Препараты для нормализации липидного обмена. Восстановление липидного слоя кожи: все, что нужно об этом знать Что такое липидный слой


Состояние кожи напрямую зависит от определенных химических соединений, в том числе незаменимых жирных кислот. Оптимальным является соотношение кислот омега -6 и омега-3 в диапазоне между 4:1 и 1:1. Жирные кислоты играют роль своеобразных «кирпичиков», из которых строятся длинные полиненасыщенные цепи жирных кислот, скрепляющие липидные бислои в многослойные пласты рогового слоя кожи. Если кожа испытывает дефицит жирных кислот, липидные пласты теряют структуру и расслаиваются на отдельные бислои, которые перемешиваются и оставляют прорехи в защитном экране кожи. Все это проявляется в повышенной сухости кожи, раздражении, шелушении и покраснении.

Липидный слой нуждается в восстановлении не только при дефиците незаменимых жирных кислот. Нанося крем, мы и не задумываемся над тем, что, питая кожу, одновременно разрушаем липидный слой. Для того чтобы транспортировать полезные вещества к живым клеткам в глубокие слои кожи, крему необходимо проникнуть сквозь защитный барьер, по сути разрушив его.

ПАВ и различные «растворители» в составе косметических препаратов по своему действию являются антагонистами липидов жиров и масел, разрушая защитный барьер. Чтобы ускорить восстановление кожного барьера, в рецептуру косметического средства добавляют липиды – так называемую «пережиривающую добавку». Такие добавки являются обязательным компонентом моющих средств, которые отличаются агрессивным воздействием, интенсивно вымывая эпидермальные липиды.
Липиды можно смело относить к активным добавкам, так как их роль, в самом деле, трудно переоценить. Липиды не просто формируют эпидермальный барьер, но и принимают непосредственное участие в метаболизме биологически активных молекул. Кроме того, липиды несут важную вспомогательную функцию, улучшая проницаемость рогового слоя. Встраиваясь в липидные пласты, они изменяют их свойства и прокладывают путь питательным веществам. Так, масляная фаза с преобладанием ненасыщенных липидов при нанесении на кожу демонстрирует разжижение липидной прослойки между клетками рогового эпидермиса – корнеоцитами. Соответственно, водорастворимые вещества проходят к глубинным слоям кожи значительно легче.
На сегодняшний день известно несколько различных технологий получения масел. При этом в зависимости от использованной технологии, масла могут отличаться полезными свойствами и ценностью. Наибольшей питательной ценностью обладают масла, полученные методом холодного отжима. Раскрошенные зерна помещают под пресс и отжимают. Оставаясь максимально ценным с точки зрения сохранности питательных веществ, такое масло одновременно является экономически нерентабельным, так как его количество по сравнению с затратами сырья невелико. Чтобы увеличить выход масла, отжим производят при высоких температурах, однако качество такого продукта значительно ниже. Наибольшее количество масла можно получить методом экстракции при помощи органического растворителя и одновременном воздействии высокой температуры, что также сказывается на качестве масла и стоимости масла. Применение подобных сортов масел в косметологии ограничено.
Производители косметики часто используют не чистые масла, а масляные экстракты. В качестве основы такого экстракта выступает пищевое масло – оливковое, рапсовое, кукурузное и др. К основе добавляют необходимый растительный компонент, из которого экстрагируют жирорастворимые компоненты. Этот способ дает возможность экстрагировать как жирные, так и эфирные масла одновременно, поэтому так, в частности, получают масла укропа и моркови. Нередко в описании к косметическому средству масляные экстракты упоминаются как «масла» без каких-либо оговорок.

Отрицательным свойством липидов является их способность к прогорканию , связанная с ненасыщенным характером триглицеридов жирных кислот. При прогоркании масла образуют газообразные и летучие кислоты, альдегиды, кетоны и жирные кислоты, оказывающие раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки. Масло приобретает неприятный запах и горький вкус. Эти изменения зависят от влияния кислорода воздуха, воды, света, микроорганизмов, ферментов, способствующих омылению жиров, а также белков, углеводов и других органических примесей.

Особенно быстро прогоркают жиры, в составе которых преобладают радикалы ненасыщенных жирных кислот. Прогоркание жира в значительной степени задерживается некоторыми примесями. В частности, фосфатидами и токоферолами (витамин Е). При рафинации эти вещества удаляются, поэтому рафинированные жиры более стойки. Масло, которое принесет только пользу вашей коже, не должно иметь запаха и вкуса, присущего ему при прогоркании. Однако стоит помнить, что масла различных растений заметно отличаются по запаху и вкусу. Если вы пробуете впервые какое-то масло, то необычный запах необязательно означает прогоркание, нужно знать, как пахнет именно это масло. Слишком липких, вязких, легко застывающих жиров следует избегать, так как они обладают «физиологической транспортабельностью», т.е. не способны проникать через роговой слой кожи, сами могут закупорить отверстия сальных и потовых желез и нарушить их нормальные функции; это может привести к ряду заболеваний кожи, поэтому консистенция масла должна быть мягкой и нежной.

Лучшими из растительных масел являются масла, полученные холодным прессованием. Такие масла остаются в неизменном виде, т.е. таком, в каком они находятся в естественных продуктах.


Анна Марголина, к.б.н.

Основные причины повреждения эпидермального барьера
- Очищение
- Питание кожи
- Увлажнение кожи
- Некоторые увлажняюще ингредиенты в косметике
- Дневная защита
- Растительные масла для питания и восстановления кожи

После 30 лет многие женщины отмечают, что их кожа становится вялой, сухой и тусклой. Обычно такая кожа отличается повышенной чувствительностью, часто краснеет и воспаляется. Эти симптомы говорят о том, что эпидермальный барьер кожи поврежден. Если не принять меры, кожа будет все больше обезвоживаться, терять упругость, увядать.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЭПИДЕРМАЛЬНОГО БАРЬЕРА:

1. Действие факторов, которые вызывают образование свободных радикалов в коже и перекисное окисление эпидермальных липидов (УФ-излучение, радиация, иммунные реакции).

2. Прямое разрушительное воздействие агрессивных веществ на роговой слой (ПАВ - П оверхностно-А ктивные В ещества, растворители).

