Что можно и что нельзя делать в масленичную неделю. Сколько длится пост после Масленицы


Каждую зиму во всех славянских странах принято отмечать Масленицу - последнюю неделю перед суровым Великим постом, который является самым важным и ответственным для христиан. Главная задача этого периода - подготовить душу и тело к Пасхе. Верующие вспоминают о последних днях Иисуса Христа, проведённых в пустыне. Тут Спаситель молился и постился 40 дней перед распятием, показав ученикам, что духовное и физическое очищение даруют человеку шанс на вечную жизнь после смерти.

Традиции Масленицы

На Руси это событие всегда считалось весёлым праздником. После Масленицы Великий пост длился аж 48 дней, поэтому верующие пытались от души насладиться последними мгновениями, наполненными обыкновенными радостями жизни: вкусной едой и массовыми гуляньями. Народ проводил эти дни в шумной, счастливой и торжествующей атмосфере: хозяйки пекли блины с творожными и мясными начинками, молодёжь каталась на тройках белоснежных лошадей, звенящих бубенцами, старики распивали чай из самоваров, а ребятня переодевалась в ряженых и сутки напролёт веселила людей.

Несмотря на ликующее настроение, церковь всегда обращалась к христианам с просьбой не терять голову и совесть во время гуляний. По мнению священников, Масленица - лучшее время для молитв, благотворительности и доброго общения с близкими. В храмах уже начинались великопостные богослужения: верующие посещали литургии, главная цель которых заключалась в направлении грешных на путь покаяния.

Подготовка к посту

Как и в давние времена, так и в наши дни она требует грамотного подхода и особой серьёзности. Пост после Масленицы очень длительный, поэтому, чтоб не нанести вреда организму от резкого ограничения в питании, диетологи советуют накануне устроить себе разгрузочные дни. Например, специалисты рекомендуют плавно перейти на вегетарианскую еду. Праздновать Масленицу лучше в понедельник и вторник, после чего следует готовить желудочно-кишечный тракт к отказу от скоромного. В среду можно исключить мясо, в четверг убрать из меню молочные продукты, в пятницу - рыбные блюда, в субботу - алкоголь. Соблюдая эти нехитрые рекомендации, уже в воскресенье вы будете полностью готовы к

При этом не стоит забывать, что отказываться от привычного рациона нельзя беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, старикам и рабочим, занятым тяжёлым трудом. Узнав, когда начинается пост после Масленицы, облегчённое меню разрабатывают медики и для больных диабетом, анемией, а также людям, имеющим проблемы с иммунной системой, желудком и кишечником.

Особенности

Сколько длится пост после Масленицы? Его часовые рамки всегда одинаковые: 48 дней, неполных 7 недель. Первые 40 суток называются Четыредесятницей, которая заканчивается Лазаревой субботой, - она предшествует Вербному воскресенью. После него наступает Страстная седмица - последняя предпасхальная неделя, во время которой пост является самым строгим и тяжёлым.

Если вы решили соблюдать ограничения в еде в соответствии со всеми рекомендациями церкви, поначалу оцените силы и возможности организма. Во-первых, молодым людям, нуждающимся в повышенном количестве сил и энергии, вегетарианской еды будет недостаточно для полноценной жизни и деятельности. Во-вторых, желудочный сок, предназначенный для переваривания мясных изделий, останется не у дел и будет активно разъедать орган. Поэтому от полного ограничения животных белков лучше отказаться. В-третьих, Россия - страна северная, пост обычно припадает на период сильных морозов и холодов. Оказавшись в зимнее время без полноценной, плотной еды, организм может сильно ослабнуть.

Питание

Во время Великого поста отказаться следует от мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, в том числе майонеза, мороженого и йогурта. Запрещены также сдобная выпечка и любые сладости, алкогольные напитки, включая пиво и вино. В самые большие праздники - Вербное воскресенье и Благовещенье - можно разнообразить меню рыбой. Кроме того, во все субботы и воскресенья допускается употребление морепродуктов, брынзы и вина - в небольшом количестве. В пятницу последней недели следует полностью воздержаться от пищи.

Как видим, пост после Масленицы характеризуется довольно скудным рационом, дефицитом которого является белок. Исходя из этого, диетологи советуют пополнять его запасы из чечевицы, фасоли, гороха и сои. Делайте побольше вегетарианских салатов, полюбите каши. Помните, сыроедение - это не только капуста и морковка. Это также огурцы, помидоры, перец, курага, изюм, орехи, бананы, папайя, манго, авокадо и так далее. Покупайте сухари и сушки, грибы и консервированную кукурузу, делайте кисели и отвары.

