распределения продуктов питания в течение суток

Рацион питания ребенка 1,3 года уже включает практически все, за исключением яичного белка, субпродуктов, ну и конечно, сладостей, копченого и острого. Чем позже малыш познакомится с этими вредными лакомствами, тем лучше будет для него. Однако у каждого блюда есть свое оптимальное время для приема, когда организму будет проще всего справиться с нагрузкой и оптимально усвоить поступившие питательные вещества. Мы придерживаемся принципов четырехразового питания, который оптимален для этого возраста:

  • Самые питательные продукты хорошо подходят для первой половины дня. Оптимальным считается обеденное время. Это мясо и рыба, птица и творог, а также яйца. А вот все остальные молочные продукты вполне могут использоваться в течение всего дня.
  • Обязательно нужно предлагать малышу сбалансированный рацион. При использовании сходных продуктов нужно соответственно уменьшать долю каждого из них. Например, если вы предлагаете крохе печень (40 г), то норму мяса уменьшаем ровно на такое же количество. Белки, жиры и углеводы должны быть на столе каждый день, чтобы не было перегрузки. И конечно, ориентируйтесь на вкусовые пристрастия и особенности пищеварения своего крохи.
  • Если какого-то продукта недостает, то замену ему нужно искать среди аналогичных источников. Углеводы меняем на углеводы, жиры на жиры и так далее.
  • Хранение готовых блюд - это еще один важный момент. Овощные и фруктовые пюре пролежат в холодильнике не более 12 часов, супчики и паштеты не более 1,5 суток.

Сколько должен есть ребенок

На втором году жизни темп роста малыша значительно замедляется. Теперь количество приемов пищи в сутки уменьшается почти вполовину, но увеличиваются порции. Рацион питания ребенка (1 год 3 месяца) включает не менее четырех приемов пищи. Это три основных, полдник и кефир перед сном. Его можно заменять на йогурт, но не на коровье молоко. Как и для малыша первого года жизни, молочная продукция является сейчас очень важной. Однако творога не стоит малышу давать больше 50 г в сутки, а йогурта - 150 г.

Примерное меню на день

Рацион питания ребенка в 1,5 года мало чем отличается от того, чем кормят годовичка. Однако ему уже можно давать субпродукты и яичный белок. Общее количество потребляемой пищи - около 1200 г. То есть одна порция не должна превышать 240 г, включая сок.

  • Первый завтрак - это молоко или каша.
  • Идеальный завтрак - это каша, которая даст заряд бодрости.
  • Обед - это основное, белковое блюдо.
  • Полдник - фруктовое пюре.
  • Ужин - овощное пюре или кефир.

Отучаем от груди

Рацион питания ребенка 1,6 года чаще всего вносит именно эту коррективу. До сих пор мама была спокойна, что если кроха не поел как следует, он перекусит грудным молоком. Теперь все зависит от его аппетита. А чтобы он был хорошим, самое главное - не давать ему перекусывать вредными вкусностями, таскать печенье и сухарики. А еще нужно больше гулять на свежем воздухе. Тогда к очередной трапезе он проголодается и обязательно хорошо поест и не будет выбирать лишь отдельные лакомства. Помните, что вкусовые предпочтения формируем у своих детей мы сами. И зачастую отбиваем желание есть полезную пищу, регулярно предлагая ребенку какие-нибудь вкусняшки за час до основной трапезы.

Еще один немаловажный момент - это вкусовые пристрастия самих родителей. Если у вас на столе регулярно гостят чипсы и сухарики, печенье и конфеты, а на обед самым привычным гарниром является картофель фри, то не стоит удивляться, что малыш будет тянуться именно к этим гастрономическим изыскам. Крохи склонны брать пример с родителей и таскать еду с их тарелки. Поэтому приучайте в первую очередь себя есть овощи и паровые котлетки, а на гарнир покупать фрукты.

Мне так много раз задавали вопрос о любимых рецептах детских блюд, что я уже считаю себя обязанной поделится ими.

За последний год у меня вошло в привычку ежедневное исполнение на кухне роли Юлии Высоцкой из передачи «Едим дома». Яна готова слушать бесконечно мою болтовню о технологии обработки продуктов и наблюдать за процессом. Главное в этом деле — организовать удобное место для зрителя, а учитывая феноменальную усидчивость Яны, это совсем не сложно. Предыдущие полтора месяца, помимо роли Высоцкой, мне довелось выполнять функции фотографа. Наш фотоаппарат жил на кухне, а я ловила удачные кадры любимых блюд.

  • (полезная ссылка и рекомендация книги)
Меню ребенка от 1 года | Вступление

Мне очень хотелось написать для вас самые-самые вкусные рецепты для малышей, но боюсь, что такого не случилось, потому что я очень требовательна к степени вредности пищи. Оказалось, что у меня в запасе всего пара действительно вкусных детских блюд, а все остальное базовые полезные блюда, которые для большинства могут показаться невкусными. Поразмышляв, я решила, что эти полезные рецепты тоже могут кому-то пригодится, ведь у меня не совсем обычная технология приготовления блюд немного самобытная и интуитивная. Сейчас это модно называть словом «авторская».

Многим наша подборка рецептов может показаться странной 🙂 , поэтому сразу внесу ясность о своих взглядах на питание — я придерживаюсь мнения, что животная пища вредна, поэтому ни один рецепт не содержит молочки. Её исключить из рациона мне оказалось проще, чем другие животные продукты. Мясо, печень, рыба и яйца пока присутствуют в нашем рационе, но не являются ежедневной необходимостью. В подборке вы найдете несколько наших любимых рецептов, в том числе из них.

Помимо полезности блюд для меня очень важным является время, которое я должна затратить на приготовление. Я практически всё готовлю в мультиварке. Для меня это очень удобно. Отключение по таймеру и автоматические режимы позволяют нажать на кнопку и забыть о кухне. В то время как кастрюля на плите буквально приковывает к себе. При варке на плите необходимо дожидаться определенной степени кипения, затем регулировать температуру для её постоянного поддержания и засекать время приготовления. Кроме того прогрессивная мультиварка позволяет задавать температуру.

На фото к рецептам я постаралась придать блюдам аппетитный вид, используя вкусные дополнения: изюм, зеленый горошек и т.п. На самом деле я использую эти дополнения, только получив отказ от еды. Еще хочу добавить, что Яна малоежка и нехочуха и все рецепты многократно проверены на ней.

Также хочу отметить, что соль и сахар я в процессе готовки не добавляю, потому что не хочу приучать Яну к ярким вкусам. Конечно, это неизбежно произойдет в детсаду, но пусть это случится позже 😥 . Взрослые добавляют специи себе в тарелку.

Меню ребенка от 1 года | вязкие каши

У детей в отличие от взрослых желудок очень восприимчив к консистенции пищи. В дополнение к этому у Яны есть особенность, она не пьет никакие напитки, даже самые вкусные и сладкие. Максимум может сделать пару глотков. Именно поэтому весь рацион у нас вязкий и жидкий. На завтрак у нас обычно безмолочная каша, которую я готовлю в мультиварке. К кашам Яна относится не очень положительно, но с горсточкой изюма ситуация выравнивается. Приведу пару рецептов каш с овощами:


Каша геркулесовая безмолочная с кабачком

Эту кашу можно вводить уже на первом году жизни, только в этом случае необходимо яблоко очистить от кожуры.