3. Угнетение жизнедеятельности клеток эпидермиса, которые синтезируют липиды (ПАВ, радиация, УФ-излучение, старение).

4. Недостаток незаменимых жирных кислот (линолевой, линоленовой, гамма-линоленовой).

Нарушение барьерной функции рогового слоя приводит к серьезным последствиям и отражается в первую очередь на внешнем виде кожи. Первым симптомом повреждения эпидермального барьера является сухость кожи, затем нарушается сцепление между роговыми чешуйками, что приводит к усиленному шелушению, далее нарушается нормальная дифференцировка кератиноцитов и, наряду с продолжающимся шелушением, роговой слой утолщается. Кожа, эпидермальный барьер которой поврежден, становится проницаема не только для воды, но также для бактерий и токсинов, поэтому она часто краснеет, зудит и воспаляется.

Восстановить разрушенный эпидермальный барьер непросто. Прежде всего потому, что кожа, барьерные свойства которой нарушены, становится более чувствительной к действию факторов, вызывающих дальнейшее повреждение эпидермального барьера. Чем выше проницаемость кожи для воды, тем глубже проникают в нее ПАВ моющих средств, микробы и токсины, вызывающие воспалительную реакцию и образование свободных радикалов в коже. ПАВ, проникающие в глубокие слои эпидермиса, разрушают клетки базального слоя, в результате чего нарушается синтез эпидермальных липидов, а свободные радикалы, образовавшийся в коже вследствие воспалительных процессов и действия токсинов, вызывают дальнейшее разрушение липидных пластов. Возникает замкнутый круг - чем сильнее поврежден эпидермальный барьер, тем легче он повреждается. Поэтому первое, что нужно сделать для спасения кожи, - это предотвратить дальнейшее разрушение барьера.

ОЧИЩЕНИЕ

Начинать нужно с умывания. Внимательно изучите очищающие средства, которыми вы пользуетесь - возможно, именно в них заключается главная причина разрушения эпидермального барьера. Все очищающие препараты, контактирующие с кожей, должны быть очень мягкого действия. Постарайтесь умываться с очищающим средством не чаще 2 раз в день, чтобы уменьшить возможность раздражения кожи - очищающее средство, какое бы оно ни было мягкое, нацелено на удаления загрязнения с кожи и не делает различия между использованными и защитными жирами или между потом и кожной влагой. Контакт очищающего препарата с кожей лица должен быть очень кратковременный и его нужно тщательно смывать.

Большой проблемой в современных городах стала вода. Часто она содержит вещества, контакт которых с поврежденной кожей нежелателен. Поэтому в период обострения чувствительности и раздражительности кожи, имеет смысл умываться специальной покупной водой или использовать цветочную воду, полученную паровой перегонкой из душистых трав и цветов .

ПИТАНИЕ КОЖИ

Повреждения в барьере следует чем-то «залатать». Для этого применяются липиды как в виде чистых масел, так и в комбинации с другими ингредиентами в составе косметики. Молекулы липидов проникают в межклеточные промежутки и встраиваются в липидный барьер. Часть нанесенных сверху молекул липидов постепенно передвигается по межклеточным промежуткам, достигает живых слоев эпидермиса и включается в клеточный метаболизм. В том числе они могут служить фундаментом для дальнейшего синтеза липидов, характерных для кожного барьера.

Чаще всего, для снабжения клеток «строительным материалом» используются масла, содержащие незаменимые жирные кислоты (линолевую и гамма-линоленовую). Они способствуют ускоренному синтезу компонентов липидного барьера, доставляя необходимые предшественники липидов прямо клеткам, оказывая, таким образом, особенно благотворное действие на кожу (масла бурачника, энотеры, черной смородины). Масла, богатые стеринами, стимулируют кератиноциты и обладают противовоспалительным свойствами (масла шиповника, таману, соевое, сафлоровое). Масла, обогащенные насыщенными и мононасыщенными жирными кислотами, имеют более выраженное окклюзивное свойство (блокирование испарения влаги) и способствуют восстановлению барьерных свойств за счет увлажнения эпидермиса (масло ши, макадамии, кукурузное, кокосовое, какао, кешью). Масла желательно наносить на кожу после умывания.

УВЛАЖНЕНИЕ КОЖИ

Восстановление эпидермального барьера - это лишь один из способов увлажнить сухую кожу. Это достаточно медленный способ, который к тому же требует времени. Восстанавливая барьер, мы ограничиваем испарение воды через роговой слой. Можно действовать иначе - увлажнить сам роговой слой или покрыть его влажной пленкой. Еще один способ увлажнить кожу - усилить кровоток в сосудах дермы, увеличив таким образом поступление влаги в эпидермис.

Содержание влаги в эпидермисе зависит от количества влаги, поступающей в него из дермы, а также от скорости испарения воды через роговой слой. Верхняя часть рогового слоя, непосредственно контактирующая с воздухом, практически лишена липидов, поэтому она высыхает быстрее, чем эпидермис в целом. Однако роговые чешуйки имеют свой автономный источник водоснабжения - они притягивают воду из воздуха с помощью особых молекул, обладающих высокой влагоемкостью (гигроскопичностью). Комплекс гигроскопичных молекул на поверхности роговых чешуек - натуральный увлажняющий фактор (NMF) - состоит из:

Свободных аминокислот - 40%
Пироглутамат натрия - 12%
Мочевины - 7%
Аммиака, креатинина и др. органических соединений - 17%
Магния - 1,5%
Калия - 4%
Кальция - 1,5%
Натрия - 5%
Молочной и лимонкой кислот, ионов хлорида и фосфата - 12%

От количества влаги, связанной с NMF, зависит эластичность рогового слоя. Недостаточно увлажненный роговой слой создает видимость сухой кожи, даже если в эпидермисе достаточно влаги. Для того чтобы повысить увлажненность рогового слоя, в косметику добавляют те же вещества, которые входят в состав натурального увлажняющего фактора. Это мочевина, аминокислоты (серии, глицин, аланин, пролин), минералы (магний, калий, натрий, кальций), Na-РСА, молочная кислота,

Увлажняющим действием обладают все вещества, способные притягивать влагу из воздуха (обладающие гигроскопичностью). Однако глицерин не рекомендуется вводить в кремы для сухой кожи, так как, вытягивая воду из рогового слоя, он может еще больше обезвоживать кожу. Сорбитол менее гигроскопичен, чем глицерин, поэтому риск высушивания кожи меньше.

