Правила безглютеновой диеты для ребенка. Принципы безглютеновой диеты для детей: список разрешенных продуктов и меню на неделю с рецептами Безглютеновая диета рецепты доступные продукты для детей


Сегодня безглютеновая диета используется в различных целях. Одним пациентам она назначается врачом для предотвращения развития осложнений при целиакии, другие самостоятельно выбирают обсуждаемую систему питания, чтобы избавиться от лишних килограммов. Интересно, что такая диета зачастую становится и частью комплексной терапии при аутизме.

Главным предназначением безглютеновой диеты стоит назвать облегчение состояния пациента при целиакии. Это опасное заболевание пищеварительной системы невозможно полностью излечить, просто изменив собственный рацион питания. Но специальная диета блокирует все основные симптомы недуга и позволяет больному быстро вернуться к нормальной жизни.

Кишечник, не справляющийся с клейковиной, вскоре после смены рациона восстанавливается и возвращается к полноценной работе. Можно сказать, что болезнь «замораживается». Чтобы недуг больше не беспокоил пациента, безглютеновой диеты придется придерживаться до конца жизни.

Рекомендуется указанная система питания также взрослым и детям, с врожденной непереносимостью глютена. Если строго ей придерживаться, удастся забыть обо всех неприятных симптомах аллергии и предотвратить появление опасных последствий.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Существует целый список продуктов, которые категорически запрещено употреблять во время безглютеновой диеты. Зато все остальные (не попавшие в него) можно смело включать в свой ежедневный рацион без особых ограничений.

Запрещенные продукты и напитки, которые потребуется полностью исключить из меню:

  • все макаронные и хлебобулочные изделия с глютеном в составе;
  • манка, твердая и пророщенная пшеница, овсяные хлопья, ячмень, полба, рожь;
  • печенье, пирожные, сухари;
  • консервы из овощей и фруктов;
  • алкоголь (особенно – пиво);
  • любые каши и супы быстрого приготовления (в том числе бульонные кубики);
  • вся выпечка;
  • фастфуд, полуфабрикаты (в том числе ветчина, сосиски, колбаса);
  • сухарики, чипсы;
  • все виды майонеза;
  • магазинные йогурты;
  • крабовые палочки любых видов;
  • модифицированный крахмал;
  • мороженое;
  • шоколад, конфеты.

При покупке готовых продуктов человеку, соблюдающему указанную диету, необходимо внимательно изучать их состав на наличие глютена.

Только на первый взгляд может показаться, что список запретов получился слишком обширным.

На самом деле много разрешенных продуктов и напитков. Среди них:

  • любая мука, в составе которой нет глютена;
  • рис, греча, кукуруза, пшено;
  • морепродукты, мясо разных видов, рыба;
  • яйца (и куриные, и перепелиные);
  • орехи, сухофрукты, семечки;
  • бобовые культуры и соя;
  • какао, натуральный кофе, чай;
  • практически все кисломолочные и молочные продукты (исключить придется лишь йогурты из первого списка);
  • маргарин, масло сливочное и растительное;
  • безглютеновый хлеб;
  • все свежие овощи, ягоды, зелень, фрукты.

Безглютеновая диета: меню на неделю

К указанной диете можно достаточно быстро привыкнуть. Для этого нужно правильно составлять свое ежедневное меню, стараясь делать его максимально сытным и вкусным.

Примерный рацион на неделю с продуктами без глютена получится следующим:

  1. Первый день начнется с большой порции рисовой каши на молоке со свежими ягодами. Дополнит ее чашка кофе с бутербродом из безглютенового хлеба и сливочного масла. На обед можно съесть суп-пюре из брокколи с тертым сыром, приготовленную любым образом курятину с картофелем и овощной салат. На ужин – пшеничную кашу с грецкими орешками, кефир.
  2. Во второй день завтрак будет состоять из творога с фруктами и сахаром, рисовых хлебцов с медом. Обед – из куриного супа, плова и овощного салата. Ужин – из картофеля, запеченного со сливками и семгой.
  3. В меню третьего дня стоит включить на завтрак яичницу с сыром и безглютеновым хлебом. На обед – рыбный суп, куриную котлету с рисом, овощной салат. На ужин –запеканку из творога с любимыми фруктами.
  4. Завтрак четвертого дня будет состоять из морковного салата с обжаренными ломтиками сыра и горсти любых орешков. Обед – из овощного супа, тушеной с фасолью курицы. Ужин – из драников на рисовой муке, тушеной рыбы и свежего апельсина.
  5. Пятый день диеты будет включать в себя сытный завтрак из оладьев с медом (на безглютеновой муке), обед из куриных котлеток с вареным рисом и ужин из рыбы, запеченной в фольге с грибами и овощами.
  6. Шестой день можно начать с кукурузных хлопьев (без глютена), залитых молоком, 2 сваренных вкрутую яиц. На обед стоит съесть борщ с мясом, фрикадельки с картофельным пюре. А на ужин – гречневую кашу с отварной курятиной.
  7. В завтрак седьмого дня войдут, например, сырники (на муке без глютена) с горстью сухофруктов. На обед можно приготовить сырный суп со свежей зеленью и рыбу с отварной гречкой. На ужин – запеченное куриное филе с овощным салатом.

Опубликованное меню является примерным. Его можно корректировать, учитывая собственные вкусы и список разрешенных продуктов. Во многом рацион зависит и от того, для какой цели выбирается обсуждаемая диета. Если для снижения веса, то все продукты стоит тушить, варить, запекать, используя минимальное количество масла. Также желательно сокращать порции. Что касается напитков, можно завершать приемы пищи кофе, чаем, какао, компотом, ягодным морсом, свежевыжатым соком и другими разрешенными вариантами.

Меню при безглютеновой диете для ребенка

Если назначается безглютеновая диета для детей, то в таком случае меню нужно составлять, отталкиваясь от возраста маленьких пациентов. И малышу, и более взрослому ребенку можно предлагать на завтрак различные каши с ягодами и фруктами – гречневую, пшенную, рисовую. Главное, варить их самостоятельно, а не покупать быстрые смеси.

В качестве обеда подойдет сырный, мясной или рыбный супчик. Его можно дополнить приготовленным любым образом мясом или курицей с гарниром из картофеля и других любимых овощей. Особенно любят дети супы-пюре. Гренки к такому угощению допускается готовить исключительно из безглютенового хлеба.

Ужин стоит сделать легким из кисломолочных напитков или овощных салатов с морепродуктами. Можно предложить ребенку порцию творога с фруктами, запеканку или сырники из него.

Безглютеновая диета для детей с аутизмом

Даже врачи признают эффективность такой диеты, как часть комплексной терапии аутизма. Еще несколько десятилетий назад специалистам удалось установить взаимосвязь недуга с пищевыми белками. Особая диета помогает в некоторой степени блокировать имеющееся расстройство. Такой эффект объясняется уменьшением количества белков и пептидов.

Для здорового человека указанные вещества безвредны, а вот в организме пациента, страдающего аутизмом, они способны вызывать процессы, усугубляющие нарушения психики. Кроме того, безглютеновая диета помогает нормализовать работу кишечника и головного мозга.

Рецепты приготовления полезных блюд

Сегодня известно множество интересных рецептов безглютеновых блюд. Они позволят легко переносить диету и даже баловать себя вкусностями.

Белый хлеб

Ингредиенты: 210 г кипяченой воды, 3 ст.л. постного масла, 2 ч.л. быстрых дрожжей, 1 ст.л. яблочного уксуса, целое яйцо и один белок, 280 г муки (безглютеновой), 2 ч.л. ксантовой камеди.

  1. Дрожжи растворяются в тепленькой водичке, через 10-12 минут к ним добавляется целое яйцо, белок, масло.
  2. Оставшиеся компоненты укладываются в чашу блендера и начинают медленно взбиваться. Постепенно к ним добавляется смесь из первого шага. В конце скорость устройства увеличивается.
  3. Масса выкладывается в промасленную форму для хлеба. Оставляется в тепле на час, а затем запекается в горячей духовке 45 минут.

Яблочный пирог

Ингредиенты: 3 кисло-сладких яблока, лимон, 3 столовых яйца, 160 г сахара, стакан нежирного кефира, 70 г сливочного масла, 210 г рисовой муки, 1 ч.л. пекарского порошка.

  1. Ломтики яблок без кожицы укладываются в миску, поливаются лимонным соком и взбитой смесью из яиц и сахара. В эту же емкость отправляется растопленное сливочное масло.
  2. Сухие компоненты смешиваются и добавляются в тесто. Они перемешиваются с ингредиентами из первого шага. Тесто перекладывается в промасленную форму.
  3. Выпекается пирог в духовке 45-50 минут.

Как безглютеновая диета помогает худеть?

Обсуждаемая диета, может быть, использовать и в целях избавления от лишних килограммов. Отказавшись от мучных продуктов, сладостей, фастфуда и прочих врагов идеальной фигуры человек довольно быстро начинает худеть.

Самое приятное, что разрешенные продукты он при этом употребляет без особых ограничений по размеру порций. Такая система питания не предполагает голоданий, поэтому диета переносится довольно легко.