Ингредиенты:
1 ст. геркулеса долгого приготовления;
4 ст. воды;
1 яблоко;
200 гр кабачка (также в ход отлично идет тыква).

Приготовление :
Кабачок и яблоко трем на терке. Все ингредиенты складываем в мультиварку и готовим в режиме молочной каши. При подаче добавляем масло.

Сервировка:
Если ваш малыш нехочуха, попробуйте заинтересовать сухофруктами (изюм, курага и т.п.).


Каша манная с овощами

Ингредиенты:

  • Морковь, свекла или тыква - 600 гр;
  • Манная крупа - 3-4 ст/л;
  • Молоко (я добавляю воду) - 125 гр;
  • Масло 2 ст/л.

Овощи измельчаем на терке. Добавляем воды и тушим минут 15. Всыпаем тоненькой струйкой манку и варим еще 5 минут. При подаче на стол заправляем маслом.

Меню ребенка от 1 года |Супы

На обед у нас обычно овощные супы. Супы в отличие от каш Яна уважает и может даже попросить добавку. Если вы не любитель овощных супов, то в любой из них можно добавить мясо.

Суп овощной

Набор овощей для супа. Домашний кабачок — не только настоящий раритет в зимнее время года, но и богатый источник полезных веществ!

Самый простой способ ввести незнакомца в рацион — добавить его в суп! Лично для себя я открыла, что любой суп прекрасно дополнит пастернак, сельдерей и корень петрушки. Кстати, кабачок, тоже прекрасно подходит в качестве ингредиента супа.

Итак, суп овощной:

Ингредиенты:
Несколько различных свежих овощей (отдаем предпочтение местным) в одинаковых пропорциях, за исключением овощей-специй (лук, чеснок и другие овощи с насыщенным вкусом). Овощи-специи в небольшом количестве. При желании сделать суп более калорийным добавьте горсть крупы (это актуально при дефиците веса). Я взяла:

  • 200 гр. капусты;
  • 200 гр. моркови;
  • 200 гр. корень сельдерея;
  • 200 гр. кабачка;
  • маленькую луковицу.
  • за 5 минут до окончания варки добавляем пол чайной ложки зелени укропа и пару лавровых листиков.

Приготовление:

Вариант 1 (самый распространенный): лук, капусту шинкуем. Морковь, сельдерей трем на терке. Кабачок режем кубиками. Все ингредиенты заливаем водой и варим до готовности.
Вариант 2 (как это делаю я): режу овощи крупными кубиками — примерно 4х4 см. Готовлю в мультиварке в режиме тушения 1 час. Сваренные овощи с добавлением бульона измельчаю в измельчителе блендера. Мне нравится получаемая таким образом крупянистая консистенция. Размер полученных кусочков регулируется скоростью и временем измельчения. Что немаловажно — даже капуста после такого измельчения полностью помещается в рот.
Вариант 3. Вариант-пюре — измельчаем все блендером. Если не придерживаетесь вегетарианских взглядов, 100 гр. сливок значительно улучшат вкусовые качества (это познания из прошлой жизни 🙂).

Сервировка:
Если не придерживаетесь вегетарианских взглядов добавляйте сметаны, в противном случае растительное масло из расчета 1 чайная ложка на 1 порцию.
Если нехочуха отказывается кушать суп, его можно попробовать заинтересовать, добавив ложку зеленого горошка.
Для взрослых (с учетом наших испорченных вкусовых привычек) : я добавляю соль, ложечку томатной пасты или пол чайной ложки лимонного сока — кислинка очень способствует вкусовому восприятию блюда.

Суп семейства борщовых

Ингредиенты:
Свекла и как можно больше других овощей. Я взяла:

  • 200 гр свеклы;
  • 300 гр картофеля;
  • 3 00 гр. капусты;
  • 300 гр. моркови;
  • 200 гр. стручковой фасоли;
  • 300 гр. кабачка;
  • половинку луковицы.

Вариант 1 (самый распространенный): лук, капусту шинкуем. Свеклу, морковь трем на терке. Фасоль режем кусочками длинной 0,5-1 см. Все ингредиенты заливаем водой и варим до готовности.
Вариант 2 (как это делаю я): режу овощи крупными кубиками — примерно 3х3 см. Готовлю все, за исключением фасоли, в мультиварке в режиме тушения 1 час. Сваренные овощи с добавлением бульона измельчаю в измельчителе блендера. Фасоль отвариваю в
пароварке до готовности и добавляю к супу на этапе сервировке.

Вариант 3. Вариант-пюре — измельчаем все блендером.

Сервировка:
Если не придерживаетесь вегетарианских взглядов, добавляем сметаны, в противном случае растительное масло.
Если нехочуха отказывается кушать суп, его можно попробовать заинтересовать добавив кусочки сваренного яйца.

Суп с рыбкой

Ингредиенты:

  • стейк горбуши, кеты или другой красной рыбы (Я не учла, что красная рыба является сильным аллергеном. Так как у нас никогда не было с этим проблем и этот суп в нашем взрослом рационе, то Яна его ела с года. Для более аккуратных в рационе мам, лучше взять белую постную рыбу ());
  • пара средних картофелин;
  • пара средний морковок ;
  • горсть стручковой фасоли (можно заменить пучком свежего укропа);
  • 1/3 стакана риса (если у вас есть оставшийся гарнир от предыдущего приема пищи можно использовать его — просто добавьте в суп в самом конце);
  • за 5 минут до окончания варки не забываем добавлять пол чайной ложки зелени укропа и пару лавровых листиков.


Приготовление : морковь и картофель режем крупными кусками (как на фото) варим в воде до готовности. Именно этот овощной бульон будет использован для супа. В мультиварке варим рис, как на гарнир одновременно с рыбой и фасолью (рыбу и фасоль варим на пару). Когда все сварено, соединяем в отдельной кастрюле:


Вариант-пюре: этот суп также очень хорош в виде пюре. В этом случае лучше увеличить количество зеленых ингредиентов (фасоли или свежего укропа) или уменьшить количество моркови, иначе получится не такой красивый цвет как на фото.

Меню ребенка от 1 года | гарниры

Наши любимые гарниры:

  • Вязкая гречневая каша сваренная на воде из зеленой гречки (Варю в мультиварке на режиме «молочные каши». Пропорции: 1 ст. крупы — 4 ст.воды.). Вообще в этом возрасте можно уже давать рассыпчатые каши, только с соусами (например, подливом).
  • Сложный гарнир из тушеного кабачка или капусты с добавлением моркови и риса.
Идеальное картофельное пюре
  • чтобы пюре было без комочков , не спешите — лучше переварить, чем не доварить;
  • чтобы пюре не стало серым — добавляйте в него только горячее молоко или отвар;
  • чтобы пюре было воздушным — картофель надо не мять, а взбивать!

Небольшой секретик: Наверно, каждая из нас была в свое время разочарована, когда узнала, что блендер не годится для приготовления картофельного пюре. Оказывается, для этих целей нужно воспользоваться обычным миксером.

На фото не те насадки! Берем обычные для взбивания и получаем гарантированно самое нежное пюре, при условии, что, картофель сварен до готовности.