В последнее время все более популярными увлажняющими компонентами становятся природные вещества, которые образуют на коже пленку, насыщенную влагой. Это гиалуроновая кислота, хитозан, β-глюкан из пекарских дрожжей, белковые гидролизаты (например, коллаген или пшеничный белок). Не рекомендуется использовать для увлажнения кожи вазелин и другие тяжелые масла, образующие на коже водонепроницаемую пленку, поскольку они непроницаемы также и для воздуха и кожа под ними задыхается.

НЕКОТОРЫЕ УВЛАЖНЯЮЩИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ В КОСМЕТИКЕ

Глицерин
Смягчает кожу, снижает температуру замерзания жидкости (препятствует замерзанию крема на лице в морозный день). Во влажном воздухе работает как увлажнитель кожи, притягивая влагу из атмосферы. В сухом воздухе может вытягивать воду из рогового слоя.

Мочевина
Компонент натурального увлажняющего фактора (NMF) рогового слоя. В косметические рецептуры вводится в концентрации порядка 5%. Не рекомендуется использовать в косметике для чувствительной кожи и в детской косметике. Обладает увлажняющим, отшелушивающим и антимикробным действием.

Молочная кислота
Компонент NMF рогового слоя. Увлажняющее, отшелушивающее, антимикробное действие.

Пироглутамат натрия
Компонент NMF рогового слоя. Образуется в клетках в процессе кератинизации из белка филагрина. В косметике используется как увлажняющий ингредиент Наилучший результат дает введение Na-PCA в липосомы.

Гиалуроновая кислота
Гликозаминогликан, являющийся главным компонентом межклеточного вещества дермы. Образует пленку на поверхности кожи. Обладает высокой водоудерживаюшей способностью, смягчает, увлажняет кожу, уменьшает потерю воды через роговой слой.

Растворимый коллаген
Образует увлажняющую пленку на коже, уменьшает потерю воды через роговой слой, смягчает кожу, ускоряет заживление мелких повреждений кожи.

Хитозан
Полисахарид, полученный из панцирей морских ракообразных. Образует на коже увлажняющую пленку, смягчает кожу и защищает ее от повреждений

β-глюкан
Полисахарид, полученный из клеточной стенки пекарских дрожжей. Образует на коже увлажняющую пленку, защищает кожу от УФ-излучения, обладает иммуностимулирующим действием.

ДНЕВНАЯ ЗАЩИТА

Днем кожа должна быть защищена от повреждающего действия УФ-лучей, от свободных радикалов и от дальнейшего обезвоживания. Для этого используют кремы с гиалуроновой кислотой, хитозаном, восками (жожоба, канделиллы, пчелиным), витамином Е, растительными экстрактами с витамином С и флавоноидами (розмарина, винограда, зеленого чая, гамамелиса и т. д.).

Для успешного восстановления эпидермального барьера коже необходимы незаменимые жирные кислоты, которые содержатся в трех основных маслах - черной смородины, бурачника, энотеры. Их желательно не только наносить на кожу, но и потреблять внутрь в виде пишевых добавок. Из рациона нужно исключить насыщенные жиры и маргарин, состоящий из гидрогенизированного жира. Из пищевых масел очень полезны соевое, кукурузное, кунжутное, рапсовое.

Истинное восстановление эпидермального барьера происходит лишь после того, как клетки эпидермиса получат необходимый строительный материал и произведут достаточное количество церамидов и других эпидермальных липидов, из которых будут построены эпидермальные пласты. Но до того как это произойдет, можно наложить на липидную прослойку эпидермиса что-то вроде заплаток. С этой целью используют косметику, в которой содержатся готовые слоистые структуры, построенные из полярных липидов.

Это могут быть липосомы или плоские мембраноподобные структуры (ламеллы). Иногда они сделаны из церамидов, но чаще их изготавливают на основе фосфолипидов (они похожи на церамиды, но имеют два гидрофобных хвоста). При попадании на поврежденный роговой слой, липосомы или липидные ламеллы встраиваются в участки, лишенные липидов, и залепляют дырки в эпидермальном барьере.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА ДЛЯ ПИТАНИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ КОЖИ

Масло Бурачника (Borage oil)
Бурачник лекарственный, огуречная трава
Borago officinalis L.
Семена бурачника содержат до 33% масла, богатого гамма-линоленовой кислотой (ГЛК). Это определяет его уникальные восстанавливающие свойства. Рекомендовано для сухой и увядающей кожи, используется также в качестве пищевой добавки, улучшающей структуру кожи и волос.

Масло Энотеры / Примулы вечерней (Evening primrose oil)
Энотера двулетняя
Oenothera biennis L.
«Примула вечерняя» - прямой перевод одного из английских названий растения, цветки которого раскрываются только перед заходом солнца. Семена энотеры содержат от 65 до 80% линолевой и от 8 до 14% гамма-линоленовой кислот. Благодаря высокими восстанавливающим свойствам эффективно в терапии кожных заболеваний (наружно и в виде пищевой добавки). Стимулирует рост ногтей, используется как смягчающий и увлажняющий ингредиент в косметике.

Масло черной смородины (Blackcurrant seed oil)
Смородина черная
Ribes nigrum L.
Масло черной смородины знаменито благодаря высокому содержанию линолевой и гамма-линоленовой кислот в оптимальном соотношении 1:1. От содержания ГЛК в эпидермисе зависит целостность эпидермального барьера и влагоудерживающие свойства кожи. Используется в лечебных и профилактических средствах, особенно рекомендуется для сухой и увядающей кожи. Необходимый компонент anti-age терапии.