Сбалансированное меню

Чтоб оно было таким, употребляйте все без исключения растительные продукты. В них содержатся незаменимые вещества: железо, магний, калий, бета-каротин, витамины C, B, E и K, Правила соблюдения поста после Масленицы гласят о полном отказе от продуктов животного происхождения. Несмотря на это, заменить их можно орехами злаковыми - в них много белков и углеводов. Что касается овощей, фруктов и ягод, то они станут источником минеральных веществ и витаминов.

Пост после Масленицы должен быть максимально богатым. Чтоб сбалансировать меню, почитайте про состав различных продуктов: вы поймёте - они взаимозаменяемые. Например, картофель богат на крахмал, шиповник и перец славятся большим запасом витамина C, клюква - основной поставщик топинамбур - углевода инулина и т. д. Растительная пища также очень полезна: в ней содержатся пектиновые вещества, которые связывают и выводят из организма вредные токсины. Также она стимулирует выделение пищеварительных соков и нормализует работу кишечника.

Выход из поста

О нём также не следует забывать. Какой пост после Масленицы? Ответ очевиден: очень строгий и продолжительный. Поэтому, когда на Пасху в меню появляются различные вкусные колбасные изделия, пирожные и жирные деликатесы, изголодавшиеся христиане просто набрасываются на них, рискуя заработать несварение желудка или другие проблемы со здоровьем.

Чтоб этого не случилось, не спешите налегать на аппетитно пахнущие и радующие взор блюда. Иначе ваш организм получит максимально мощный пищевой удар: в последние недели он привык работать в условиях «повышенной экономии», поэтому не выдержит нагрузки. Кстати, всплеск вызовов неотложной скорой помощи припадает всегда на Пасху.

Диетологи советуют не увлекаться свининой и куличами. Небольшой кусочек творожной пасхи, горсточка сдобы и два куриных яйца - это всё, что можно позволить себе на разговение. Помните: впереди целая неделя празднований, поэтому набить живот под завязку вы ещё успеете.

У медиков есть свои рекомендации, как постепенно возвращаться к нормальному питанию. Чтоб пост после Масленицы окончился благополучно, в первые несколько дней они советуют воздержаться от употребления чипсов, сухариков, орешков, соломки, газированных напитков, крепкого чая и кофе. Отложите также «на потом» смакование рыбы жирных сортов: сельди, воблы, скумбрии. Не нужно есть жирные сливки, масло, кремовые изделия.

Если вы не можете удержаться, хватая со стола различные лакомства, не забудьте о специальных препаратах, способствующих улучшению пищеварения. За день выпевайте как минимум два литра воды: она способствует очищению организма. Не забудьте, что ходить по гостям хорошо, а двигаться на свежем воздухе - ещё лучше. Поэтому в перерывах между застольем посещайте тренажёрный зал, устраивайте пешие прогулки, играйте с друзьями в подвижные спортивные игры. Полноценный сон и занятия йогой также максимально сгладят неровности реабилитационного периода после длительного воздержания.

Периодом духовного очищения и молитвы называли наши предки время после Масленицы. Пост был толчком, который направлял христиан на путь благочестивой и праведной жизни. Они проводили много времени в размышлениях о сути добра и зла, учились морали, пытались стать честнее и бескорыстнее.

Интересно, но употребление во время Великого поста белой очищенной муки ещё в начале XX века считалось большим грехом. Ведь, в отличие от богатого аминокислотами, витаминами и клетчаткой, она считалась абсолютно пустым и даже вредным продуктом. Одновременно неочищенная мука была запрещена к продаже в советское время. Такой продукт был популярным для изготовления пасхальных блюд: его пытались выжить вместе с духом праздника, который также находился под жестоким табу. Несмотря на это, люди научились выходить из сложного положения: вместо муки они использовали перемолотый рис. В результате такие полезные блюда, как сочиво и кутья, потеряли своё целебное и диетическое значение для здоровья русского человека.

По Православному календарю приближается Сырная неделя, и у многих возникают вопросы: что это означает, что можно есть на Масленицу, сколько она длится? Ответить на эти вопросы мы постараемся в этой статье.

Масленица – это последняя неделя (с понедельника по воскресенье) перед Великим Постом. Еще она называется Сырная, мясопустная и о Страшном Суде. Так как дата начала Поста - плавающая, то и сама Масленица каждый год приходится на разное время. В воскресенье перед этой неделей происходит заговенье на мясо, поэтому, начиная с первого дня Сырной седмицы, мясо есть нельзя до Пасхи.

Масленица является «сплошной седмицей», т.е. в среду и пятницу обычного поста нет. Но, вопреки расхожему мнению, она не подразумевает безудержное веселье и пьянство. Неделя о Страшном Суде призвана подготовить христианина к долгому Великому Посту, настроить его на ограничение в еде и внимание себе, запастись силами на Строгий Пост. Всеобщее народное гулянье, чревоугодие и уличные развлечения, сопровождаемые сжиганием чучела зимы – это пережиток языческого прошлого, который в умах большинства людей прочно укоренился и неизменно ассоциируется с приходом весны.