После миксера ни одного комочка!

Меню ребенка от 1 года |Подлив детский — основной рецепт

Для поддержания вязкой консистенции пищи с целью профилактики проблем пищеварения незаменимы соусы и подливы. Технология приготовления детских соусов отличается от обычной — никакой обжарки и других процедур, которые обогащают пищу канцерогенами.

Ингредиенты:


Приготовление:

  • Овощи перед измельчением очищаем от кожицы. Для этого подвергаем тепловой обработке. Помидоры и болгарский перец я обычно варю на пару в течение 10 минут. После этого они легко отчищаются. Затем для получения пюре овощи измельчаем блендером.
  • Муку смешиваем с небольшим количеством воды. Тщательно растираем до исчезновения комочков.
  • Овощной сок или пюре с жидкостью доводим до кипения. Это основа подлива.
  • Раствор воды с мукой постоянно помешивая (мне нравится помешивать венчиком) вливаем в кипящую основу подлива.
  • Добавляем в подлив укроп и лавровый лист и кипятим еще минут 10.
  • Если, несмотря на все ухищрения в подливе образовались комочки, процеживаем.
  • Заправляем маслом, сметаной или сливками и подаем.
  • Постепенно вливаю в томатный подлив муку с водой, непрерывно помешивая.

    Соус с болгарским перцем хорошо подошел к отварной курице с рисом. Во взрослую версию этого соуса я добавила чайную ложку лимонного сока.

    Меню ребенка от 1 года | рыба/мясо/печень Паровые рыбные котлетки

    Эти котлетки отличаются нежностью и очень удачным вкусовым сочетанием.

    Ингредиенты:

    • 700 гр. (вес размороженной рыбы) — филе морского языка;
    • 350 гр моркови;
    • 200 гр хлеба.

    Филе размораживаем, воду сливаем. Все ингредиенты прокручиваем на мясорубке. Вымешиваем фарш — он должен получиться
    липкий и немного вязкий. Если фарш очень густой и не липнет к рукам значит было добавлено чересчур много хлеба и котлеты будут не такие нежные и вкусные.
    При формировании котлет смачиваем руки водой, для того чтобы фарш не прилипал. Сформированные котлетки варим на пару 25 минут.

    Сервировка:
    На гарнир идеально подходят картофельное пюре или рис с кабачком отваренным на пару.

    Тефтели из индейки или курицы

    Как правило, тефтели из птицы, если в них не добавлять более жирный фарш, сухие и не вкусные. В рационе малышей жирное мясо не рекомендуется, поэтому я предлагаю вам сделать тефтели с капустой в подливе.

    Ингредиенты:

    • 500 гр. филе;
    • 250 гр. капусты;
    • маленькая луковичка;
    • подлив.

    Приготовление:

    Филе, капусту и лук пропускаем через мясорубку. Вымешиваем фарш. Готовим подлив. Фарш мягкий и в сыром виде плохо держит форму, поэтому сформированные шарики сразу спускаем в кипящий подлив. Варим минут 25. Готовые тефтели подаем с гарниром — у меня это картофельное пюре.


    Паштет печеночный

    Ингредиенты:

    • 500 гр. печенки куриной;
    • 300 гр. моркови;
    • маленькая луковичка;
    • лавровый лист.

    Приготовление:

    1. Печень, морковь и лук отвариваем. Морковь и лук можно на пару. Печень лучше в воде с добавлением лаврового листа.
    2. Отваренные ингредиенты измельчаем в пюре.
    3. По оригинальному рецепту в готовое пюре надо добавить 50 гр сливочного масла (я добавляю 1 ч/л растительного на 1 порцию).
    4. Подаем с гарниром — у меня на этот раз гречневая каша.

    На этом подборка завершается, надеюсь, вы в ней нашли интересные для себя рецепты и приемы приготовления пищи! Буду рада если Вы поделитесь своими хитами.

    После годика для деток начинается новый этап. В этом возрасте малютки по-прежнему продолжают познавать мир, но уже многое знают и умеют. Их организм стремительно растет и меняется. Изменения проходят во всех органах и системах, не исключением является и пищеварительная.

    К году у большинства малышей уже есть около восьми зубов, их жевательные навыки стремительно развиваются и они проявляют все больше интереса к твердой пище. Ферменты, вырабатываемые пищеварительным трактом, становятся все активнее, поэтому детский организм уже готов перерабатывать и усваивать более сложную пищу, чем несколько месяцев назад, а желудок окреп и несколько увеличился в размерах. Несмотря на такие изменения, существенно менять рацион питания ребенка в 1 год и резко вводить в него «взрослую пищу» не рекомендуется.

    Чем кормить ребенка в 1 год

    При правильном введении прикорма и тщательно продуманном рационе, как правило, к году дети уже знакомы со всеми основными видами продуктов. С этого возраста малыша рекомендуется очень плавно начинать переводить на более твердую и разнообразную пищу. Основой питания по-прежнему должны оставаться полужидкие блюда, но не только перетертые в пюре, а еще и содержащие небольшие кусочки пищи. Слишком сухую еду малышу пока давать не стоит, поскольку у него могут возникнуть трудности с глотанием.

    Питание ребенка в 1 год, впрочем, как и в любом другом возрасте, должно быть сбалансированным, содержащим все необходимые вещества. Калорийность потребляемой за день пищи должна составлять порядка 1300 калорий, а ее объем порядка 1200 мл. На каждый килограмм веса малютки в сутки должно приходиться около шестнадцати грамм углеводов, четырех грамм жиров и четырех грамм белков.

    При составлении меню стоит учитывать, что детский организм нуждается не только в необходимом количестве белков, а еще и в их качественной полноценности. Поэтому используйте, отличающиеся аминокислотным составом, животные и растительные белки. От общего количества белков, на животные должно приходиться 75 процентов. Их основными источниками должны стать мясо, птица и рыба.