Масло шиповника (Rose hips seed oil / Rosa mosqueta oil / Musk rose seed oil)
Роза мускусная (мускатная)
Rosa moschata J. Hermann
Жирное масло шиповника получают из семян дикорастущих шиповников (кустовых плетистых роз). Применяется в медицине для лечения ран и ускорения регенерации поврежденных тканей. Благодаря высокому содержанию линолевой кислоты обладает противовоспалительными свойствами. Используется в средствах по уходу за телом, для нормальной, сухой и поврежденной кожи; для ослабленных, поврежденных волос. Способствует заживлению мелких ран и трещин.

Масло Макадамии (Macadamia oil)
Макадамия тройчатолистная
Macadamia ternifolia F. Muehl
Масло макадамии богато триглицеринами стеариновой (около 60%) и пальмитиновой (21%) кислот, а также витаминами группы В и РР. Способствует поддержанию водного баланса кожи, легко впитиыввается, смягчает и питает кожу.

Соевое масло (Soybeen oil)
Соя культурная
Glycine maxima (L.)
Благодаря высокому содержанию ситостерина, токоферолов и незаменимых жирных кислот обладает выраженными регенерирующими свойствами, восстанавливает эпидермальный барьер и влагоудерживающую способность кожи.

Масло ши / карите (Shea butter)
Butyrospermum parkii
В семенах дерева ши («маслянного дерева») травянистых, сухих саван Западной и Центральной Африки содержится до 50% жира, который сохраняет консистенцию сливочного масла даже при температуре 35 градусов. Очень ценится местным населением, которое называет его «карите» или «шеа» («ши»). Благодаря исключительно высокому содержанию неомыляемых компонентов, обладает сильными антиоксидантными и регенерирующими свойствами. Используется в солнцезащитных средствах, особенно рекомендуется для anti-age косметики. Восстанавливает поврежденные, сухие волосы.

Масло какао (Cacao butter)
Какао, шоколадное дерево
Teobroma cacao L.
В масле содержится стеариновая, пальмитиновая, олеиновая и линоленовая кислоты. Оказывает заживляющее и тонизирующее действие, применяется при сухой, чувствительной, нежной кожи.

Предлагаем рецепт несложного и недорогого крема для восстановления здорового и цветущего вида кожи после летних отпусков, тяжёлых и нервных рабочих будней, и просто - для восстановления красоты кожи после различного рода воспалений.

Наша кожа - достаточно сложный и «мудрый» орган. На самом её «дне» находится гиподерма, состоящая из жировой ткани, которая копит и сохраняет влагу, содержащуюся в тканях тела. Чуть выше и ближе к поверхности - начинается дерма, которая имеет специальные клетки, впитывающие влагу из гиподермы, как губки, и эта влага идёт беспрепятственно далее наверх, в эпидермис, вплоть до самого рогового слоя. И как раз роговой слой (корнеоциты, склеенные жирными липидами) является последним слоем и одновременно барьером для дальнейшего выхода влаги уже наружу, т.е. её испарения.

Соответственно, если с липидным «цементом» что-то происходит, и он истончается или даже уничтожается (например, вследствие воздействия на кожу щелочи в виде мыла), вода, которая является неотъемлемой частью здоровой, плотной и сияющей кожи, испаряется сквозь неплотные рыхлые чешуйки рогового слоя, и мы имеем следующие видимые проблемы на лице:

Явное обезвоживание кожи
. дряблость
. снижение эластичности кожи (обвислость)
. шелушение
. сухость
. мелкую сеть морщинок

А также, сквозь нарушенный липидный барьер в кожу могут проникать различные вещества (бактерии, токсины и т.п.), способные вызывать её раздражение, как то:

Экземы
. дерматиты
. акне

Липидный слой («цемент») состоит из свободных жирных кислот (в основном, олеиновой и линолевой), церамидов (содержание в коже до 50%) и холестерина.

Как можно нарушить барьерную функцию кожи?

Да очень легко.

Например, частым умыванием лица горячей водой с мылом или специальными средствами для умывания, с добавлением ПАВов.

Или с помощью различных агрессивных факторов окружающей среды, вызывающих перекисное окисление этих самых липидов кожи (летняя инсоляция, использование солярия, иммунные реакции).

Или из-за нарушенной выработки организмом липидов в следствие перенесённого физического стресса.

Что нам важно знать.

Липидный барьер легко и очень быстро восстанавливается извне, посредством грамотно-составленных косметических средств.

Свободные жирные кислоты можно заменить растительными триглицеридами (научно доказано) , что крайне важно для восстановления нарушенного липидного барьера при жирной и воспаленной коже.

И теперь, мы предлагаем приготовить Вам следующий несложный и недорогой крем для восстановления здорового и цветущего вида кожи после летних отпусков, тяжёлых и нервных рабочих будней, и просто - для восстановления красоты кожи после различного рода воспалений. Не имеет ограничений по возрасту.

Мы приготовили два рецепта: для жирной кожи (и с акне) и для нормальной и сухой кожи .

Источники жирных кислот - растительные триглицериды и растительные масла, богатые олеиновой и линолевой кислотами, источники церамидов - "Комплекс церамидов", и источник холестерина - натуральный ланолин. Плюс, в каждом рецепты обязательно добавлены составляющие Натурального Увлажняющего Фактора для того, чтобы восстановить трансэпидермальную потерю влаги в коже.

Восстанавливающий крем-сывортка для жирной кожи и кожи с акне (на 50 мл).


Фаза 1 (жирная)

.Растительные триглицериды - 15% (7,5 мл)
.Ланолин - 2% (1 г)
.Цетиловый спирт - 2% (1 г)
.Эмульгатор «Базовый» - 5% (2,5 г)

Фаза 2 (водная)

Вода - 60% (30 мл)
.Глицерин растительный - 2% (1 мл)

Фаза 3 (активная)

.Комплекс церамидов - 6% (3 мл)
.НУФ - 5% (2,5 мл)
.Ac.Net - 2% (3 мл)
.Молочная кислота -1% (10 капель)

Восстанавливающий крем-сывортка для нормальной и сухой кожи (на 50 мл).