В каких целях применяют безглютеновую диету?

Рекомендованная безглютеновая программа питания в целом обеспечивает общий оздоравливающий эффект для организма. В норму приходят обменные процессы, выводятся шлаки и токсины. Вот только использовать диету исключительно с целью избавления от лишних кило и очищения организма допустимо только после предварительной консультации со специалистом.

При целиакии, аутизме, глютеновой непереносимости обсуждаемая диета является не просто рекомендованной, а незаменимой частью общей терапии. Только при таком образе питания можно добиться облегчения или полного исчезновения симптомов перечисленных недугов, а также предупредить развитие опасных их последствий.

Польза и вред диеты

Положительный результат отказа от глютена проявляется в том, что человек с индивидуальной непереносимостью такого вещества сводит к нулю вероятность возникновения аллергической реакции. А больной с целиакией, таким образом, заботится о нормальном функционировании своего ЖКТ, который не способен воспринимать клейковину. В итоге снижается и общая калорийность рациона пациента, что помогает без особых усилий избавиться от лишних килограммов.

Если говорить о вреде диеты и продуктов без глютена, то он заключается в минимальном количестве белка, который получает организм при таком образе питания. Чтобы поддерживать в норме состояние мышечных тканей, нужно восполнять недостаток указанного элемента разрешенными натуральными продуктами.

В детском возрасте отмечается непереносимость глютена - растительного белка, содержащегося в злаковых (например, в пшенице его содержание доходит до 80 %). Это состояние связано с недостатком в слизистой тонкой кишки фермента, который доводит гидролиз этого белка до конца. Продукты неполного распада токсически действуют на слизистую оболочку, вызывают ее повреждение и расстройства пищеварения. К счастью, у многих детей глютеновая непереносимость проходит с возрастом.

Непереносимость глютена также связана с заболеванием целиакия , которое является наследственным, встречается редко, но в этом случае непереносимость растительного белка остается на всю жизнь. Продукты распада повреждают ворсинки тонкой кишки и у этих больных отмечаются серьезные расстройства пищеварения, страдает переваривание и всасывание жиров, белков, углеводов. Во всех случаях при непереносимости глютена наиболее действенной мерой является назначение особой диеты.

Что такое безглютеновая диета? Это диета с полным исключением продуктов, содержащих этот растительный белок. Разработан специальный вариант лечебной Диеты №4 - Диета №4АГ для больных глютеновой энтеропатией. Аглютеновая диета исключает употребление продуктов из пшеницы, ячменя, ржи и овса. Имеются в виду не только крупы, но и мука из этих круп, хлеб и любая выпечка. Мука не должна присутствовать даже в малом количестве - в панировке рыбы или котлет. Этот растительный белок отсутствует в рисе, кукурузе, соевых бобах, картофеле, поэтому такие продукты разрешаются.

Диета без глютена должна содержать повышенное количество белков, норму жиров, обогащена минералами (в частности, кальций) и . В связи с этим количество белков составляет 120 г в сутки, а жиров 100 г. Количество жиров в первое время при выраженных расстройствах пищеварения ограничивают и отдают предпочтение сливочному и растительному маслам, как легкоусвояемым. Количество углеводов в диете не ограничивают, и они составляют 400-450 г. Разрешают почти фрукты, овощи, мясо, рыба, яйца, творог, молочнокислые продукты. Блюда должны отвариваться или готовиться на пару. Соль ограничивается до 8 г.

Очень часто ребенок не переносит не только глютен, но и белок молока казеин , что выявляется при серологическом исследовании крови. В таких случаях назначается безказеиновая и безглютеновая диета, имеющая уже более существенные ограничения.

Казеин - основной белок коровьего молока (оно содержит его до 80%). Непереносимостью его страдают грудные дети, и проявляется это частым срыгиванием, различными высыпаниями и раздражением кожных покровов, жидким стулом, коликами в животе и вздутием. Ребенок ведет себя беспокойно, не набирает вес и начинает отставать в росте. Может присоединиться и отек слизистых (носа, дыхательных путей), что проявляется затруднением дыхания.

После обследования малышу назначают специальные детские смеси без казеина и глютена. Часто непереносимость казеина исчезает к двум годам, но иногда сохраняется до зрелого возраста. В таком случае исключаются все молочные продукты, включая сливочное масло. Некоторые специалисты считают, что молоко и молочные продукты вредны для человека любого возраста. Поскольку казеин не усваивается даже у здорового человека ввиду нехватки ферментов.

Более часто назначение БГБК диеты звучит при обсуждении вопросов лечения . Среди причин этого расстройства психики высказываются предположения о возможной непереносимости глютена и казеина, которые не расщепляются до . Не до конца расщепленные продукты казеина попадают в кровь, вызывая эффекты опиатов.

Многие специалисты считают, что этой диеты должен придерживаться любой ребенок, страдающий аутизмом хотя бы периодически, даже если нет очевидных улучшений на ее фоне. Если же улучшения налицо, то соблюдать ее нужно длительно. Причем, чем раньше ребенок станет питаться по этой системе, тем лучше результаты.

Диета исключает очевидные продукты, в которых содержатся эти белки:

  • рожь, овес, ячмень, пшеница;
  • все молокопродукты, включая сгущенное молоко и твердые сыры;
  • мука пшеничная, ржаная, овсяная;
  • хлебобулочные изделия из этих видов муки;
  • кондитерские изделия (пирожные, торты, печенье);
  • все макаронные изделия;
  • каша манная, овсяная, пшеничная, перловая, ячневая, многозлаковая;
  • полуфабрикаты с тестом (пельмени, чебуреки, равиоли);
  • изделия в панировке (котлеты, нагетсы, тефтели).

Неочевидные продукты (рецептура содержит сухое молоко и глютенсодержащие злаки, но это может не указываться на упаковке):

  • мясные и рыбные консервы;
  • супы-полуфабрикаты, кубики для приготовления бульона;
  • колбасы и сосиски;
  • соусы, кетчупы, майонезы;
  • какао-порошок, квас, растворимый кофе, растворимые напитки (в том числе Несквик);
  • конфеты, мороженое и шоколад;
  • таблетки в оболочке (содержат глютен), сиропы содержат солод («Ново-Пассит» и другие).

При безглютеновой и безказеиновой диете разрешается употребление:

  • круп гречневой, кукурузной и риса;
  • супов без запрещенных круп и борщей без использования готовых борщевых заправок;
  • мяса, рыбы, птицы, яиц;
  • овощей, фруктов, орехов, сухофруктов;
  • растительного масла;
  • муки рисовой, кукурузной и гречневой домашнего помола (на кофемолке) — в таком случае можно быть уверенным в чистоте продукта;
  • соков домашнего приготовления;
  • крахмала (картофельный и кукурузный) для панировки и приготовления желе и киселей;
  • меда.

Минимальный срок отказа от казеина и глютена - четыре месяца, но лучше больше. Затем начинают постепенно вводить кисломолочные продукты, контролируя состояние ЖКТ, кожи и поведение ребенка (нервозность, сон, заторможенность, гиперактивность). В идеале всей семье нужно придерживаться такого питания, а запрещенные продукты не должны быть в доме. Любое нарушение в диете возвращает состояние ребенка назад.

Разрешенные продукты

  • Диета включает продукты, свободные от глютена: кукуруза, рис, соя, крахмал кукурузный и картофельный, орехи, овощи, фрукты.
  • Из кукурузной, соевой и рисовой муки можно готовить любую выпечку, оладьи, блины.
  • Гречневая крупа применяется ограничено.
  • Все овощи без ограничения в любом виде (свежие, тушеные, запеченные).
  • Мясо и рыба всех сортов, курица, индейка, яйца, икра рыб, консервы рыбные (в масле и собственном соку). Исключаются консервы в томате, в виду использования муки как загустителя.
  • Растительное масло, сливочное домашнее масло из коровьих сливок без добавок муки и загустителей.
  • Сметана, сливки (быть уверенными, что не применялись загустители при производстве).
  • Творог, сыры, приготовленные в домашних условиях из домашнего или разливного молока.
  • Кисломолочные продукты также допускаются только домашнего приготовления.
  • Все виды фруктов (исключают бананы и финики).
  • Сахар, мед, листовой чай, целые кофейные зерна для самостоятельного перемалывания и приготовления кофе.
  • Домашние консервы (рыбные, мясные, варенье, джемы, повидло, пастила).
  • Промышленные консервы (морская капуста, кукуруза).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
соя 34,9 17,3 17,3 381
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
груши 0,4 0,3 10,9 42
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
рис коричневый 6,3 4,4 65,1 331

Мука и макаронные изделия

мука амарантовая 8,9 1,7 61,7 298
мука кукурузная диетическая 7,2 1,5 70,2 330
мука ореховая 50,1 1,8 35,5 333
мука рисовая диетическая 7,4 0,6 82,0 371
мука тыквенная 33,0 9,0 23,0 305
мука чечевичная 28,0 1,0 56,0 321

Сырье и приправы

крахмал картофельный 0,1 0,0 79,6 300
крахмал кукурузный 1,0 0,6 85,2 329

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Рыба и морепродукты

икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
шпроты 17,4 32,4 0,4 363

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
кофе жареный в зернах сухой 13,9 14,4 15,6 223
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40