    Основные продукты в меню годовалого ребенка
    • Мясо . Ежедневно ребенку требуется около ста грамм мясных продуктов. Это может быть кролик, нежирная свинина, телятина, курица, индейка, а также субпродукты – сердце, язык или печень. Из них рекомендуется готовить паровые фрикадельки, тефтели, котлеты, мясные суфле и т.д.
    • Яйца . В меню ребенка после года, как и ранее, разрешается вводить только или куриные яйца, но лишь в том случае, если у ребенка нет на них аллергии. После года малышам можно давать как желток, так и белок. В меню яйца рекомендуется включать через день или трижды в неделю по одной штуке. Они должны быть только сваренными вкрутую или приготовленными в виде омлета.
    • Рыба . Ее рекомендуется давать малышам не чаще двух раз в неделю по 30-40 грамм, причем в эти дни мясные блюда необходимо исключить. Предпочтение стоит отдавать нежирным сортам, с наименьшим содержанием костей. Для детского меню хорошо подходит треска, судак, хек или морской окунь.
    • Жиры . Необходимую порцию животных жиров, как правило, ребенок получает вместе с мясными блюдами. Но кроме этого ему нужны еще и растительные масла. Их рекомендуется добавлять в блюда в конце приготовления, чтобы не подвергать большой тепловой обработке, в ходе которой образуются вредные для организма . кроме этого допускается добавление сливочного масла в готовую пищу, например, в каши или пюре.
    • Овощи . В питание годовалого ребенка обязательно должны включаться разнообразные овощи. Особенно хорошо совмещать их потребление с белковыми продуктами, так как они улучшают усвояемость белка. Овощной рацион теперь можно разнообразить зеленым горошком, томатами, репой и свеклой. В год, овощи крохе стоит давать пока еще в виде пюре, примерно к полутора годам ему можно уже будет предлагать тушеные или отварные овощи кусочками.
    • Фрукты и ягоды . После года крохе не спеша можно предлагать незнакомые виды ягод и фруктов – персики, абрикосы, киви, черешню, бруснику, чернику, клюкву, ежевику, малину, крыжовник, вишню, цитрусовые, клубнику, черешню, смородину. Но только каждый из этих продуктов вводите в меню по одному и в небольших количествах, а после внимательно наблюдайте за реакцией малыша на них. Мягкие ягоды и фрукты, например, клубнику и персики, давайте ребенку кусочками, ну а жесткие или имеющие плотную кожуру, например, крыжовник, измельчайте в пюре. Их можно предлагать малышу отдельно после основных приемов пищи или вместе с кашами, творогом или молочными продуктами. В день ребенок должен потреблять около двухсот граммов фруктов.
    • Молочные продукты . Питание ребенка после года по-прежнему обязательно должно включать молочные продукты. В этом возрасте кроха должен получать их около 600 миллилитров в день. В ежедневное детское меню рекомендуется включать до двухсот граммов кефира или до двухсот граммов йогурта. При этом йогурт должен быть изготовленным специально для маленьких детей или быть , имеющим живые бактерии. Творог можно предлагать малышу просто перетертым или в составе запеканок или пудингов, его дневная норма теперь составляет семьдесят грамм. Сметану (но только нежирную) стоит использовать только для добавления в первые блюда.
    • Крупы . Невозможно представить детский рацион и без каш. Наиболее полезны для деток гречневая и овсяная крупа, также крохе можно предложить манку, рис, пшено, кукурузу. Тем не менее несмотря на полезность кашу можно давать крохе не более раза в день, поскольку злаки мешают усвоению кальция.
    • Сладости . Рацион ребенка в 1 год все еще исключает кондитерские изделия и конфеты. Из сладостей детям этого возраста можно изредка давать мармелад, варенье, мед (но только, если у ребенка нет на него аллергии), сухофрукты и печенье. Допускается добавление сахара в блюда, но только в небольших количествах (не более 40 грамм в день).
    • Хлеб . До того, как малышу исполнится полтора года, в его меню стоит включать лишь белый хлеб, поскольку он переваривается лучше других. Его количество в день не должно превышать ста грамм.
    • Макаронные изделия . Данный вид продуктов не рекомендуется включать в меню слишком часто, делать это можно не более одного, максимум двух раз в неделю. Это связанно с тем, что в макаронах содержится много легкоусваиваемых углеводов. Ребенку предлагать макароны можно как гарнир или добавлять их в супы.
    • Питье . Никогда не забывайте поить кроху чистой водой (старайтесь использовать детскую в бутылках), на ее количество никаких ограничений нет. Кроме нее малыш может пить овощные и фруктовые соки, молочные продукты, компоты, слабый чай и травяные отвары, например из мяты, фенхеля или ромашки.
    Содержание статьи:

    Когда ребенок приближается к первому значительному юбилею своей жизни, мамы обычно спрашивают, каким образом малыша приучать к взрослой еде? На помощь с различными идеями по правильному питанию годовалых малышей приходят подруги, бабушки и соседки. Но их советы не гарантируют, что малыш в итоге будет развиваться полноценно, и в этот важный период жизни у него правильно сформируется вкусовое восприятие пищи.

    Каким должно быть меню ребенка в 1 год?

    Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, какие составляющие продуктов ему нужны. Ребенок становится более подвижным. Многие уже начинают ходить и разговаривать. Для восполнения энергозатрат малышу в большем количестве, чем раньше, требуются белки, углеводы, минералы и витамины группы В. Богатыми по их содержанию являются каши. До года малыш уже попробовал протертые гречневую, овсяную и рисовую каши. В меню ребенка в 1 год можно добавить каши пшеничную или кукурузную, причем теперь их достаточно лишь хорошо разваривать. Если у ребенка непереносимость молока, такие каши можно варить на овощах или просто на воде.

    Малыш продолжает быстро расти. А это означает, что ему по-прежнему нужны кисломолочные продукты, имеющие в составе белок, кальций, натрий, хлор и фосфор. Кроме того, «живые» йогурты более полезны. Это следует учитывать, если вы не знали раньше, чем кормить ребенка в 1 год. Меню малыша должно быть сбалансированным.

    Годовалому ребенку понравится творог, разбавленный кисломолочным продуктом, а так же измельченный сыр, которым можно посыпать пудинги. Малышу можно предложить бутерброд из хлеба со сливочным маслом. При этом надо учитывать, что в ржаном хлебе содержание витаминов группы В и витамина Е выше, чем в белом, но он имеет способность вызывать вздутие живота.

    В питание ребенка в 1 год можно включать макароны, но не практиковать это чаще 3-х раз в неделю. Они содержат сложные углеводы, витамины группы В и клетчатку.

    В рационе ребенка должны постоянно присутствовать супы, овощные и фруктовые пюре для пополнения организма витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, без которых невозможно полноценно развиваться. Нужно использовать свеклу, морковь, бобовые, цветную капусту, а так же тыкву сладких сортов для приготовления овощных пюре. Такие фрукты, как персики и абрикосы, можно не перетирать, а нарезать ломтиками.

    Особое место в рационе годовалого малыша должны занимать мясо, печень, яйца, а так же рыба, которые являются поставщиком белка. Кроме того, включение в меню печени говядины или курицы значительно обогатит растущий организм железом, йодом, цинком, кальцием, витаминами А, В, D.

    Сколько раз кормить ребенка?

    Малыш должен по-прежнему питаться по установленному режиму, постепенно готовясь перейти с пяти на четырех разовое питание, которое уже можно будет практиковать, продумывая меню ребенка в 1 год 3 месяца. Когда ребенок еще не отказался от грудного вскармливания или употребления молочных смесей, ими можно дополнять утренний и последний рацион.

    График кормления ребенка может быть следующим

    В 8-00 предлагаем малышу полезный завтрак.

    В 12-00 - питательный обед.

    Вкусный полдник у малыша может быть в 16-00.

    Легким, но сытным ужином надо кормить ребенка в 20-00.

    Перед тем, как уложить малыша спать в 22-00, ему можно предложить йогурт, молочную смесь.

    Этот режим можно сместить на один час с учетом активности малыша. Не желательно выбиваться из графика кормления, чтобы поддерживать здоровый аппетит.

    Вариант меню ребенка в 1 год на неделю

    Понедельник

    Завтрак: рис или овсянка, сваренные на молоке - 200 гр., хлеб, молочный чай - 80 мл.

    Обед: мясной суп с фрикадельками из гречки и фарша куриного- 150 мл., сок из томатов - 50 мл., хлеб, запеканка сладкая творожная - 170 гр.

    Полдник: домашняя простокваша- 100 мл., печенье - 20 гр., зеленое яблоко.