Фаза 1 (жирная )

.Масло конопли - 4 мл
.Масло какао - 2 г
.Ланолин - 2 г
.Эмульгатор «Базовый» - 2,5 г
.Цетиловый спирт - 1 г

Фаза 2 (водная)

Вода - 30 мл
.Глицерин растительный - 1 мл

Фаза 3 (активная)

.Комплекс церамидов - 3 мл
.НУФ - 2,5 мл
.GLYCO - REPAIR - 30 капель

Приготовление.

На водяной бане в разных огнеупорных стаканчиках подогрейте Фазу 1 и Фазу 2, до того состояния, когда составляющие Фазы 1 (масла и эмульгаторы) полностью расплавятся и станут единой однородной маслянистой жидкостью.

Смешайте обе фазы в одно целое и начинайте взбивать миксером до образования эмульсии, и ещё продолжайте взбивать непродолжительное время (минут 5 - 10).

Когда эмульсия немного остынет, добавьте в неё по-очереди компоненты Фазы 3 (активы) и продолжайте взбивать ещё несколько минут. Переложите эмульсию в косметическую баночку и охладите крем в холодильнике.

При помощи такого кремика Вы с легкостью восстановите нарушенный липидный барьер кожи и восполните потери влаги, которые были вызваны недостаточным уходом за кожей во время летних отпусков. Буквально через несколько дней уже станет заметно, как кожа будет становиться гладенькой, эластичной, прекрасно увлажненной, а потому цветущей и здоровой.

Совет! В крем, по-желанию, можно добавить эфирное масло лаванды болгарской . Это будет дополнительным увлажняюще-успокаивающим активом для кожи, и приятным тонким и успокаивающим ароматом для Вашего обоняния и комфортного состояния, ведь эфирные масла - это основное целебное средство в ароматерапии, и мы с удовольствием и огромной пользой совмещаем ароматерапию и натуральную косметологию в своих рецептах для красивой и молодой кожи.

Липиды (от греч. λίπος, lípos - жир) - широкая группа органических соединений, включающая жирные кислоты, а также их производные, как по радикалу, так и по карбоксильной группе. Используемое ранее определение липидов, как группы органических соединений, хорошо растворимых в неполярных органических растворителях (бензол, ацетон, хлороформ) и практически нерастворимых в воде, является слишком расплывчатым. Во-первых, такое определение вместо четкой характеристики класса химических соединений говорит лишь о физических свойствах. Во-вторых, в настоящее время известно достаточное количество соединений, нерастворимых в неполярных растворителях или же, наоборот, хорошо растворимых в воде, которые, тем не менее, относят к липидам. В современной органической химии определение термина «липиды» основано на биосинтетическом родстве данных соединений - к липидам относят жирные кислоты и их производные. В то же время в биохимии и других разделах биологии к липидам по-прежнему принято относить и гидрофобные или амфифильные вещества другой химической природы. Это определение позволяет включать сюда холестерин, который вряд ли можно считать производным жирной кислоты. Липиды - один из важнейших классов сложных молекул, присутствующих в клетках и тканях животных. Липиды выполняют самые разнообразные функции: снабжают энергией клеточные процессы, формируют клеточные мембраны, участвуют в межклеточной и внутриклеточной сигнализации. Липиды служат предшественниками стероидных гормонов, жёлчных кислот, простагландинов и фосфоинозитидов. В крови содержатся отдельные компоненты липидов (насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты), триглицериды, холестерин, эфиры холестерина и фосфолипиды. Все эти вещества не растворимы в воде, поэтому в организме имеется сложная система транспорта липидов. Свободные (неэтерифицированные) жирные кислоты переносятся кровью в виде комплексов с альбумином. Триглицериды, холестерин, эфиры холестерина и фосфолипиды транспортируются в форме водорастворимых липопротеидов. Некоторые липиды используются для создания наночастиц, например, липосом. Мембрана липосом состоит из природных фосфолипидов, что определяет их многие привлекательные качества. Они нетоксичны, биодеградируемы, при определенных условиях могут поглощаться клетками, что приводит к внутриклеточной доставке их содержимого. Липосомы предназначены для целевой доставки в клетки препаратов фотодинамической или генной терапии, а также компонентов другого назначения, например, косметического. Классификация липидов, как и других соединений биологической природы, - весьма спорный и проблематичный процесс. Предлагаемая ниже классификация, хоть и широко распространена в липидологии, является далеко не единственной. Она основывается, прежде всего, на структурных и биосинтетических особенностях разных групп липидов. 1.Простые липиды. Примеры жирных кислот: миристиновая (насыщенная жирная кислота) и миристолеиновая (мононенасыщенная кислота) имеют 14 атомов углерода. Жирные кислоты; Жирные альдегиды; Жирные спирты; Предельные углеводороды с длинной алифатической цепочкой; Сфингозиновые основания; 2.Сложные липиды. Строение. Молекулы простых липидов состоят из спирта, жирных кислот, сложных - из спирта, высокомолекулярных жирных кислот, возможны остатки фосфорной кислоты, углеводов, азотистых оснований и др. Строение липидов зависит в первую очередь от пути их биосинтеза. Для подробного ознакомления следует перейти по ссылкам, указанным в схеме классификации. Биологические функции: 1.Энергетическая (резервная) функция. Многие жиры, в первую очередь триглицериды, используются организмом как источник энергии. При полном окислении 1 г жира выделяется около 9 ккал энергии, примерно вдвое больше, чем при окислении 1 г углеводов (4.1 ккал). Жировые отложения используются в качестве запасных источников питательных веществ, прежде всего животными, которые вынуждены носить свои запасы на себе. Растения чаще запасают углеводы, однако в семенах многих растений высоко содержание жиров (растительные масла добывают из семян подсолнечника, кукурузы, рапса, льна и других масличных растений). 2.Функция теплоизоляции. Жир - хороший теплоизолятор, поэтому у многих теплокровных животных он откладывается в подкожной жировой ткани, уменьшая потери тепла. Особенно толстый подкожный жировой слой характерен для водных млекопитающих (китов, моржей и др.). Но в то же же время у животных, обитающих в условиях жаркого климата (верблюды, тушканчики) жировые запасы откладываются на изолированных участках тела (в горбах у верблюда, в хвосте у жирнохвостых тушканчиков), в качестве резервных запасов воды, так как вода - один из продуктов окисления жиров. 3.Структурная функция. Фосфолипиды составляют основу биослоя клеточных мембран, холестерин - регулятор текучести мембран. У архей в состав мембран входят производные изопреноидных углеводородов. Воски образуют кутикулу на поверхности надземных органов (листьев и молодых побегов) растений. Их также производят многие насекомые (так, пчёлы строят из них соты, а червецы и щитовки образуют защитные чехлы). 4.Регуляторная. Витамины - липиды (A, D, E, K.) Гормональная (стероиды, эйкозаноиды, простагландины и прочие.) Кофакторы (долихол.) Сигнальные молекулы (диглицериды, жасмоновая кислота; МP3-каскад.) 5.Защитная (амортизационная). Толстый слой жира защищает внутренние органы многих животных от повреждений при ударах. Суточная потребность взрослого человека в липидах - 70-140 граммов.