Полностью или частично ограниченные продукты

Антиглютеновая диета предусматривает полное исключение из питания:

  • Пшеницы (манная и пшеничная крупы, пшеничная мука), ржи (ржаная мука), ячменя (ячневая и перловая крупы), овса (овсяная крупа и хлопья). Исключаются все продукты и блюда, в состав которых они входят.
  • Молочные и кисломолочные смеси с овсяной и пшеничной мукой, с овсяным и пшеничным отварами.
  • Мясные консервы, ветчина, колбасы, сардельки, сосиски, содержащие муку. Если вы не знаете их состава, такую продукцию лучше не употреблять.
  • Полуфабрикаты, сырники, котлеты, панированные в сухарях и с добавкой хлеба. Эти изделия нужно готовить дома с применением разрешенной муки.
  • Панированная рыба, консервы из рыбы с добавлением муки.
  • Бисквиты, печенье, пряники и другие кондитерские изделия из пшеничной, овсяной муки и с добавлением ячменя.
  • Овощные консервы (икра, рагу), в которых есть добавки запрещенной муки или злаков.
  • Продукты из ячменя (кофейные напитки, ячменное молочко, талкан ячменный).
  • Все кондитерские изделия: карамель, драже, конфеты, шоколад, промышленные выпеченные изделия из ржаной, овсяной, пшеничной и гречневой муки.
  • Бананы и финики.
  • Кукурузные хлопья.
  • Бульонные кубики.
  • Газированные напитки, квас (содержит солод), из алкогольных напитков - пиво и водка.
  • Кукурузные палочки, хлебцы, чипсы.
  • Йогурты, мороженое, сладкие сырки, сырковая масса, творог фасованный, сгущенное и сухое молоко, сухие сливки.
  • Масло промышленного изготовления, маргарин, сыры, майонез.
  • Томатная паста, любые кетчупы.
  • Пепси, какао, кола, растворимый кофе, чай в гранулах.
  • Зефир, лукум, халва, джемы, повидло и пастила промышленного производства.
  • Таблетированные формы лекарств (особенно в оболочках), драже, сиропы и микстуры с содержанием солода, который получают из ячменя, и он является скрытым источником глютена.

Нужно помнить, что жевательные резинки, губная помада и зубная паста также могут содержать запрещенные добавки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

хрен 3,2 0,4 10,5 56

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217
хлеб древнерусский зерновой 9,6 2,7 47,1 252
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб солодовый 7,5 0,7 50,6 236

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
сухари с изюмом 8,4 4,9 78,5 395
сухари с сахаром 9,5 4,2 72,1 368
тесто 7,9 1,4 50,6 234

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
солод ржаной 9,8 1,2 66,4 316
томатная паста 5,6 1,5 16,7 92

Мясные продукты

ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кола 0,0 0,0 10,4 42
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29

* данные указаны на 100 г продукта

Меню безглютеновой диеты для похудения (Режим питания)

Диета может выполняться довольно долго без вреда для здоровья. «Глютеновая» составляющая содержится в пшеничной, ржаной, овсяной, перловой, манной крупах, поэтому они исключаются из рациона. Меню на неделю не должно содержать сосиски, колбасы, сардельки, мороженое, продукты, имитирующие крабы и креветки, продукты с соевыми наполнителями. Питание должно быть натуральным и если не удастся приобрести специальный хлеб, его можно вполне заменить хлебцами домашнего приготовления из кукурузной, льняной, гречневой или рисовой муки. На завтрак к чаю или соку такие хлебцы можно есть с медом.

Тем не менее, если ваша цель - похудение, выпечных изделий и крупяных блюд должно быть минимум. В противном случае получится полноценное безглютеновое питание для больных, и вес вы не потеряете. Еще один важный момент - углеводы (хлебцы, хлеб, каши, сладости и мед) должны присутствовать в рационе в первой половине дня. Ужин должен состоять только из белковой пищи (мясо, рыба, курица, творог) и овощей или фруктов (например, к творогу).

Рецепты

Аглютеновая диета достаточно разнообразна и может включать оладьи и блины на кефире или молоке, фруктовое печенье. Не во всех городах можно приобрести специальное питание, в таком случае, используя доступные продукты (рис, кукурузную и гречневую крупу, льняное семя), можно на кофемолке приготовить из них муку для изделий. Можно печь кукурузный хлеб и кукурузные лепешки с зеленью, сыром и чесноком, оладьи и блины из разных видов самостоятельно приготовленной муки на кефире или молоке. Они могут подаваться со сметаной, а можно их нафаршировать мясом или грибами.

Рецепты безглютеновой диеты из доступных продуктов. Первые блюда

Суп с цветной капустой

В мясной бульон опустить нарезанный картофель и проварить 10 минут. После чего добавить капусту, разобранную на соцветия, морковь, натертую на терке и нарезанный репчатый лук. Через 5 минут добавить нарезанные помидоры. В конце добавить измельченный чеснок и любую зелень.

Вторые блюда

Сырники из кукурузной муки

Яйца взбить и соединить с творогом, перемешать, добавить кукурузную муку до получения теста, из которого можно сформировать изделия. Добавить изюм (по желанию яблоки), вылепить сырники, пожарить с добавлением небольшого количества растительного масла.

Печеночные оладьи

Сырую печень прокрутить через мясорубку, добавить поджаренный на растительном масле лук, сырой картофель, натертый на терке. Добавить соль, перец, кукурузную муку и перемешать. Оладьи выкладывать ложкой, придавая им нужную форму на сковороду с растительным маслом. Можно запечь их в духовке.

Десерты

Морковный торт со сметанным кремом

Взять 2 стакана тертой моркови, 2 ст. кукурузной муки, 0,5 ст. сахара, 2 яйца, 1 ч. л. соды. Все ингредиенты смешать, в последнюю очередь добавить взбитые яйца. Полученное тесто разделить на 2-3 коржа (в зависимости от размера формы). Выпекать на пергаментной бумаге. Готовые коржи смазать сметанным кремом или вареньем.

Кекс из тыквы

Тыкву очистить, сварить на молоке до готовности, протереть, добавить взбитое яйцо, сахар, соду и кукурузную муку, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Выложить его в форму и запечь.

Для детей

Вред глютена в детском питании связан с появлением пищевой аллергии на него. Он может вызывать повреждение слизистой тонкой кишки, а это влечет понижение всасывания. Для эпителия кишечника токсичной является ее глиадиновая фракция. Как известно, наибольшее количество глиадина содержит пшеница. Поэтому детям до 3-4 месяцев рекомендуется только женское молоко, а чтобы снизить риск аллергии прикорм начинают с фруктовых и овощных пюре, а злаковый — с круп, не содержащих клейковину (гречневая, кукурузная и рисовая).

Каши манная и овсяная являются потенциальными аллергенами, и они как можно позже и последними должны вводиться в рацион (не ранее 6-8 месяцев). В этом возрасте введение глютенсодержащих продуктов уже не вызывает изменений. Кукурузная мука реже прочих вызывает реакции, а рисовая, кроме всего прочего, содержит наибольшее количество . Она готовится из недробленого риса, поэтому каши из рисовой муки не замедляют перистальтику и не вызывают запоров.

Для ребенка с выявленной пищевой аллергией оптимальным вариантом будут лечебные безглютеновые молочные смеси, каши (безглютеновые и безмолочные). Это монокомпонентные каши, не содержащие сои, овощных и фруктовых добавок. В настоящее время на рынке присутствует печенье «Бебики» из кукурузной муки и много других продуктов.

Отдельной категорией являются дети с наследственной предрасположенностью к целиакии (глютеновой энтеропатии), которая встречается в 1% случаев. Проявляется она в раннем возрасте через 2 месяца после введения злаковых продуктов. Типичные симптомы - рвота, боли в животе, зловонный стул, и нарушение прибавки веса, гипопротеинемические отеки . Диагностика ГЭ незатруднительна (серологическое исследование) и своевременное назначение диеты быстро купирует симптомы, нормализует физическое и психическое развитие малыша. Дети подлежат пожизненному диспансерному наблюдению и неукоснительно должны придерживаться этой диеты - глютен не должен присутствовать в их рационе даже в следовых количествах.

Пища должна соответствовать возрасту и сначала быть протертой. Кулинарная обработка - тушение и варка, после чего продукты пропускают через мясорубку или сито. Фрукты и овощи следует очищать от кожуры и натирать на терке, но первое время их следует ограничить ввиду содержания грубой клетчатки, что замедляет восстановление кишечника.

Основными источниками белка должны стать мясо, рыба, яйца, домашние молочные продукты. Жиры ребенок получает из растительных масел. Источники углеводов: кукуруза, рис, греча (ограниченно), крахмал рисовый, картофельный и кукурузный, фрукты, овощи, варенье, мед, сахар. Пить ребенок может без ограничений. Ограничение касается молока промышленного производства, в которое может быть добавлена мука. Домашнее молоко и молочные продукты разрешаются без ограничений.