В последний день Масленицы наступает Прощёное Воскресенье, когда все православные христиане должны примириться с ближними, попросить у них прощения и войти в Четыредесятницу с чистыми помыслами.

Что разрешается есть

Как уже было сказано выше, мясо на Масленицу кушать уже запрещается. Зато разрешена остальная провизия: рыба, икра, яйца, молочные и растительные продукты.

В России традиционно принято в Сырную неделю печь блины, оладьи, сырники, ватрушки, запеканки и пироги.

Рецепты для Масленицы

Предлагаем нашим читателям приготовить несколько простых, но очень вкусных блюд по рецептам, опубликованным на нашем дружественном ресурсе.

Все яства опробованы администрацией сайта «Опыт Женщины» и рекомендуются от чистого сердца.

Эти картинки кликабельны и ведут на страницу каждого блюда.

Простой рецепт сырников из творога


Такого понятия как православный праздник Масленица не существует, поскольку этот день никак не отмечен в церковном календаре. Но есть такое понятие как Сырная Седьмица - последнее воскресенье перед Великим Постом , в которое разрешено кушать непостную пищу.

Можно ли верующим праздновать Масленицу

Великий Пост - это 40 дней, в которые непозволительно кушать ничего мясного и жирного (по большей степени), а также смирять свою плоть и желания, каяться перед Господом и усмирять себя.

Церковь понимает, что не все люди (а, точнее, немногие) могут выдержать пост вообще, не говоря уже о резком отказе от всего приятного телу, поэтому вводит в это состоянии прихожан постепенно. Последней неделей подготовки к Великому посту является Сырная или Сыропустная неделя (седьмица), которая совпадает с языческим праздником Масленица.

Нельзя отмечать православный праздник Масленица, поскольку такого просто не существует, но можно принять участие в поедании блинов и гуляньях перед тем, как погрузиться в пост. В это время из рациона уже исключены мясные продукты, по средам и пятницам не совершаются литургии, а вместо этого читается покаянная молитва.

Это последняя возможность утолить свою плоть и повеселиться перед важным духовным испытанием.

Блины на Масленицу

История праздника

Масленица является исконно языческим праздником, отмечающимся задолго до христианства, во времена, когда люди поклонялись Яриле, Перуну и прочим языческим богам. Поэтому Церковь не считает его настоящим церковным праздником, но отмечает Сырную седмицу, которая приходится на это же время и подразумевает поедание вкусностей перед Великим постом.

Масленица как праздник очень радостная и символизирует встречу зимы и весны, т.е. своеобразным переходом от смерти к жизни. Обычай празднования его начинается еще с греческих и римских праздников, когда они отмечали весну, а позже эти карнавалы смешались со славянскими обрядами во время дня весеннего равноденствия.

Важно! Масленица стала для славян символом изгнания зимы и встречи тепла и солнца, именно поэтому принято веселиться, проводить конкурсы и игры - ведь весну надо встречать весело!

Масленица имеет свои предания и легенды, но все они языческие, поэтому вдаваться в глубоко в смысл и значение их верующему человеку не стоит. Лишь стоит знать, что по языческим верованиям Масленица была дочерью Мороза и ее задача была в изгнании холодов и зимы, т.е. она стала символом весны и солнца.

Почему же Церковь не запретила его изначально? Христианство просто не привыкло действовать такими методами: все негативное, неправильное она не запрещает, тем самым не отвращая людей, но придает этому новый смысл, чистый.

Конечно, речь не идет о явных грехах, но если можно языческий праздник переродить в христианский, почему и нет? Церковь лишила Масленицу ее языческого значения и превратила в обычную неделю отдыха. В это время верующие могут подготовиться к Великому посту, встретиться с родными, показать свое гостеприимство и накормить нуждающихся.

О кулинарных традициях:

Почему церковь празднует Масленицу

На самом деле, церковь отмечает Сырную неделю. Церковь просто не упразднила полностью языческую традицию отмечать приближение весны и конец зимы, что отмечалось религиозными ритуалами, чтобы не отвратить людей, но как бы привнесла иной смысл в них.

Тоже самое произошло с колядованием и радоницей и с Рождеством. Церковь соединила Масленицу с Сырной неделей (подготовкой к пасхальному посту), заменив языческий смысл на христианское содержание.

Полупостная трапеза на Масленицу напоминает христианам о скором посте и заставляет задуматься о духовной пище. Во вторник масленичной недели в храмах читается покаянная молитва Ефрема Сирина, и пьяный разгул уже с этим несовместим. Поэтому Церковь разрешает на Масленицу веселиться, есть вкусные кушанья, но в умеренных количествах, чтобы накопить силы к посту.