    Ужин: сладкий творожок- 80 гр., свекольное пюре с добавлением яблока - 120 гр.

    На ночь: кисломолочные продукты - 100 мл.

    Вторник

    Завтрак: омлет - 50 гр., хлеб, вермишель, отваренная на молоке - 180 гр.

    Обед: суп из телячьей печёнки - 120 мл., салат из свёклы и яблока - 180 гр., хлеб, компот абрикосовый - 120 мл.

    Полдник: домашний пудинг- 120 гр., персиковый кисель - 80 мл., сухарик.

    Ужин: йогурт или кефир - 80 гр., пюре из овощей - 180 гр., хлеб, малиновый кисель - 80 мл.

    На ночь: продукты кисломолочные - 150 мл.

    Среда

    Завтрак: манка на воде или молоке - 200 гр., молочный чай - 120 мл., хлеб, намазанный маслом - 25/10г.

    Обед: овощной суп с курицей - 100 мл., рыбные котлетки, приготовленные в пароварке - 50 гр., сладкая запеканка из творога - 100г., хлеб, сливовый кисель - 120 мл.

    Полдник: йогурт или кефир - 120 мл., запечённые груша или красное яблоко - 100 гр., сухарик.
    Ужин: творожок с тертым зеленым яблоком- 80 гр., пюре из половины морковки - 100 гр., кисель малиновый- 120 мл.

    На ночь: кисломолочные продукты - 120 мл. Четверг Завтрак: творожок с персиком и бананом - 200 гр., хлеб, яблочный компот - 130 мл.

    Четверг

    Завтрак: Смесь/молоко 210 мл, банан, перекус – бутерброд с маслом.

    Обед: овсяный суп с овощами - 100 мл., котлетки из курицы на пару - 50 гр., пюре из моркови- 100 гр., сок яблочный - 120 мл., хлеб.

    Полдник: топленое молоко- 200 мл., печенье - 80 гр.

    Ужин: творожок с протертой морковью - 70 гр., пюре из овощей - 120 гр, компот из сухофруктов - 130 мл., хлеб.

    На ночь: молочная смесь или кефир - 120 мл.

    Пятница

    Завтрак: омлет - 50 гр., каша из гречки - 150 гр., вишневый кисель - 100 мл., хлеб.

    Обед: картофельный суп с зеленым горошком - 150 мл., свёкла, тушеная с морковью - 150 гр., компот из сухофруктов - 120 мл., хлеб.

    Полдник: творог, разведенный йогуртом - 100 мл., печенье - 20г.

    Ужин: сметанный творожный пудинг сметаной - 200 гр., хлеб, чай с малиновым вареньем - 100мл.

    На ночь: молоко - 200 мл.

    Суббота

    Завтрак: рагу овощное с зеленым горошком - 250 гр., чай с мёдом - 120 мл., хлеб.

    Обед: зеленые щи со шпинатом - 100мл., тефтели из курицы - 50 гр, пюре из тыквы - 100г., ежевичный кисель - 120 мл., хлеб.

    Полдник: кисломолочные продукты или молоко - 150 мл., сладкий сухарик.

    Ужин: кукурузная каша- 120 гр., омлет - 50 гр., компот из сушеных груш - 120 мл., хлеб.

    На ночь: йогурт или кефир - 100мл.

    Воскресенье

    Завтрак: каша из овсянки с тертым сыром - 200 гр., хлеб и молочный чай - 120 мл.

    Обед: Овощной суп - 100 гр., тефтели из индейки - 50 гр, хлеб, рагу из овощей по сезону - 150 гр.

    Полдник: кисломолочные продукты или кипяченое молоко - 150 гр., сладкий сухарик.

    Ужин: разбавленный молоком творог - 80 гр., икра из кабачков- 100 гр., чай с добавлением мёда - 120 мл., хлеб. На ночь: кисломолочный продукт - 120-200 мл.

    Меню ребенка в 1 год на неделю с рецептами

    1. Зеленые щи со шпинатом. Ингредиенты: 1 небольшая картофелина, 1 морковь, бульона 200 гр., четверть луковицы, 0,5 желтка сваренного куриного яйца, шпината 50 гр., соль, веточка укропа. Приготовление: шпинатные листья необходимо тщательно прополоскать под проточной водой. После этого отварить в течение нескольких минут в немного подсоленной воде. Овощи хорошо вымыть и отварить в другой кастрюльке. Вместе со шпинатом протереть с помощью сита. Размешать с горячим бульоном, приготовленным на мясе и посолить. Когда щи будут полностью готовы, осторожно добавить измельченный вареный желток.

    2. Суп с фрикадельками из гречки и куриного фарша . Ингредиенты: 100 гр. фарша из белого мяса курицы, картофелина, половинка моркови, ломтик молодого кабачка, половина луковицы, столовая ложка гречки, ветка укропа. Приготовление: отварить гречневую крупу. Овощи нашинковать и осторожно опустить в кипящую воду. Морковку измельчить с применением мелкой терки. Мелко нашинковать лук. Вместе с морковью опустить в кипящий бульон, в котором варятся картофель и кабачок. Из куриного фарша и гречки сформировать маленькие фрикадельки. После закипания, готовить 15 минут. Осторожно опустить в бульон фрикадельки, дождаться кипения. Варить приблизительно 10 минут. Подсолить, всыпать порезанный укроп.

    3. Суп из печёнки . Ингредиенты: печени телячьей или куриной - 100 гр., желток яйца, ломтик пшеничного хлеба, 80 мл. молока, 250 мл. бульона из овощей или вода, чайная ложечка сливочного масла. Приготовление: в молоке размочить мякоть от белого хлеба и перемешать с желтком. Печень промыть и перемолоть в мясорубке. Смешать хлеб с печенкой и тщательно перетереть через сито. После этого полученную массу необходимо размешать с водой или бульоном из овощей. После начала кипения варить приблизительно 10 минут. Готовое блюдо заправить сливочным маслом.

    4. Овсяный суп с овощами . Ингредиенты: овсяных хлопьев мелкого помола - 50 гр., картофелина, мясного бульона - 250 гр., морковь, чайная ложечка сливочного масла, веточка укропа, соль. Приготовление: после закипания воды, осторожно всыпать овсяные хлопья. Варим густую овсяную кашу. Отдельно довести до кипения бульон. Морковь, а так же картофель после тщательной очистки нашинковать большими кусками и добавить в этот бульон. Отварить до готовности, затем измельчить с помощью дуршлага или сита. В полученный бульон добавить протертые овощи, а так же овсяные хлопья и нарезанную зелень. После того, как закипит, посолить по вкусу. Свежее сливочное масло добавлять, когда будет готово блюдо.

    5. Рагу овощное с зеленым горошком. Ингредиенты: 1-2 картофелины, морковь, восьмая часть кочана капусты, зелёный горошек - столовая ложка с горкой, стакан молока, масло сливочное - 30 гр., столовая ложка сметаны. Приготовление: морковь очистить, хорошо помыть, нашинковать, залить горячим молоком. Варить до полу готовности. Картофель очистить, вымыть, порезать мелкими брусками. Вместе с нашинкованной капустой добавить к моркови. Овощи тушить минут 20. Когда останется 10 минут до полного завершения варки, добавить сливочное масло, зелёный горошек, а сметану положить в рагу в конце.