Много лет обсуждается вопрос о роли пищевой непереносимости при психоневрологической патологии ( , синдром дефицита внимания, в том числе и аутизм ). И многими специалистами рекомендуется безглютеновая диета для ребенка аутиста.

Более 60 лет назад Гленн Доман основал Институт Достижения Человеческого потенциала (США), был его директором и с сотрудниками начал разрабатывать методы лечения детей с поражением мозга. Сотрудники Института утверждают, что правильное питание - это большая часть программы для восстановления физического и психического состояния ребенка не только с аутизмом , но и с ДЦП , синдромом Дауна , эпилепсией , задержкой развития. Благодаря диете лечение может быть гораздо эффективнее, и дети достигают лучших результатов.

Диета Домана основана на исключении из питания глютена и молочной продукции. Молоко содержит казеин, действующий на опиатные рецепторы мозга, и производит эффект, схожий с действием опиатов. Принципы безглютеновой и безказеиновой диеты описывались выше и для детей являются такими же.

По Доману необходимо также снизить количество жидкости, которое аутисты потребляют в больших количествах, до баланса. Через несколько дней можно увидеть изменения в поведении ребенка в лучшую сторону. Баланс жидкости в организме можно нормализовать, если ограничить соль и сахар.

Тем не менее, одно исследование, включающее 14 детей больных аутизмом, показало, что диета не улучшала их поведение. Обследуемые были разбиты на 2 группы, получавших одни продукты, но с глютеном и без. В результате не было обнаружено связи между диетой и психическим состоянием детей.

Еще одна разновидность диеты, рекомендованная детям, страдающим аутизмом - это GAPS диета . Термин ГАПС синдром или кишечно-психологический синдром предложен относительно недавно в 2002 г доктором Наташей Кемпбелл-МакБрайд на основании наблюдения детей и взрослых с патологий ЦНС. Это синдром, характеризующий взаимосвязь между кишечником и заболеваниями ЦНС. Суть теории в том, что неправильное питание и рафинированные продукты приводят к нарушению микрофлоры кишечника в сторону преобладания патогенной и на первом этапе возникают проблемы с пищеварением, непереносимость каких-либо продуктов, а потом аллергические проявления и аутоиммунные заболевания.

Вырабатываемые патогенной кишечной флоры, вызывают нарушения функции ЦНС (отклонения в умственном развитии, тревожность, аутизм , синдром гиперактивности , дислексии , диспраксии , маниакально-депрессивные состояния и ). По мнению автора восстановление кишечника ГАПС-диетой, которая направлена на восстановление функции кишечника и его микрофлоры, вызывает излечение от этих заболеваний или вызывает ремиссию. В нем много от безглютеновой и безказеиновой диеты, но исключаются все злаки, сахар, картофель, бобовые, соевые продукты, а также сода для выпечки. Таким образом, диета еще строже.

В этой диете запрещенными являются продукты:

  • все злаки;
  • сахар и подсластители;
  • сладкая мучная выпечка и кондитерские изделия;
  • молоко (только со временем вводится не пастеризованное);
  • крахмалистые овощи (картофель, бобы и фасоль), молодой печеный картофель вводится через 2 года соблюдения строгой диеты;
  • соевые продукты;
  • маргарин;
  • соки с консервантами и другие напитки промышленного производства;
  • сода, которую применяют для выпечки.

Разрешено употребление мяса и рыбы, колбас из них, приготовленных в домашних условиях (без консервантов), куриных и мясных субпродуктов, домашних яиц, спелых фруктов, кабачков, моркови, свеклы, капусты, сельдерея, лука, помидоров, перца, овощных и фруктовых соков, масла топленого, нерафинированного растительного, семен и орехов (на ночь замачиваются в соленой воде), орехового и семечкового молока, для получения которого исходные продукты взбиваются в блендере с водой, а жмых потом отцеживается.

Мнения по этому поводу противоречивые. Некоторые специалисты считают, что способность усвоения казеина и глютена каждым ребенком нужно проверять индивидуально. Возможно что-то придется исключить, но убирать важные продукты из рациона, не имея на то основания, не стоит. Кроме того, нужно дополнительное введение витаминов и минералов, поскольку диета не сбалансирована, и выполнять ее можно только под руководством врача, обученного методике этого питания. Некоторые родители, прошедшие все это и получившие результаты, призывают не раздумывать, поможет или нет, а дерзать и пробовать.

Поэтому многие предпринимают любые возможности лечения своих детей, но отмечают, что перевести ребенка на диету, исключив его любимые продукты, тяжело. Вторым моментом является то, что ребенок из-за ограничений в питании не может посещать детский сад. Третья особенность - вся семья должна придерживаться такого же рациона, чтобы у больного не было соблазнов. Упрощает переход на диету заблаговременный отказ от сахара. Из подсластителей для чая, компота, оставить только мед, а из десертов — фрукты. Безусловно, нужно запастись терпением и твердостью, решив ребенка перевести на такое питание.

Глютеновая энтеропатия или целиакия – это заболевание мультифакториальной природы, которое основывается на нарушении пищеварения в кишечнике. Происходит это из-за повреждений пищевыми продуктами и их компонентами, содержащими глютен или подобные белки (авенин, гордеин), ворсинок тонкой кишки.

Глютен представляет собой клейковину, которая присуща около 80% продуктам, входящим в повседневный рацион человека. Поэтому полностью исключить глютен из рациона довольно проблематично, при этом скрытое присутствие глютена в продукте определить достаточно сложно.

Люди, страдающие глютеновой энтеропатией, помимо реакции на глютен имеют аллергическую реакцию и на многие другие компоненты продуктов питания. Поэтому бывают случаи когда один и тот же продукт у одного человека не вызывает аллергическую реакцию, а у другого – наоборот. Также стоит учитывать разную степень выраженности целиактии, что делает приведенный ниже список продуктов сравнительно условным, ведь каждый организм может реагировать на конкретный продукт по-разному.

Продукты содержащие глютен

Больные глютеновой энтеропатией вынуждены соблюдать пожизненную диету (безглютеновое меню). Список продуктов содержащих глютен очень большой и пополняется ежедневно новыми наименованиями. Производители не всегда указывают наличие глютена в составе продуктов, поэтому следует заучить такие продукты или пользоваться списком.

Лекарственные препараты, имеющие в своем составе глютен

Злаки: рожь, овес, пшеница, ячмень. Все продукты из этих злаков запрещены:

  • Хлебобулочные изделия и хлеб;

    Несладкая и сладкая выпечка (кексы, пирожки, торты, пицца, печенье, блины, пирожные);

    Макаронные изделия;

    Продукты запанированные мукой из перечисленных злаков;

    Каши, включая манную.

Гастрономические продукты:

    Колбасы, котлеты, тефтели, сосиски;

    Соевые продукты;

    Готовые завтраки;

    Мороженое;

  • Картофель фри;

  • Заправки в салат и соусы;

    Супы пром. Производства;

    Крабовые палочки;

  • Недистилирванная водка;

    Чурчхела;

    Консервы в томатной пасте или соусе;

    Сыры с плесенью.

Пищевые добавки (запрещенные):

    Арбидол в таблетках;

    Аэровит в таблетках с оболочкой;

    Витамин Е в таблетках;

    Драже валерианы

    Декамевит в таблетках;

    Глютаминовая кислота 0,25 таблеки;

    Квадевит в таблетках;

    Ибупрофен;

    Витаминный комплекс Комплевит;

    Метионин 0,25 таблетки;

    Лития карбонат 0,3 таблетки;

    Бисакодилтбал. 5мг.;

    Пентоксил 0,2 таблетки;

    Динезид 0,1 таблетки;

    Кодеин в таблетках;

    Котримоксазол в таблетках;

    Дексометазон в таблетках;

    Диклофенак натрия в таблетках;

    Детские витамины «Джунгли»;

    Фенобарбитал в таблетках;

    Дигоксин в таблетках;

    Фенистил (драже);

    Фуросемид в таблетках;

    Флагил в таблетках;

    Имован в таблетках;

    Галопиридол в таблетках;

    Метронидазолтаблетированный;

    Парацетамол в 60 мг таблетках;

    Пропранолол в таблетках;

    Спироналактон в таблетках;

    Пиридоксин хлорид 10, 50 таблетки;

    Оксазепам в таблетках;

    Тразикор в таблетках;

    Теофиллин в таблетках;

    Триамтерен в таблетках;

    Уголь активированный (производства России);

    Энтерол в капсулах;

    Фильтрум СТИ



Практические советы родителям по безглютеновой диете для детей

    Для хранения безглютеновых продуктов необходимо выделить отдельный шкафчик, не просто полку в общем шкафу, а отдельный шкафчик.

    Индивидуально для ребенка выделите посуду и столовые приборы, а также отдельные сковородки, кастрюли, черпаки, шумовки, лопатки, противни. Промаркируйте эту посуду.

    Для нарезки хлеба выделите ножи и доски для безглютенового продукта, промаркируйте их, дабы не перепутать.

    Если у ребенка еще и аллергия на молоко, то необходимо выделить отдельный нож для безмолочного маргарина.

    При одновременном приготовлении пищи для ребенка и остальных членов семьи, не забываете мыть руки.