Липиды кожи: 1. Холестерин – компонент клеточных мембран 2. Фосфолипиды – липиды, содержащие фосфатную группу, входят в состав биологических мембран 3. Липопротеины – соединение жира и белков, транспортная форма белков. 4. Все насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, которые входят в состав сального секрета + находятся в гиподерме, которые относятся к резервным жирам. Они образуют водно-жировую мантию на коже. Сквален – кожный жир человека. Кожа человека, в отличие от всех остальных приматов, имеет ряд уникальных особенностей: отсутствие развитого волосяного покрова, сильное развитие слоя подкожного жира, наличие на поверхности кожи многочисленных сальных желез, продуцирующих кожное сало (sebum), расположение по всему телу потовых желез, причем интенсивность выделения пота у человека выше, чем у какого-либо другого вида млекопитающих. Особенностью человека как вида является открытость его кожного покрова воздействию факторов внешней среды. Кожное сало, которое изначально предназначалось для смазывания шерсти, у человека просто распределяется по поверхности, превратившись в естественный жирный крем, который постоянно находится на коже. Для удобства изложения будем называть этот покров, образованный кожным салом, липидами поверхности кожи (ЛПК), что соответствует принятому в англоязычной литературе словосочетанию skin surface lipids. Непосредственно поверхность кожи покрыта липидной пленкой, возникающей за счет смешивания секрета сальных желез (glandulae sebaceae) с липидами, продуцируемыми кератиноцитами. В состав этой поверхностной пленки входят триглицериды (60%) и продукты их гидролиза (диглицериды, моноглицериды и свободные жирные кислоты), возникающие за счет липолитической активности резидентной микрофлоры, эфиры восков (24–26%), холестерин и его эфиры (2,5–3,0%), а также сквален (11,5–15,0%) - полиненасыщенный тритерпен, который редко встречается в ЛПК других млекопитающих. Интересно отметить, что сходная по составу пленка липидов формируется также на поверхности слёзной жидкости, покрывающей роговицу. Молекулы восков, входящих в состав этой пленки, содержат ненасыщенные углеводороды с температурой плавления около +35,0о С. Липидная плёнка препятствует чрезмерному испарению воды из слезы и служит надежным барьером для проникновения инфекционных агентов. Большая площадь контакта ЛПК с кислородом воздуха в сочетании с действием ультрафиолетового (УФ) света, от которого кожа человека не экранирована волосяным покровом, создает предпосылки для инициации и развития в ЛПК реакций цепного окисления липидов. Формирование и состав серума. Сальные железы расположены практически по всей коже за исключением ладоней и подошв и в подавляющем большинстве связаны с фолликулами волос (сальная железа волоса - glandula sebacea pili). Наиболее насыщена крупными сальными железами кожа волосистой части головы, щек и подбородка (400–900 желез на 1 см2). Сальные железы, расположенные в участках кожи, лишенных волос (губы, угол рта, головка полового члена, внутренний листок крайней плоти, клитор, малые половые губы, соски и околососковые кружки молочных желез), получили название свободных, или отдельных сальных желез (glandulae sebaceae separatae). Секреция сальных желёз составляет в среднем около 0,1 мкг/см2 в минуту, т. е. около 12 мг/ч для всей поверхности тела. Отмечена значительная разница для отдельных участков, например, секреция в коже лба в 3–4 раза выше, чем в других частях тела. Кожное сало у большинства желез выводится на поверхность кожи через корневое влагалище волоса, а у свободных желез - непосредственно из выводного протока. Секрет сальных желез придает эластичность волосу, смягчает эпидермис, придает ему водоотталкивающие свойства, регулирует испарение воды, препятствует проникновению в кожу некоторых веществ из окружающей среды, а также оказывает антигрибковый и антибактериальный эффекты. Высказываемое иногда предположение о том, что у человека, большая часть покровов которого лишена волос, сальные железы являются рудиментом, является малоубедительным, поскольку деятельность этих желез находится под сложным гормональным контролем. Высокая вариабельность состава секрета сальных желез у различных видов млекопитающих свидетельствует в пользу того, что этот секрет выполняет функцию химического сигнализатора. Однако этому предположению противоречит тот факт, что феромоны млекопитающих секретируются специальными железами, производящими пахучие липиды. Интересное предположение о роли сальных желез в терморегуляции было высказано недавно. Согласно этому предположению роль ЛПК в терморегуляции зависит от температуры. А именно, при жаркой погоде (около 30 С) себум выполняет роль поверхностно-активного вещества (ПАВ), снижающего поверхностное натяжение пота. Благодаря этому в присутствии ЛПК пот не формирует капель, которые напрасно стекали бы с кожи, а распределяется по ее поверхности и, испаряясь с большой поверхности, эффективно охлаждает кожу. При низких температурах жиры, покрывающие волосы и кожу, создают водоотталкивающий слой. Кроме того, ЛПК вносят свой вклад в экранирование эпидермиса от вредного действия УФ-света. А именно, оценка роли ЛПК как УФ-фильтров показала, что на коже лба, например, липиды кожного сала снижают пропускание света с длиной волны 300 нм на 10% . Состав ЛПК у человека варьирует в зависимости от возраста, пола и генетических особенностей. Основные компоненты кожного сала: Триглицериды; СЖК; Эфиры восков; Сквален; Эфиры холестерина;