    6. Тефтели из индейки . Ингредиенты:1 кусочек пшеничного хлеба, четверть стакана молока, белого мяса индейки 200 гр., полстакана воды, и соль. Приготовление: сделать фарш из мяса индейки, измельчить вымоченный в молоке хлеб. Добавить соль. Сформовать шарики. Уложить их аккуратно на сковороду, залить водой, уровень должен доходить не более чем до половины тефтелей. Накрыть крышкой или фольгой и запекать в жарочном шкафу на среднем огне 25 минут.

    7. Салат из яблок и свёклы . Ингредиенты: 0,5 яблока средних размеров, 0,5 небольшой свёклы, 0,5 чл ложки масла растительного. Приготовление: отварить свёклу до готовности. Половинку очищенной свеклы натереть на терке. Очистить яблоко от кожуры и семечек. Половину натереть на терке и смешать со свёклой. Добавить для мягкости растительное масло.

    8. Котлеты из рыбы , приготовленные в пароварке. Ингредиенты: филе рыбное - 200 гр., луковица, яйцо, морковь, столовая ложка муки и соль. Приготовление: из филе рыбы и луковицы сделать фарш. Добавить морковь, измельченную на мелкой терке и сырое яйцо. Хорошо размешать и подсолить. Подсыпать муку и сформировать котлеты. Готовятся в пароварке приблизительно 20 минут. Подавать с пюре из овощей.

    9. Творожок из персиков и бананов. Ингредиенты: 700 мл. кефира, по половинке банана и персика. Приготовление: кефир подогреть на водяной бане. Полученный творог откинуть на марлю, чтобы дать возможность стечь жидкости. Измельчить, используя дуршлаг или крупное сито. Банан и персик тщательно вымыть. Половину банана очистить и вместе с порезанным на маленькие ломтики персиками хорошо взбить.

    Не следует настаивать на кормлении ребенка, если он категорически отказывается пробовать новое блюдо. Приучать желательно поэтапно, в сочетании с привычными продуктами, которые не вызывают у малыша отрицательных эмоций. Нельзя перекармливать малыша. Из-за приема большого количества пищи он не будет лучше развиваться, а лишь добавится проблем с лишним весом.

    Меню ребенка в 1,5 года будет существенно отличаться от блюд, которые предназначены для годовалого малыша, к этому его нужно постепенно подготавливать. Не рекомендуется использовать консервы и полуфабрикаты. Это опасно и вредно из-за наличия консервантов.

    Научитесь сами делать творог и йогурты. При необходимости приготовления малышу мясных или рыбных блюд, надо выбирать сорта с пониженным содержанием жиров. Особенно тщательно нужно следить за свежестью продуктов.

    Такие продукты, как цитрусовые, грецкие орехи, шоколад, яйца, помидоры и клубника часто вызывают у маленьких детей аллергические реакции. При кормлении ребенка необходимо учитывать рекомендации, которые дает участковый педиатр.

    У молодых родителей, имеющих малыша после годика, часто возникают вопросы — а чем же кормить ребенка дальше?

    У молодых родителей, имеющих , часто возникают вопросы — а чем же кормить ребенка дальше? Руководства по питанию пестрят схемами прикорма, а вот питанию годова-лых-двухлетних детей в них уделено меньше внимания. Но ведь маме с папой нужно не просто знать принципы питания крохи, но и правильно составить его на день, неделю или даже месяц! Необходимо распла-нировать закупку продуктов, способы приготовления и даже заготовки впрок. Обратим с вами при-стальное внимание на меню крохи с года до примерно двух лет.

    Важное замечание: рекомендации данной статьи полностью можно отнести лишь к детям, мамы которых придерживались и постепенно заменяли кормления (чаще смесью, но иногда и грудью) определенными объемами "взрослой" еды. Малышам, которых кормят грудью по требованию, больше подходит , завоевывающий все больше сторонников. Этим деткам могут быть не по силам приводимые объемы порций — однако рецепты блюд и общие рекомендации этой статьи их мамы вполне могут взять на вооружение.

    Диетолог — мама?

    Принципы детского питания ребенка 12 месяцев остаются теми же, что и во втором полугодии первого годика — постепенное расширение набора продуктов и постепенное изменение степени измельчения и обработки продукта.

    Для правильной организации питания своего малыша стоит продумать и составить ориентиро-вочное меню на 7-10 дней вперед. На первый взгляд это кажется сложным — но попробуем, используя определенные знания о продуктах и их суточной потребности, составить примерные раскладки.

    При составлении меню нужно учитывать нормы ежедневного употребления продуктов — то есть, какие продукты обязательно надо давать малышу каждый день, а какие — с определенной периодично-стью. Будем для простоты составлять расчет на неделю — поэтому распределим продукты по дням. Еже-дневные продукты рассчитываем, исходя из суточной нормы, умножив ее на 7 дней недели, остальные — исходя из количества приемов.

    Ежедневно малыш получает молоко и молочные продукты, масло, хлеб, овощи, крупы, на неко-торые дни недели распределяют, например, творог, сыр, рыбу, сметану, яйца. Мясо и рыбу рекоменду-ется давать 5-6 раз в неделю минимум — то есть 4 раза мясо и 1-2 раза рыбу.

    Иногда бывает так, что невозможно приготовить все продукты, запланированные в меню. Тогда приходится прибегать к замене продукта на примерно равноценный. При замене надо учитывать кало-рийность и продукта — то есть углеводистые продукты заменять на них же, жиры — на другие жиры, белки — на другие белки. Напри-мер, взаимозаменяемыми углеводами являются хлеб, хлебобулочные продукты, макароны, крупы. Из белков заменимы молоко, творог, мясо, рыба, сыр. Из овощей — картофель, свекла, капуста, морковь и т.д. Жиры заменимы и растительные, и животные. Однако к концу недели все количества заменяемых продуктов выравниваются.

    Обязательными и незаменимыми в питании малыша должны быть ежедневно молоко, масло, овощи, хлебобулочные продукты, остальные продукты можно варьировать по дням недели.

    Кроме того, при планировании меню малыша стоит помнить об учете уваривания и потерь про-дукта, брать их объемы с учетом приготовления — например, рыба при приготовлении теряет до 40% веса, мясо — до 30%, овощи при обработке теряют до 35% своей массы в сыром виде.

    Кормление ребенка в год: возрастные особенности питания

    В первые месяцы второго года жизни основными компонентами пищи еще являются протертые или размятые вилкой пюре и каши. Но степень их измельчения должна постепенно изменяться — с начала второго года можно переходить на сильно разваренные и разбавленные и проваренные с молоком каши, гарниры из сильно разваренных овощей или круп — гречки, риса, пшеницы, кукурузы или пшена. Ближе к полутора годам, с появлением 8-10 и более зубов, необходимо начинать давать более плотную пищу — паровые котлетки, фрикадельки, темный хлеб.

    Кроме того, надо помнить, что до полутора лет кислотность желудочного сока еще недостаточна, и поэтому в питании должны преобладать нежные белки — в основном молочные. Кондитерские изделия и сахар в питании детей до 2-3 лет желательно не использовать, однако можно давать сухое печенье, домашние варенья, мармелад, джемы и мед примерно с полутора лет, если нет аллергии.