    Пробу с блюд снимайте только в таком порядке: блюда для ребенка, остальные блюда.

    Нельзя одновременно выпекать безглютеновую и глютеносодержащую выпечку в одной духовке.

    Держите все запрещенные продукты в местах не доступных для ребенка.

    Ни в коем случае не слушайте родителей детей с глютеновой энтеропатией, что один из запрещенных продуктов не вызывает у их ребенка реакции и его можно употреблять и Вам.

    Если продукт вызывает сомнение – не стоит давать его ребенку.

    Если продукт употребляется ребенком впервые – не давайте в этот день других продуктов, чтобы можно было отследить реакцию организма на этот конкретный продукт.

    йогурт Активия со злаками, яблоком;

    йогурт Активия персик-мюсли, мюсли, мюсли-киви;

    творог Даннисимо клубника;

    йогурт Даннисимо с хрустящим шариком;

    йогурт Растишка с печеньем.

йогурт с черносливом, брусничный

Биохлебцы кукурузные

Сервис-холод

Мороженое «Семейное пломбир»

Сафоновохлеб

Легкие закуски «Лу-лу» с ванилином

КампоМос

Докторские сосиски

Эрконпродукт

Молочно-растительный продукт, сгущенка с какао

МК «Балтийское молоко»

Сырок «Рыжий Ап» со згущенкой

Кофе гранулированный растворимый Голд и Классик

Рисовые хлопья

Гранулированный кофе, растворимый


Название ингредиентов на английском языке, которые небезопасны и должны настораживать

Если покупка производится за границей или продукт не содержит перевода состава на этикетке, необходимо изучить состав на предмет глютеносодержащих продуктов:

    oats, barley, rye, wheat – названия глютеносодержащих злаков;

    emulsifier, stabilizer, hydrolyzedvegetableprotein, flavoring, starch,modifiedstarch,modifiedfoodstarch,maltflavoring, malt, vegetablegum,vegetableprotein – добавки с вероятностью содержания глютена. Маркировка containtracesofgluten сообщает, что в продукте могут быть следы глютена.

Список безглютеновых брендов

Есть компании, которые специализируются на производстве безглютеновых продуктов:

    «Moilas» (Финляндия).

    «Glutano» (Германия).

    «Finax» (Швеция).

    «Dr. Shar» (Италия).

Цены на «чистую» продукцию значительно выше, чем на обычные товары, но у людей с целиакией нет выбора, разве что употреблять только приготовленную дома пищу. Продукты, которые не содержат глютен, имеют соответствующую маркировку, которая на английском языке выглядит так: glutenfreeproducts.

Список безглютеновых продуктов необходимо постоянно поддавать сомнению и изучать состав продукта перед покупкой, ведь технология производства может поменяться в любой момент.

Также возможно вторичное загрязнение изначально «чистого» продукта глютеном, в процессе упаковки, транспортировки, а также когда производство использует общую техническую базу, тару и оборудование при производстве глютено- и безглютеносодержащей продукции.

Продукты разрешенные к употреблению при безглютеновой диете:

Медикаменты и изделия медицинского назначения:

    Свежее мясо, рыба не панированная и не маринованная, птица, смеси специй;

    Овощи и фрукты;

    Яйца свежие;

    Фасоль, натуральные бобы, семечки и орехи, не подвергнутые обработке;

    Крахмалистые продукты и злаки и изделия из них:

    • Мука из маранты;

    • Гречневая, соевая, миндальная, кукурузная, овсяная, картофельная, рисовая мука;

      Семя льна;

      Картофельный крахмал;

  • Кинва и мука из нее;

    Овсянка, с маркировкой «без глютена»

    Новопассит в табл., Чехия

    Бады от Пептид Био и DoppelHertz;

    Фуразолидон, РУП «Боросовский завод МП»;

    Ультоп, КРКА;

    Цетрин от ДокторРеддисЛаборатория Лтд;

    Перитол, Эгис;

    Парацетамол МС ЗАО «Медисорб»

    Маалокс отАвентисФарма;

    Анаферондетский «НПФ Материa Медика Холдинг

    Амоксиклав порошок, производства Словении;

    «Амбробене», «МерклеГмбХ» Германия;

    Бифиформ от Ферросан А/С;

    Арбидол ЗАО «Мастерлек»;

    Linex, Словения;

    «Антигриппин» производства НатурпродуктФранция;

    «Антигриппин» - производствоГомеопатической аптекиСаприной, г. Барнаул;

    Сана-Сол, жевательные таблетки Nycomed;

    Элькар «ПИК-ФАРМА» ООО;

    «Биовиталь», детский-гель Хоффманн-ЛяРош Лтд;

    Мультитабс в драже от «Ферросан А/С»;

    Пиридоксин ОАО «Верофарм»;

    Алвитил SolvayPharma;

Вариант безглютенового меню на неделю

1 день

    Завтрак: рисовые хлебцы, творожный десерт с натуральными фруктами, натуральное какао;

    Обед: пюре из картофеля, рыба запеченная с зеленью, зеленый салат, компот ягодный;

    Полдник: натуральный кофе с молоком, диетическая булочка из кукурузной муки, натуральный джем;

    Ужин: Пшенная каша, кефир.

2 день

    Завтрак: каша рисовая со свежими ягодами, постная булочка из миндальной муки, кофе натуральный с молоком;

    Обед: Щи или мясной борщ;

    Полдник: фруктовый салат, кукурузные или рисовые хлебцы;

    Ужин: соевые хлебцы, каша гречневая с козьим молоком;

3 день

    Завтрак: сырный омлет, кукурузная лепешка, какао;

    Обед: бульон куриный, гречневые блинчики с мясом;

    Полдник: чай, банан;

    Ужин: тушенные со сметаной овощи, сок свежевыжатый.

4 день

    Завтрак: кукурузные хлопья с молоком;

    Обед: рыбный суп с вареным яйцом, фасоль тушеная;

    Полдник: печеное яблоко с орехами;

    Ужин: чизкейк с рисовой мукой, чай.

5 день

    Завтрак: какао, оладьи из смеси кукурузной и рисовой муки;

    Обед: суп-пюре из шпината и сыра, отварная грудка, салат из огурцов и помидоров;

    Полдник: вареное яйцо, ягодный морс;

    Ужин: запеченные с сыром овощи, чай.

6 день

    Завтрак: рыба отварная и рис, чай с молоком;

    Обед: бульон мясной с фрикадельками, овощи на пару;

    Полдник: хлебцы гречневые, желе из фруктового сока;

    Ужин: отварное мясо и гречневая каша, чай.

7 день

    Завтрак: творог нежирный, какао;

    Обед: рыба, запеченная в молочном соусе, овощной суп;

    Полдник: мюсли из яблока, орехов и рисовых хлопьев, чай;

    Ужин: овощное рагу.

Предположение, что безглютеновая и безказеиновая диета (БГБК диета) может влиять на психическое здоровье, особенно в случаях психиатрической и поведенческой симптоматики, открывает различные возможности для потенциального улучшения качества жизни.

У детей аутистов наблюдаются проблемы с обменными процессами, дефицитом питательных веществ (недостаток витамина В6, В12, В1, Ca, Zn и тд.) и пищеварением (поносы, запоры, колики, частые срыгивания, дисбактериоз). Это связанно с тем, что ферментная активность кишечника снижена, и ферменты не в состоянии полностью переработать белки казеина и глютена в аминокислоты.

В результате чего возникают молекулы казоморфинов и глютеоморфинов – опиоидные пептиды, которые вызывают головные боли, затуманенность сознания, низкую концентрацию внимания и резкие смены настроения.

Также существует мнение, что из-за повышенного содержания бактерий , стенки кишечника у аутистов становятся тоньше – синдром «дырявого кишечника», это приводит к тому, что непереработанный белок, а также бактерии могут проникать в кровь и головной мозг, тем самым нанося вред организму.

БГБК диета, общее описание

Безказеиновая и безглютеновая диета также известна как БГБК диета — это один из нескольких альтернативных методов лечения детей с аутизмом. При строгом соблюдении этой диеты все продукты, содержащие глютен (в пшенице, ячмене и ржи) и казеин (в молоке и молочных продуктах), удаляются из ежедневного приема пищи ребенка.

Перед тем как посадить ребенка на БГБК диету, лучше провести аллергологическое тестирование и сдать ряд анализов для подтверждения, что у ребенка аллергия или чувствительность к компонентам глютена или казеина. Возможно, что у ребенка нет чувствительности к глютену, но есть непереносимость молока или же наоборот. Только посетив врача (гастроэнтеролога, генетика, иммунолога, диетолога) и сдав ряд анализов можно выбрать какой тип диеты наиболее подойдет ребенку.

Исследования и наблюдения доказали улучшения состояния больного аутизмом при соблюдении таких диет. Улучшается как физическое состояние – налаживается стул, проходят головные боли и в животе, так и умственное – наблюдается повышение концентрации внимания, улучшается глазной контакт, речь, понимание.

При отказе от продуктов с казеином (БК диета) у маленького аутенка состояние улучшается уже через пару недель. Безглютеновая диета (БГ диета) требует гораздо больше времени – от трех месяцев до пол года.