Холестерин. Доминирующими по составу липидами себума человека являются триглицериды, которые не обнаруживаются в кожном сале других млекопитающих. Для большинства изученных видов млекопитающих в составе себума наиболее обычны стерины и их эфиры, а также диэфиры восков. Отсутствие свободных жирных кислот (СЖК) в себуме cальных желез и появление их в составе ЛПК объясняется расщеплением триглицеридов на поверхности резидентными микроорганизмами, в частности Propionobacterium acne, живущими в протоках сальных желез и питающимися глицерином. Степень гидролиза триглицеридов варьирует у людей от 5 до 50% . Около 15% ЛПК занимает сквален (спинацен; 2,6,10,15,19,23-гексаметил-2,6,10,14,18,22-тетракозагексаен) - ациклический полиненасыщенный жидкий углеводород состава C30H50. Название сквален произошло от латинского Squalus - акула, печень которой богата этим соединением. В частности, в печени черной колючей акулы (Etmopterus spinax), живущей обычно на глубинах 300–1000 м, содержится 75% жира (у млекопитающих обычно около 5%), половину которого составляет сквален. Кроме печени акул, сквален встречается в значительном количестве в оливковом, пальмовом, амарантовом маслах, а также в маслах из зародышей пшеницы и рисовых отрубей. Первыми на сквален обратили внимание диетологи. Они заметили, что народы, которые потребляют в основном оливковое масло, имеют более благоприятную статистику по опухолям, чем те, которые питаются кукурузным и подсолнечным маслом. Так как сквален является естественным компонентом кожного сала, он хорошо совместим с кожей. Исследования показали, что сквален не комедогенен в отличие от триглицеридов и жирных кислот кожного сала. Комедогенным действием обладают лишь пероксиды сквалена, которые получаются при перекисном окислении. Так как сквален, в силу высокой ненасыщенности, способен к окислению, в косметике используют более стабильную форму - сквалан (С30Н62, пергидросквален или 2,6,10,15,19,23-гексаметилтетракозан). У человека в клетках сальных желез, по-видимому, происходит блокирование синтеза холестерина и накопление значительных количеств сквалена. Примечательно, что сквален не образуется в эпидермисе, поэтому его концентрация отражает содержание кожного сала. Так, определяя концентрацию сквалена, была измерена скорость продукции себума на коже головы мужчин (n=14), составившая 48,3 мкг/см2 час. Сквален не только синтезируется в организме, но и усваивается из пищи и транспортируется с помощью липопротеидов очень низкой плотности по всему организму в различные ткани. Наибольшая концентрация сквалена обнаруживается в коже, значительные количества накапливаются в печени и жировой ткани. Сходство молекулы сквалена с каротином, тушителем синглетного кислорода, позволяет предположить, что сквален также выполняет подобную функцию. Как было недавно показано, сквален является наиболее сильным тушителем синглетного кислорода среди всех липидов себума и его активность как антиоксиданта сравнима с 3,5-ди-трет-бутил-4-гидрокситолуолом. Интересно отметить, что уровень сквалена в ЛПК коррелирует с концентрацией токоферола на поверхности кожи (коэффициент корреляции - 0,93, p<0,001), что, вероятно, объясняется их совместной секрецией сальными железами. Наличие на поверхности кожи, постоянно подверженной воздействию различных факторов внешней среды, в частности, таких, как УФ-свет и кислород, столь уникальной молекулы, как сквален, содержащей шесть двойных связей, вызывает удивление и ставит вопрос о биологической роли этого соединения в составе ЛПК. Более 20 лет назад была обнаружена тесная корреляция между степенью липопероксидации себума и концентрацией сквалена, что позволило авторам работы высказать предположение о роли сквалена как своеобразного датчика-усилителя (“энхансера” от англ. enhance - усиливать), чувствительного к повреждающему воздействию УФ-света на кожу. Чем же является сквален в составе себума? Антиоксидантом, принимающим на себя удар радикалов, возникающих постоянно на поверхности кожи, или антенной, получающей сигналы из окружающей среды и информирующей об этом организм, или же просто компонентом защиты кожи от резидентной микрофлоры? Уникальными чертами ЛПК человека являются как сложность их состава, проявляющаяся в многообразии фракций липидов и жирных кислот, так и необычность, заключающаяся в значительном различии по составу между ЛПК и внутренних тканей. С этой точки зрения представляло интерес сравнить состав себума у детей и взрослых. Сравнительное исследование состава себума детей (до начала периода полового созревания) и взрослых показано в таблице 2. Таблица 2. Состав (%) и количество (мкг/см2) ЛПК здоровых взрослых и детей.

Молекулы фосфолипидов и гликолипидов амфифильны, то есть углеводородные радикалы жирных кислот и сфингозина являются гидрофобными, а другая часть молекулы, образованная из углеводов, остатка фосфорной кислоты с присоединенным к нему холином, серином, этаноламином – гидрофильна. В результате этого в водной среде гидрофобные участки молекулы фосфолипидов вытесняются из водной среды и взаимодействуют между собой, а гидрофильные участки контактируют с водой, в результате образуется двойной липидный слой клеточных мембран (рис.9.1.). Этот двойной слой мембраны пронизан белковыми молекулами – микротрубочками. На наружной стороне мембраны прикреплены олигосахариды. Количество белка и углеводов в различных мембранах неодинаково. Белки мембран могут выполнять структурные функции, могут быть ферментами, осуществлять трансмембранный перенос питательных веществ, могут выполнять различные регуляторные функции. Мембраны всегда существуют в виде замкнутых структур (см. рис.9.1). Липидный бислой обладает способностью к самосборке. Эту способность мембран используют для создания искусственных липидных пузырьков – липосом.

Липосомы широко применяются как капсулы для доставки различных лекарственных веществ, антигенов, ферментов в различные органы и ткани, так как липидные капсулы способны проникать через клеточные мембраны. Это позволяет направлять лекарственные вещества точно по адресу в пораженный орган.

Рис.9.1. Схема клеточной мембраны из двойного липидного слоя. Гидрофобные участки молекулы липидов притягиваются между собой; гидрофильные участки молекулы находятся с наружной стороны. Молекулы белков пронизывают липидный бислой.