    Считается, что оптимальным является 5 или 4 приема пищи по 200-225 мл в каждое.

    В питании малышей следует пользоваться определенными правилами:

    • на завтрак можно давать разнообразные каши, овощи, яйца, творог, мясо, рыбу. Из жидких блюд — молоко, некрепкий чай, травяные чаи, морсы;
    • обед должен состоять из любого вида супа — мясного или овощного, второго блюда — мясного, рыбного или овощного с гарниром и сладкого — соки, фрукты, компоты, муссы, суфле;
    • ближе к полутора годам рекомендуется легкая закуска перед первым блюдом — салат;
    • на полдник желательно жидкое, молочное, лучше кислое блюдо с печеньем и фруктами;
    • максимум белка в первую половину дня — завтрак и обед;
    • ужин строится по принципу завтрака;
    • обязательно наличие в каждое кормление горячего блюда;
    • после еды малыш должен попить.
    Примерное детское меню на сутки

    Приведем варианты меню, разработанные разыми докторами и руководствами по питанию. Вы можете воспользоваться одним из них или создать на основе стандартных свое собственное меню.

    Например, педиатр Ежова Н.В. в своем руководстве "Питание детей от рождения до трех лет" предлагает следующие варианты меню на сутки (с некоторыми дополнениями и изменениями автора статьи).

    Для возраста 1 год — 1 год 3 месяца

    Завтрак

    Каша из различных видов круп — 150 г
    Чай с молоком или молоко — 100 мл
    Хлеб с маслом — 30 г + 3 г

    Обед

    Суп овощной или мясной — 100 г
    Пюре мясное или котлета — 40 г
    Гарнир (овощной, макароны, крупяной) — 50 г
    Компот или фруктовый сок — 100 мл

    Полдник

    Творог — 30 г
    Кефир или молоко — 150 г
    Булочка или печенье — 10 г
    Фрукты — 50 г

    Ужин


    Чай с молоком — 50 мл

    Второй ужин (при желании вместо него может быть второй завтрак)

    Кефир, молоко, биолакт, детский йогурт (на выбор) — 150 мл

    Для возраста 1 год 3 месяца — 1 год 6 месяцев

    Завтрак

    Каша — 150 г
    Чай с молоком или молоко — 150 мл
    Хлеб с маслом — 40 г + 5 г

    Обед

    Салат из овощей — 10 г
    Суп — 100 мл
    Котлета мясная (рыбная, печеночная, куриная) — 50 г
    Гарнир (овощной, крупяной, вермишель) — 80 г
    Компот (морс, фруктовый сок) — 100 мл

    Полдник

    Творог — 50 г
    Фрукты — 100 г
    Чай с печеньем 150 г + 10 г

    Ужин

    Овощное пюре или каша — 150 г
    Чай с молоком — 150 мл

    Для возраста 1 год 6 месяцев — 1 год 9 месяцев

    Завтрак

    Морковь тертая (салат фруктовый, половинка яйца) — 30 г
    Каша молочная — 150 г
    Чай с молоком или молоко — 150 г
    Хлеб с маслом 60 г + 5 г

    Обед

    Салат из овощей — 40 г
    Суп (щи, борщ) — 100 г
    Пюре мясное или котлета — 60 г
    Гарнир (овощной, крупяной) — 100 г
    Фруктовый сок — 100 мл

    Полдник

    Кефир с булочкой — 200 г
    Фрукты 100 г

    Ужин

    Овощное пюре или каша — 200 г
    Молоко (кефир, йогурт) — 150 г

    Для возраста 1 год 9 месяцев — 2 года

    Завтрак

    Каша молочная (лапша, вермишель) — 150 г
    Кофе ненатуральный, или чай с молоком, или молоко — 150 г
    Булка с маслом, джемом или сыром 70 + 3 г

    Обед

    Салат из овощей — свежих, квашенных — 30-40 г
    Суп, щи или борщ — 50-100 г
    Котлета мясная или рыбная — 50 г
    Гарнир (овощной, крупяной) 100 г
    Компот — 150 г

    Полдник

    Кефир с печеньем — 150 г
    Фрукты — 50 г

    Ужин

    Овощное блюдо — 150 г
    Кисель или молоко — 100 г

    Как видно, меню не лишено недостатков. Тут даны приблизительные порции и объемы, его можно применять лишь как общее руководство. На основе него, взяв за основу примерное меню-раскладку из справочника педиатра (Участковый педиатр. Справочное руководство. — Феникс, 2008) и внося практические коррективы, мы разработали несколько вариантов меню на неделю.

    Детское меню на неделю. Вариант первый

    День первый

    Завтрак — каша гречневая, чай и хлеб с маслом.
    Обед — салат из огурца, щи, тефтели с вермишелью, компот из сухофруктов, хлеб.
    Полдник — кефир, печенье — 2 шт., печеное яблоко.
    Ужин — морковно-яблочная запеканка, молоко, хлеб пшеничный с сыром.
    Допустим перекус или между обедом и завтраком, или на ночь — стакан биолакта, молока (100-150 мл) или творожок (50 г).

    День второй

    Завтрак — каша рисовая, чай с молоком, хлеб с сыром.
    Обед — салат из свеклы, суп овощной, котлета мясная с картофельным пюре, компот, хлеб.
    Полдник — творог, банан.
    Ужин — омлет, капуста тушеная, биолакт или йогурт, хлеб.
    Перекус — молоко с печеньем.

    День третий

    Завтрак — картофельное пюре с половинкой яйца, сок яблочный, хлеб с джемом.
    Обед — салат из капусты с яблоком, щи, мясное пюре с гречневой кашей, кисель яблочный, хлеб темный.
    Полдник — запеканка творожная, молоко.
    Ужин — манная каша, кефир, хлеб с маслом.
    Перекус — банан, яблоко.

    День четвертый

    Завтрак — каша овсяная, какао с молоком (очень разбавленный — если ребенок не аллергик), хлеб с сыром.
    Обед — салат из моркови, рыба отварная с овощным пюре, компот из сухофруктов, хлеб.
    Полдник — творог, персик.
    Ужин — картофельная запеканка, чай, хлеб.
    Перекус — кефир или йогурт, печенье.

    День пятый

    Завтрак — суп молочный с вермишелью, чай с молоком, хлеб с маслом.
    Обед — салат из капусты, борщ, курица отварная с рисом, кисель грушевый, хлеб темный.
    Полдник — молоко, печенье, банан.
    Ужин — каша геркулесовая, чай, хлеб с сыром.
    Перекус — творог, яблоко.

    День шестой

    Завтрак — сырники с тыквой и морковью, молоко, хлеб с маслом.
    Обед — салат из яблока с морковью, рассольник, котлета мясная, овощное рагу, компот, хлеб.
    Полдник — творог, персик.
    Ужин — каша гречневая с молоком, хлеб с джемом.
    Перекус — банан, печенье с чаем.

    День седьмой

    Завтрак — каша пшенная, кефир, хлеб с сыром.
    Обед — салат из свеклы со сметной, суп-лапша куриная, яйцо вареное, картофельное пюре, хлеб, компот.
    Полдник — кефир с булочкой, груша.
    Ужин — творожная запеканка, йогурт, хлеб с маслом.
    Перекус — персик, печенье с компотом.