Безказеиновая диета (БК) при аутизме

Казеин – это молочный белок, который содержится в большом количестве в молоке животного происхождения (коровьем, козьем, овечьем) и всех его производных продуктах, а также в грудном молоке. Даже безлактозные молочные продукты содержат казеин.

У аутистов казеин при расщеплении во время пищеварения образует опиаты, называемые казоморфинами. В сыре сосредоточено гораздо больше казеина, чем в молоке, мороженом, масле и других молочных продуктах, что выделяет сыр из их ряда и, предположительно, делает его способным формировать пристрастие. Поэтому при БК диете сыр и творог убирается в первую очередь, за ним молоко, кефир, йогурт.

Молоко и его производные продукты можно заменить соевым, рисовым, гречневым, ореховым молоком.

Поскольку многие соевые и другие имитационные молочные продукты могут содержать казеин, важно внимательно изучать этикетки, на которой должна быть пометка, что продукт не содержит казеин. Так, как БК диета для аутизма ограничивает все молочные продукты, нужно убедиться, что при соблюдении диеты с пищей к ребенку поступает кальций и витамин D, что необходимы для крепких костей, зубов и нервной системы.

Безглютеновая диета (БГ) при аутизме

Глютен (клейковина) – нерастворимое белковое вещество, состоящее из 2-х белков глиадина и глютанина. Он содержится в некоторых злаках — в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Латинское название «глютен» означает клей, поэтому его иногда называют клейковиной. В пшенице глютена содержится больше всего — до 80%.

Очень часто у детей аутистов к глютену встречается невосприимчивость, и когда он попадает в организм аутенка, у него развивается иммунологическая реакция – разрушаются ворсинки в тонком кишечнике, которые помогают всасывать витамины и микроэлементы.

Липкость глютена мешает усваивать полезные вещества, ворсинки разглаживаются и плохо переваренная пища превращается в пастообразное вещество, которое раздражает слизистую оболочку тонкого кишечника. У детей с непереносимостью глютена часто встречаются поносы или запоры, недобор веса, низкий гемоглобин, боли в животе, страдает иммунная и нервная система ребенка.

Важно также помнить, что недополучая злаковые продукты более 3-х месяцев, организм будет испытывать дефицит в пищевых волокнах и витаминах группы В , что может негативно отразиться на здоровье ребенка, ведь витамины группы В необходимы для хорошего функционирования нервной системы и пищеварительного тракта. По этому, при соблюдении БГ диеты важно пополнять запасы организма витаминами и минералами.

Хлеб и его производные продукты заменяют выпечкой из кукурузной, рисовой и гречневой муки.

Список продуктов, которые можно употреблять при БГБК диете

Разрешенные продукты на БГБК диете:

  • Все овощи, фрукты, ягоды.
  • Сухофрукты, орехи, бобы, фасоль, семечки.
  • Крупы – гречка, рис, кукурузная крупа, пшено, киноа, соргум, тапиока
  • Мясо, рыба, птица, яйца.
  • Растительное масло, маргарин растительный, топленое масло
  • Натуральные компоты, соки, джемы, пюре.
  • Грибы.
  • Леденцы, палочки и хлопья кукурузные, зефир, мармелад.

Все магазинные продукты лучше покупать с маркировкой, на которой указанно, что продукт не содержит глютен и казеин.

БГБК диета, полный список запрещенных продуктов

Что нельзя употреблять на безглютеновой и безказеиновой диете:

  • Пшеница, ячмень, ячневая, перловая и манная крупа, рожь, овес, полба.
  • Хлебобулочные изделия, выпечка, торты, пироги, печенье, вафли и т.д.
  • Шоколад, конфеты (особенно в глазури).
  • Злаки, мюсли, полуфабрикаты.
  • Пицца, макароны, пельмени.
  • Продукты, в состав которых входит солод (ячмень).
  • Газированные напитки.
  • Сухари, чипсы.
  • Молоко, масло сливочное, творог, кефир, сыр, йогурт, ряженка.
  • Соус, кетчуп, майонез.

Все промышленные продукты, которые не должны содержать молоко и пшеницу, нужно покупать с маркировкой, т.к. там могут быль следы глютена.

Чем заменить казеин и глютен

Варианты замены привычных продуктов, таких как хлеб, печенье, масло, молоко и кефир для диеты при аутизме:

Глютен
Хлеб, печенье, пироги, булочки Хлеб из рисовой, кукурузной, кокосовой муки. Для большей вязкости в БГ муку можно добавить гуаровую камедь или муку из семян льна.
Хлебцы, печенье с пометкой «без глютена».
Хлеб ржаной Хлеб из рисовой, кукурузной, гречневой муки с добавлением ореховой, амарантовой или льняной.
Овсяная крупа Продается с пометкой «без глютена».
Сладости Мармелад Даже продукты, в состав которых не входит мука, лучше покупать с пометкой «без глютена».
Леденцы
Зефир
Халва
Кукурузные палочки и хлопья
Казеин
Молоко, кефир, йогурт Рисовое, кокосовое, ореховое (любые орехи), гречневое, соевое молоко Все виды молока и масла можно приготовить самому или же купить в гипермаркете или интернет-магазине.
Масло сливочное Топленное сливочное масло, кокосовое масло, соевое, растительное, оливковое, детский маргарин
Сыр Продается и готовится в домашних условиях соевый, гороховый.
Творог Не заменяется по вкусу, но кальций можно получить из зелени, абрикос, сухофруктов, орехового и соевого молока.

Диета БГБК, с чего начать

Переход на безглютеновую и безказеиновую диету — это большие перемены для всей семьи, и, как ко всему новому, нужно привыкнуть. Сначала, многие родители переживают, что их дети будут голодными и лишенными полезных веществ из-за ограничений диеты.

Тем не менее, начав БГБК диету, Вы можете быть приятно удивлены, осознав, сколько продуктов без клейковины и казеина, таких как хлеб, йогурт и макароны, теперь доступны. Многие специализированные продуктовые магазины продают продукты без глютена и казеина. Если Вы не можете найти их в своем районе, можно все найти в интернет-магазине или приготовить самому.

Правила для ввода БГБК диеты:

  • Перед введением диеты необходима консультация врача, а также запастись витаминами В6, В12,D и фолиевой кислотой и пробиотиками.
  • Исключать и вводить БГБК продукты нужно постепенно, т.к. на начальном этапе диеты для аутистов возможны трудности, поскольку дети с РАС очень последовательны и выборочны в еде – зачастую едят одно и то же. Поэтому отказ от привычных продуктов может вызвать стресс у ребенка. Только в случае если ребенок ест очень хорошо и не избирателен в еде, меню можно поменять за пару дней.
  • В случае если ребенок отказывается, есть новые продукты, нужно включить элементы игры, украсить блюда, поменять посуду на более яркую и тому подобное.
  • Желательно, чтобы все члены семьи соблюдали БГБК диету, ведь маленький ребенок не сможет понять, почему папе можно есть пиццу или хлеб, а ему нет. Тем более он может съесть что-либо запрещенное с тарелки других домочадцев.
  • Завести дневник питания.
  • В период соблюдения диеты, ребенка нужно изолировать из детсада, поскольку в рационе детских учреждений обязательно будут запрещенные продукты, такие как: молоко, манка, булки и т.д.
  • Предупредить родственников, друзей и знакомых, чтобы приходя в гости, не несли с собой нежелательные продукты: печенье, йогурты, конфеты.
  • Не перегружать организм ребенка рафинированными и крахмалистыми продуктами – сахаром, белым рисом, картошкой, кукурузной мукой, бананами, что могут способствовать развитию грибково-дрожжевых инфекций – кандидоза . Ведь при кандидозе у аутистов увеличивается стереотипное поведение, агрессия, гиперактивность.
  • Есть больше свежих овощей (кроме картошки) и фруктов (кроме бананов, винограда).
  • Строгое соблюдение диеты. Даже малые дозы казеина и глютена могут спровоцировать регресс в поведении — откат.
  • Избегать стабилизаторов, красителей и эмульгаторов.
  • После 3-4 месяцев строгой диеты желательно сдать анализ на определение микроэлементов в крови. С помощью этого анализа можно оценить состояние организма, и определить дефицит тех или иных веществ в организме.

Строгое соблюдение безказеиновой и безглютеновой диеты может и не вылечить полностью от аутизма, но способно значительно улучшить физическое и психическое состояние ребенка – улучшить самочувствие, наладить сон и аппетит, избавить от стереотипий, улучшить память и концентрацию внимания.

Безглютеновая диета подразумевает беспрекословное исключение из рациона продуктов, которые содержат глютен. Полная непереносимость глютена наблюдается у больных целиакией. Безглютеновая диета признана единственным методом лечения данного заболевания. Гастроэнтерологи рекомендуют этот тип питания и при других серьёзных заболеваниях - например, при аутизме и гипотиреозе. Также диета без глютена пользуется большой популярностью у людей, стремящихся сбросить лишний вес.