Обмен липидов

В организме нейтральные жиры находятся в 2-х формах: запасного жира и протоплазматического жира.

В состав протоплазматического жира входят фосфолипиды и липопротеиды. Они участвуют в формировании структурных компонентов клеток. Мембраны клеток, митохондрий и микросом состоят из липопротеидов и регулируют проницаемость отдельных веществ. Количество протоплазматического жира стабильно, и не изменяется в зависимости от голодания или ожирения.

Запасной (резервный) жир – в его состав входят триацилглицерины жирных кислот – находится в подкожной жировой клетчатке и в жировых депо внутренних органов.

Функции резервного жира заключаются в том, что это -запасной источник энергии, доступной для использования в период голодания; это – изоляционный материал от холода, от механических травм.

Важно также, что липиды, распадаясь, выделяют не только энергию, но и значительное количество воды:

При окислении 1 грамма белка выделяется – 0,4 г; углеводов – 0,5 г; липидов – 1 г воды. Это свойство липидов имеет большое значение для животных, обитающих в условиях пустыни (верблюды).

Переваривание липидов в желудочно-кишечном тракте

В полости рта липиды подвергаются лишь механической обработке. В желудке имеется небольшое количество липазы, которая гидролизует жиры. Малая активность липазы желудочного сока связана с кислой реакцией содержимого желудка. Кроме того, липаза может влиять только на эмульгированные жиры, в желудке отсутствуют условия для образования эмульсии жира. Только у детей и у моногастричных животных липаза желудочного сока играет важную роль в переваривании липидов.

Кишечник является основным местом переваривания липидов. В двенадцатиперстной кишке на липиды воздействует желчь печени и сок поджелудочной железы, одновременно происходит нейтрализация кишечного содержимого (химуса). Происходит эмульгирование жиров под действием желчных кислот. В состав желчи входят: холевая кислота, дезоксихолевая (3,12 дигидроксихолановая), хенодезоксихолевая (3,7 дигидроксихолановая) кислоты, натриевые соли парных желчных кислот: гликохолевая, гликодезоксихолевая, таурохолевая, тауродезоксихолевая. Они состоят из двух компонентов: холевой и дезоксихолевой кислот, а также глицина и таурина.

дезоксихолевая кислота хенодезоксихолевая кислота

гликохолевая кислота

таурохолевая кислота

Соли желчных кислот хорошо эмульгируют жиры. При этом увеличивается площадь соприкосновения ферментов с жирами и увеличивается действие фермента. Недостаточность синтеза желчных кислот или задержка поступления нарушает эффективность действия ферментов. Жиры, как правило, всасываются после гидролиза, но часть тонко эмульгированных жиров всасывается через стенку кишечника и переходит в лимфу без гидролиза.

Эстеразы разрывают в жирах эфирную связь между, спиртовой группой и карбоксильной группой карбоновых кислот и неорганических кислот (липаза, фосфатазы).

Под действием липазы жиры гидролизуются на глицерин и высшие жирные кислоты. Активность липазы возрастает под действием желчи, т.е. желчь непосредственно активирует липазу. Кроме того, активность липазы увеличивают ионы Са ++ вследствие того, что ионы Са ++ образуют нерастворимые соли (мыла) с освободившимися жирными кислотами и предотвращают их подавляющее влияние на активность липазы.

Под действием липазы в начале гидролизуются эфирные связи у α и α 1 (боковых) углеродных атомов глицерина, затем у β-углеродного атома:

Под действием липазы до 40% триацилглицеридов расщепляются до глицерина и жирных кислот, 50-55% гидролизуется до 2-моноацилглицеринов и 3-10% не гидролизуется и всасываются в виде триацилглицеринов.

Стериды корма расщепляются ферментом холестеролэстеразой до холестерина и высших жирных кислот. Фосфатиды гидролизуются под влиянием фосфолипаз А, A 2 , С и D. Каждый фермент действует на определенную сложноэфирную связь липида. Точки приложения фосфолипаз представлены на схеме:

Фосфолипазы поджелудочной железы, тканевые фосфолипазы вырабатываются в виде проферментов и активируются трипсином. Фосфолипаза A 2 змеиных ядов катализирует отщепление ненасыщенной жирной кислоты в положении 2 фосфоглицеридов. При этом образуются лизолецитины с гемолитическим действием.

фосфотидилхолин лизолецитин

Поэтому при попадании этого яда в кровь происходит сильный гемолиз.. В кишечнике эта опасность устраняется действием фосфолипазы A 1 , быстро инактивирующей лизофосфатид в результате отщепления от него остатка насыщенной жирной кислоты с превращением его в неактивный глицерофосфохолин.

Лизолецитины в малых концентрациях стимулируют дифференцировку лимфоидных клеток, активность протеинкиназы С, усиливают клеточную пролиферацию.

Коламинфосфатиды и серинфосфатиды расщепляются фосфолипазой А до лизоколаминфосфатидов, лизосеринфосфатидов, которые далее расщепляются фосфолипазой A 2 . Фосфолипазы С и D гидролизуют связи холина; коламина и серина с фосфорной кислотой и остатка фосфорной кислоты с глицерином.

Всасывание липидов происходит в тонком отделе кишечника. Жирные кислоты с длиной цепи менее 10 углеродных атомов всасываются в неэтерифицированной форме. Для всасывания необходимо присутствие эмульгирующих веществ – желчных кислот и желчи.

Ресинтез жира, характерного для данного организма, происходит в кишечной стенке. Концентрация липидов в крови в течение 3-5 часов после приема корма высокая. Хиломикроны – мелкие частицы жира, образующиеся после всасывания в кишечной стенке, представляют собой липопротеиды, окруженные фосфолипидами и белковой оболочкой, внутри содержат молекулы жира и желчных кислот. Они поступают в печень, где липиды подвергаются промежуточному обмену, а желчные кислоты проходят в желчный пузырь и далее обратно в кишечник (см. рис.9.3 на стр.192). В результате такого кругооборота теряется малое количество желчных кислот. Считают, что молекула желчной кислоты в сутки совершает 4 кругооборота.