    Все блюда можно варьировать по вашему желанию и исходя из времени года. Салаты, предло-женные в меню, вводятся в питание ближе к полутора годам.

    А вот второй вариант меню для малыша второго года жизни, взятый с некоторыми исправления-ми и дополнениями из справочника по практике вскармливания детей первых лет жизни (Калмыкова А.С., Ткачева Н.В. и соавт. Здоровый ребенок от рождения до трех лет. — Феникс, 2008).

    Меню на неделю. Вариант второй

    Первый день

    Завтрак — каша гречневая с молоком.
    Обед — щи постные со сметаной, паровая котлета, картофельное пюре и сок.
    Полдник — кефир, булочка, творог.
    Ужин — мусс фруктовый (яблоко и абрикос), печенье.

    Второй день

    Завтрак — каша манная с фруктами, чай.
    Обед — куриный бульон с рисом, макароны по-флотски, кисель, хлеб.
    Полдник — омлет с молоком.
    Ужин — овощное рагу, хлеб, йогурт.

    Третий день

    Завтрак — кукурузная каша с молоком.
    Обед — борщ постный со сметаной, зразы, кисель.
    Полдник — йогурт с печеньем или булочкой.
    Ужин — морковно-тыквенная запеканка, сок.

    Четвертый день

    Завтрак — каша рисовая, кисель.
    Обед — рыбный суп, картофельная запеканка с мясом, компот, хлеб.

    Ужин — овощное рагу, хлеб, молоко.

    Пятый день

    Завтрак — суп молочный с вермишелью, хлеб с маслом.
    Обед — суп картофельный с фрикадельками, отварная рыба со свекольным пюре, сок грушевый.
    Полдник — творог, печенье, кефир.
    Ужин — каша манная.

    Шестой день

    Завтрак — овсянка с фруктами, хлеб с маслом.
    Обед — овощной суп, капуста тушеная с тефтелей, хлеб, сок яблочный.
    Полдник — яйцо, чай с печеньем.
    Ужин — йогурт, булочка.

    Седьмой день
    Завтрак — омлет с молоком, хлеб с сыром.
    Обед — мясная лапша, отварная курица с рисом, кисель, хлеб.
    Полдник — творог с персиком.
    Ужин — каша пшенная, чай с молоком, печенье.
    Перекусы — на усмотрение мамы и ориентируясь на аппетит малыша. Для перекусов рекомендуются фрукты, кусочек сыра, чай с печеньем, сырник, булочка.

    Какие бы из наших предложений вы ни выбрали, старайтесь максимально разнообразить меню малыша, чтобы одно и то же блюдо не повторялось более двух раз в неделю.

    В следующий раз мы познакомим вас , встречающихся в этих меню.

    Парецкая Алена
    врач-педиатр, член Ассоциации консультантов
    по естественному вскармливанию, член ассоциации МАКМАХ,
    специалист по питанию детей раннего возраста,
    руководитель проекта "Детский доктор"


    Предыдущие | Следующие

    Алена | 08.01.2017

    Нам сейчас 1,4 года, меню понравилось! Я думаю, не стоит так серъезно относится к предложенному, ведь все дети разные и как кормить своего кроху каждая мама выбирает сама, а здесь представленно примерное меню и Вы можете для себя из него что то взять. Не обязательно соблюдать его на 100%. Когда нам было еще 10 мес. врач сама посоветовала увеличить порции до 250 гр, мы крупненькие и аппетит у нас хороший, кушаем уже почти все. И когда у нас было еще 3 зубика мы уже хрустели морковку) и хорошо пережовывали, долго правда)

    Madlen | 26.10.2016

    Я много прочитала инфо в ин-ете о питании... Самое главное найти вкусные рецепты приготовления.… Потому как каждый ребенок индивидуален, и не все будет кушать. Очень трудно угодить)) И, конечно же нужна фантазия) Нам сейчас 1 год 10 мес. и мы рисовую, гречневую, пшеничную каши не очень любим...в редких случаях их ест. Даю, то, что любит) придумываю, что-то интересное. Например, очень полезная тыква. Ребенок переел и отказался напрочь от нее, потому как с 6 мес. до 10 мес. только ее и ела)) очень нравилась. А сейчас не ест. Пришлось в суп немного добавлять, очень даже ничего)) туда же кабачки)) и др. овощи которые ребенок не ела отдельно... главное, не переварить. У кого-то манку не ест. Тоже в суп добавляли. Очень вкусно. И ребенок не понял ничего)) Овсянку каждое утро мы кушаем на молоке. Просто, добавляю различные фрукты. Бананы, клубнику, вишню и т.д. Яблоко измельченное в блендере не ест, не потому что яблоко невкусное, а потому что через блендер измельченное, реакция с металом и вкус совсем другой)) нравится, чтобы ложечкой соскабливала яблоко и давала) И так, можно продолжать и продолжать... Если ребенок отказывается, что-то кушать, что раньше кушал, то это не всегда значит, что он не голоден) Мне муж говорит, значит она не голодная) А к тарелке то бежала, рот широко открывала и... у ребенка разочарование) не ест) возможно, не так вкусно, а возможно не то, что-то приготовила)) нужно, как-то выходить из этой ситуации))

    Сергей | 15.09.2016

    Такая бредятина, давать ребёнку в полтора года 1.2-1.5 кг еды в день, вы че свинью на убой кормите? Чувствовать малыша надо, а не пичкать жрачкой

    Елена | 10.09.2016

    Девочки, у всех дети разные, ктото протертое до года ест, а ето и в 9 мес уже жует как положено) по продуктам тоже у всех все поразному, ктото преснятину дает, ктото подсаливает, вме зависит от карапуза, если какают хорошо, набирают вес и отличное настроение, то кормите как сами считаете нужным) (без фанатизма конечно) главное чтоб ребенок ел)

    Леруня | 13.08.2016

    Нам год и 1 месяц. С меню действительно убрала бы манную кашу. Я даю печеные яблочки. Запеканку хорошо пытается кушать. Ну а на счёт салатов да я тоже немного не понимаю. Ну ещё яблочко с морковкой мелко потереть да. А вот другое меня смутило. В остальном хорошо. Рыба со свекольным пюре это как??

    гость | 30.06.2016

    Спасибо. Очень полезно.А на вопрос как давать-блендер вам в помощь.

    Галина | 15.06.2016

    Честно говоря, я не понимаю, как давать какие там салаты (капустный или еще там что-то) Как ребенок жевать-то это все будет? Нам год и почти четыре месяца, зубов только шесть. Чем там жевать-то это все? Я даю все размельченное в блендере или покупные пюрешки. И первое, и второе, и компот.... Не знаю, может мы очень мало кушаем, но никогда у нас еще такого не было, чтобы такими большими порциями ребенок ел, да еще и первое и второе за один присест.

    Анастасия | 11.06.2016

    Отличное меню! Нам 1,2 года и нам оно полностью подходит! У нас только передние зубы, но жуем отлично! Про блендер ещё в 11 месяцев забыли. А вот как всё это разнообразие успеть приготовить, действительно проблема))) Спасибо за полезную статью!

    * - поля, обязательные для заполнения.