Основные принципы и правила диеты

Безглютенова диета в большей степени актуальна для страдающих целиакией

Безглютеновая диета предполагает употребление в пищу только тех продуктов, в которых нет клейковины (глютена). Глютен - это группа белков, составляющих основу пшеницы, ячменя, ржи. Благодаря клейковине изделия из пшеничной муки получаются пышными и упругими. Глютен выполняет роль загустителя, поэтому его используют в йогуртах, соусах, десертах.

Для здорового человека глютен безопасен. Смертельную опасность клейковина представляет для людей, страдающих целиакией. Это генетическое заболевание, при котором у человека отсутствуют ферменты, переваривающие глютен. Даже очень маленькое количество этого вещества вызывает у больного неприятные симптомы в виде вздутия живота, нарушения пищеварения, головной боли и даже потери сознания. Таким пациентам показана пожизненная строгая безглютеновая диета. У детей непереносимость глютена встречается в 70% случаев. К счастью, истинная целиакия диагностируется только у 1%, у остальных при соблюдении диеты непереносимость проходит с возрастом.

Ограничение или полный отказ от продуктов, содержащих клейковину, рекомендуется гастроэнтерологами как составляющая комплексной терапии следующих заболеваний:

  • Аутизм;
  • Гипотиреоз;
  • Псориаз;
  • Аутоиммунные болезни;

Оправдано применение аглютенового питания и для похудения. Кишечник не в состоянии переварить большое количество клейковины. В результате процесс гидролиза этого белка проходит не полностью. Остатки глютена оседают на стенках кишечника, вызывая нарушение обмена веществ, что, в свою очередь, приводит к набору веса. Исключение из рациона глютеновых продуктов способствует нормализации метаболизма, улучшению пищеварения и снижению веса. На этой диете удается сбросить до 3–4 кг за неделю.

Если данный тип питания используется для похудения, то не стоит полностью исключать глютен, достаточно лишь свести к минимуму употребление продуктов с большим содержанием этого белка . Диетологи не рекомендуют применять подобную диету длительно. Оптимальным считается срок в 14–28 дней, затем постепенно нужно возвращаться к привычному рациону.

Пациент, применяющий данный тип питания, должен получать большое количество белка и жиров. В день нужно употреблять до 120 г белка, 100 г жиров и 450 г углеводов. Необходимо принимать витамино-минеральные добавки, так как организм на безглютеновой диете лишается части ценных питательных веществ, содержащихся в злаковых.

Плюсы и минусы

Как и любая система питания, безглютеновая диета имеет как плюсы, так и минусы

Плюсы аглютенового питания в лечебных целях очевидны. Больным целиакией диета позволяет сохранить жизнь. У людей с синдромом Дауна или шизофренией при отсутствии клейковины уменьшается число приступов, нормализуется психическое состояние. Врачи отмечают положительное влияние диеты при лечении астмы, атопического дерматита. Если терапия начата в раннем детстве, то в большинстве случаев удаётся достичь полной ремиссии.

Также данное питание способствует нормализации обмена веществ, восстановлению пищеварения, избавлению от лишних килограммов.

Однако у безглютеновой диеты есть ряд существенных недостатков:

  • Дефицит клетчатки в пище;
  • Недостаточное поступление железа, что приводит к развитию анемии;
  • В организм не поступают витамины, содержащиеся в злаковых: тиамин, фолиевая кислота, ниацин;
  • Изменяется кишечная микрофлора, так как глютен способствует распространению полезных бактерий;
  • Часто в блюдах клейковину заменяют крахмалом, вследствие чего повышается риск грибковых заболеваний;
  • Сброшенные килограммы возвращаются, как только человек переходит на привычный режим питания.

Поэтому врачи не советуют придерживаться диеты длительное время, если у пациента отсутствуют абсолютные показания (целиакия).

Разрешенные и запрещённые продукты

Диета предполагает отказ от продуктов как с явным, так и со скрытым глютеном

Все продукты делятся на две группы:

  1. Содержащие явный глютен.
  2. Содержащие глютен в скрытом виде.

Клейковина содержится не только в злаковых. Её используют для придания густоты соусам, пудингам, йогуртам и другим десертам. Мука входит в состав панировки для мяса или котлет, присутствует в колбасных изделиях. Поэтому больным целиакией следует всегда внимательно изучать состав приобретаемых продуктов.

Не всегда на упаковке товара отражена информация о скрытом глютене . На производстве используют одни жернова для перемалывания гороха, риса, пшеницы и т. д. Поэтому в пачке риса могут присутствовать следы клейковины. Глютен может попасть в пакет с гречкой или кукурузой при нарушении правил хранения и транспортировке сырья.

Перечень запрещённых продуктов приведён в таблице:

Продукты с очевидным содержанием глютена Продукты со скрытым глютеном
Пшеница, ячмень, рожь, овёс Кетчуп, сливочный соус, майонез
Пшеничная, ржаная, овсяная мука, изделия из этих видов муки Супы быстрого приготовления
Торты, пирожные, печенье и другие кондитерские изделия Колбасные изделия
Макароны Консервы из мяса, рыбы
Каши: пшеничная, манная, овсяная, мультизлаковая, перловая Квас, какао, растворимый кофе, растворимый какао (Несквик)
Пельмени, вареники, чебуреки, манты Шоколад, конфеты
Мясные изделия в панировке: котлеты, наггетсы Мороженое
Сухие завтраки Сиропы на основе солода (Новопассит)
Чипсы Таблетки в оболочке
Пиво Йогурты, пудинги
Водка пшеничная Крабовые палочки
Сыр с плесенью Картофель фри
Плавленый сыр с добавками Джемы, компоты
Соус соевый, терияки

Разрешённые продукты на безглютеновом питании:

  • Крупы: рисовая, гречневая, кукурузная, киноа;
  • Мясо, рыба, морепродукты;
  • Печень и другие субпродукты;
  • Горох, фасоль, бобы, чечевица;
  • Овощи, фрукты в свежем, печёном, тушёном виде;
  • Ягоды свежие;
  • Свежая зелень;
  • Натуральный кофе, чай;
  • Яйца;
  • Картофель отварной, запечённый;
  • Яйца;
  • Молоко, кефир, йогурт натуральный несладкий, сыр без добавок;
  • Орехи;
  • Сливочное, растительное масло;
  • Приправы натуральные (укроп, петрушка, перец).

Отдельного внимания заслуживают такие напитки, как кофе и какао. Любителям кофе сложно отказаться от чашечки ароматного эспрессо или капучино. Натуральный кофе без ароматизаторов глютена не содержит, поэтому его можно пить, не опасаясь за здоровье. Глютен присутствует в кофейных напитках, произведенных из ячменя.

Натуральный какао-порошок также является безгютеновым продуктом. А вот в растворимых напитках типа Несквик клейковина содержится. Не стоит употреблять растворимый кофе «3 в 1» и горячий шоколад, так как клейковину там применяют как загуститель.

Меню на неделю

Меню на безглютеновой диете весьма разнообразно

При отсутствии глютена организм не получает некоторых витаминов в достаточном количестве. Это следует учитывать при составлении меню - питание должно быть разнообразным, сбалансированным. Разрешённые продукты можно употреблять в любом количестве, но желательно не выходить за дневную норму в 2500 ккал .

Для приготовления выпечки пшеничную муку заменяют на рисовую, кукурузную, гречневую. В соусах и десертах в качестве загустителя используют картофельный крахмал. Пшеничные макароны запрещены, но можно употреблять рисовую или гречневую лапшу, если она произведена без использования пшеничной муки. Хлеб лучше печь самостоятельно из разрешенных сортов муки. Также в магазинах продаются различные хлебцы, печенье и даже булочки без глютена.

Примерное меню на неделю приведено в таблице:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет, хлебцы рисовые, зелень, кофе. Суп куриный, рыба, рис. Салат фруктовый, чай. Котлета, овощи тушёные.
Вторник Хлопья кукурузные с молоком, кофе, яблоко. Суп гороховый, гуляш из говядины, гречка. Желе из ягод, како. Голубец, рис, чай.
Среда Творог с ягодами, кофе. Суп овощной, куриная грудка запечённая, овощи. Хлебцы кукурузные, варенье, чай. Рыба жареная, овощи, какао.
Четверг Бутерброд из безглютенового хлеба со сливочным маслом и сыром, кофе. Борщ, салат из печени с морковью и луком, сок фруктовый. Печенье безглютеновое, компот. Котлета куриная, рис, чай.
Пятница Яйцо варёное, хлебцы рисовые, масло сливочное, какао Уха, тефтели с рисом, сок. Творог с фруктами, чай Картофельное пюре, рагу овощное, сок.
Суббота Сырники с джемом, кофе. Бульон куриный, гуляш говяжий с картофелем, какао. Ягоды, чай. Куриная грудка гриль, овощи, сок.
Воскресенье Омлет с грибами, зелень, кофе Суп грибной, рыба на пару, рис. Творожно-банановый крем, компот. Плов с курицей, компот.

Рецепты блюд

Человеку, вынужденному соблюдать безглютеновую диету приходится готовить самостоятельно, так как большинство ресторанных и магазинных блюд ему не подходят. Существует множество простых рецептов, с помощью которых можно разнообразить меню без особых временных и финансовых затрат.

Печёночные оладьи с рисом

Печёночные оладьи очень питательны

Печень куриную прокрутить через мясорубку, добавить отварной рис, яйцо, соль, зубчик чеснока, щепотку мускатного ореха. Жарить оладьи на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом. Подавать со сметаной и овощами-гриль.

Сырники с рисовой мукой

Сырники на рисовой муке - идеальной блюдо для завтрака

Смешать 200 г творога и 50 г рисовой муки, добавить соль, сахар, яйцо. Из полученной массы сформировать шарики, обвалять их в рисовой муке, обжарить с двух сторон на растительном масле. Подавать со сметаной или джемом.

Кладезь витаминов

Спелые банан и киви измельчить в блендере, по необходимости добавить любой фруктовый сок.

Суп-пюре грибной

Грибной суп-пюре обладает мягким и нежным вкусом

Сварить грибной бульон, добавить картофель, морковь, лук, варить до готовности овощей. Затем суп пюрировать блендером, добавить свежие сливки, посыпать свежим укропом.

Особенности диеты

Безглютеновая диета применяется не только при целиакии. С её помощью лечат множество заболеваний. Питание без клейковины в каждом случае имеет свои особенности.

Для кормящих матерей

Кормящая женщина должна соблюдать безглютеновую диету в двух случаях: если она сама не переносит клейковину и если глютен противопоказан ребёнку .

Симптомы целиакии у детей:

  • плохой набор веса;
  • постоянные колики;
  • ухудшение аппетита;
  • проблема со стулом;
  • вздутие живота.

Если у ребёнка диагностировали непереносимость клейковины, то прикорм следует вводить осторожно. Для питания малыша используют специальные безглютеновые смеси, каши. В рационе должны присутствовать овощи и фрукты, чтобы избежать запоров из-за отсутствия клетчатки. Если женщина продолжает кормить грудью, то ей также следует исключить из меню все продукты, содержащие глютен.

Для детей

При составлении аглютенового меню для ребёнка следует учитывать его возрастные особенности . Прикорм рекомендуют начинать с овощных пюре, затем добавлять в рацион фруктовые. Каши разрешены только гречневая, рисовая, кукурузная. Их можно варить самостоятельно или приобрести в отделах детского питания. На упаковке обязательно должна быть отметка о том, что продукт не содержит глютен.

По мере взросления малыша в рацион вводят мясные пюре, отварной картофель, яйца. Источники углеводов для таких детей - гречка, рис, кукуруза, жиров - растительное и сливочное масло. Осторожными нужно быть с магазинными молочными продуктами, так как в них недобросовестные производители добавляют муку.

Для детей с аутизмом

Положительное влияние диета на детей с аутизмом научно не доказано

Много лет ведутся споры о целесообразности лечения детей с аутизмом при помощи корректировки питания. Таким образом лечат не только аутизм, но и синдром Дауна, шизофрению, эпилепсию. На отказе от глютена и молочных продуктов основаны диета Домана и GAPS диета. Сторонники подобного питания утверждают, что существует взаимосвязь между состоянием кишечной микрофлоры и функционированием центральной нервной системы. Избыток глютена приводит к развитию патогенных микроорганизмов в кишечнике. Токсины оказывают негативное влияние на ЦНС, провоцируя усиление симптомов аутизма, шизофрении, эпилепсии. Другими словами, глютен и казеин действуют на мозг больного как опиаты, провоцируя постоянное возбуждение нервных рецепторов.

Однако научных доказательств положительного влияния аглютеновой диеты на таких детей нет. У некоторых больных при исключении клейковины наблюдается улучшение состояния, на других пациентов подобное питание никак не влияет. Многие родители отмечают, что отказ от любимых блюд, наоборот, травмирует детскую психику. К тому же, возникают сложности с питанием в детском саду, школе.

При алопеции

Соблюдение безглютеновой диеты поможет восстановить волосы при алопеции

Очаговая алопеция - это заболевание, при котором происходит выпадение волос «гнёздами». В результате у больного на голове образуются очаги облысения. Точной причины возникновения болезни до сих пор не установлено. Врачи склонны считать алопецию аутоиммунным заболеванием. Иммунная система воспринимает волосяные фолликулы как чужеродные факторы и отторгает их. Алопеция встречается и у детей. Почти 50% таких детей страдают целиакией. По данным медицинских исследований, после применения безглютенового питания восстановление волосяного покрова происходит в 90% случаев. Однако отсутствуют данные о том, как долго длится полученный результат и какой процент рецидива.

При аутоиммунных заболеваниях

При аутоиммунных заболеваниях в организме происходит патологическая выработка антител и клонов NK клеток, приводящая к уничтожению нормальных клеток. Обычно у больных целиакией имеется склонность и к другим аутоиммунным патологиям.

Поэтому применение аглютеновой диеты при сахарном диабете, системной красной волчанке, болезни Крона более чем оправдано.

Гиперактивных детей стоит ограничивать в сладком и продуктах, содержащих консерванты

СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) - это расстройство неврологического характера, проявляющееся трудностями с концентрацией внимания, гиперактивностью и плохой управляемостью. Обычно СДВГ появляется у детей в возрасте 5–7 лет. Помимо гиперактивности, у ребенка наблюдаются такие симптомы, как: бессонница, отставание роста, плохой аппетит, нарушение сердечного ритма. На интенсивность симптомов заболевания оказывает влияние диета.

Рафинированные продукты, избыток сахара, соли, глютена усиливают проявления СДВГ. Здесь прослеживается та же закономерность, что и у аутистов: нарушение пищеварения, постоянно раздраженный кишечник, возбудимость головного мозга. По мнению диетологов, увеличение количества гиперактивных детей связано с употреблением фастфуда, сладких напитков, чипсов и снижением в рационе свежих овощей, натурального мяса. Диета для детей с СДВГ предполагает не столько отказ от глютена, сколько ограничение в рационе сахара, продуктов с консервантами и химическими добавками .

При гипотиреозе

При гипотиреозе щитовидная железа вырабатывает недостаточно гормонов. Гормональный дисбаланс связан, в том числе, с нарушением метаболизма, которое возникает при избытке глютена. Питание без клейковины не может быть основным способом терапии, но как составляющая комплексного лечения гипотиреоза приводит к положительным результатам.

При псориазе

Псориаз также относится к болезням аутоиммунного характера. Около 25% болеющих псориазом имеют повышенную чувствительность к глиадину (основному белку клейковины). Проводились исследования влияния безглютеновой диеты на симптомы псориаза. Через 3 месяца соблюдения такого питания почти у всех пациентов в крови снизилось количество антител к глиадину. Проявления болезни значительно снизились, улучшилось самочувствие больных.

При ревматоидном артрите

Ревматологами не доказано положительное влияние безглютеновой диеты на суставы

У пациентов с ревматоидным артритом в хрящевой ткани суставов развивается хроническое воспаление. Утверждение о положительном влиянии безглютеновой диеты на течение болезни подвергается сомнению ревматологами. Питание при ревматоидном артрите основано не на полном исключении клейковины, а на выявлении продуктов, вызывающих ухудшение самочувствия. От этих продуктов следует отказаться на 2 недели. Затем можно постепенно вводить их в рацион, наблюдая за самочувствием больного. Если негативные симптомы возвращаются, то данный продукт подлежит полному исключению из меню.

При сердечно-сосудистых заболеваниях безглютеновая диета не рекомендуется

Абсолютным показанием к отказу от клейковины является целиакия. При других аутоиммунных заболеваниях применяются варианты этой диеты. Если человек не страдает серьезными заболеваниями, то отказ от глютена ему абсолютно не нужен. Положительные результаты использования питания без клейковины связаны с исключением из рациона сдобной выпечки, сладостей. При этом нет необходимости отказываться от злаковых, так как они являются источником клетчатки и витаминов.

Также противопоказано данное питание людям, страдающим такими серьезными заболеваниями, как:

  • анорексия;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • болезни органов пищеварения;
  • снижение работоспособности вследствие гормональных изменений.

Выход из диеты

Больным целиакией отказ от клейковины является жизненной необходимостью. Подобного питания приходится придерживаться всю жизнь. Если диета применялась для снижения веса, то главная цель худеющего - закрепление полученного результата. Для этого необходимо выходить из диеты правильно, чтобы сброшенные килограммы не вернулись.

Точно регламентированного выхода не существует. Нужно постепенно возвращаться к привычному питанию, вводить в рацион небольшое количество продуктов с клейковиной. Начинать следует с низкокалорийных блюд (цельнозерновой хлеб, каши), постепенно переходить на продукты со средней калорийностью. Торты, пирожные, сладкие газированные напитки, майонез, чипсы лучше вообще не возвращать в меню. Тогда полученный результат сохранится навсегда.

Безглютеновая диета давно перестала быть просто лечебной. Подобное питание пропагандируют как эффективное средство для снижения веса. Такая популярность обусловлена относительной безопасностью диеты и достаточно сбалансированным меню. Однако перед принятием решения об отказе от глютена, стоит проконсультироваться с диетологом. Возможно, он посоветует менее радикальный способ сбросить лишние килограммы.