Конечно, видение Церкви и народа существенно отличается, поэтому до сих пор можно наблюдать языческие обряды и ритуалы на улицах, а также повсеместную пьянку, но верующим стоит знать, что поступать так Церковь запрещает и это есть грех.

Совет! Не следует проводить эту неделю в разгулах и пьянках, а также чревоугодии .

Именно верующим следует задуматься о том, как они проводят эту неделю, ведь тем, кто в церковь приходит только на Рождество или Пасху, вряд ли интересны Церковные постановления и собственная духовная жизнь. Но истинно верующим следует заботиться о своем духе и не сообщаться с собраниями нечестивых, как сказано в первом псалме.

Святитель Тихон Задонский как-то сказал: «Кто проводит масленицу в бесчинствах, тот становится явным ослушником Церкви и показывает себя недостойным самого имени христианина».

Смысл праздника

Рассматривая смысл языческого праздника Масленицы, надо сказать, что до революции у него был гораздо более широкий смысл, нежели сейчас.

В основе лежал временной цикл и смена сезонов, поэтому и праздновалась она в день весеннего равноденствия. В средней полосе Евразии (Россия, Украина) в это время была неустойчивая погода: то морозы, то оттепель, поэтому Масленица выступала последним рубежом между теплом и холодом.

Важно! Кроме идеи цикличности, в Масленице заключена и идея плодородия. Люди стремились помочь земле возродиться после зимнего холода сакральным образом, т.е. освятить ее и наполнить силами. Масленица выступала языческим богослужением, только поклонялись люди природе и земле, а не Господу.

Третьей идеей празднования было продолжение рода и идея круговорота жизни. Земля дает жизнь растениям, люди ими питаются, тем самым продолжая жизнь, поэтому важно эту жизнь передать и детям. Жизнь была самой важной ценностью.

Последний важный момент Масленицы состоял в ее поминальной сущности: крестьяне верили, что тела предков, находясь в земле, могут влиять на ее плодородие и, уважив их, можно добиться большего урожая. Поэтому на Масленицу устраивали поминальные обеды и траурные плачи.

После воцарения христианства на Руси сакральный смысл Масленицы исчез, оставив место только внешнему антуражу и веселью.

О праздновании других нецерковных праздников:

Сжигание чучела на Масленицу

Традиции празднования

Все традиции праздника связаны с едой и весельем. Главная традиция заключается в приготовлении блинов с самыми разными начинками все семь дней. А Церковь предлагает христианам кушать на этой неделе молочные продукты, яйца и рыбу: все, кроме мяса.

Также на этой неделе традиционным считается посещение знакомых или зазывания их к себе. Немаловажно обеспечить едой и нуждающихся: именно в это время уличные застолья позволяют накормить бездомных и дать им возможность поучаствовать в общем столе.

Совет! Приглашение на блины считается отличным поводом помириться с близкими и наладить отношения.

Немаловажны и традиционные гулянья:

  • на площадях устанавливали карусели;
  • проводились соревнования и конкурсы;
  • задания на смекалку и ловкость (достать приз с гладкого столба, кулачные бои);
  • ставились столы с блинами, пряниками, калачами, самоварами и орехами в сахаре;
  • устраивались катания на санках, коньках и лыжах.

Церковь не против праздничных гуляний, но все это должно проходить в меру и без излишеств.

Обряды

К народным обрядам можно отнести почти все традиции на Масленицу. Даже обычай кушать молочную пищу, хотя это и церковное установление, крестьяне задолго до христианства на Руси ели в это время молочную пищу. Корни у этого обычая природные - в начале марта начинаются телиться коровы, и у них появляется молоко. Так и название праздника появилось - Масленица.

Другое ее название - «Колодий», и произошло оно от еще одного обычая - «колодочной жизни»: люди наряжали колоду и выставляли ее человеком.

Такое игрище растягивалось на неделю:

  • понедельник - «рождение»;
  • вторник - «крещение»;
  • среда - «проживание жизни»;
  • четверг - «смерть»;
  • пятница - «похороны»;
  • суббота - «оплакивание»;
  • воскресенье - праздник заканчивался.

Во время Колодия женщины привязывали колоду к незамужним, т.е. стремились откупиться и давали яркие бусы, ленты и платки. Так колода обрастала вещами.

Не менее выразителен и обычай прививать празднику «женственность». Изначальная легенда говорит, что Масленица - это дочь Мороза, а поэтому и звалась она в народе Бабской неделей. Обычно в это время заключались помолвки и игрались свадьбы. Так воплощалась идея продолжения рода и деторождения.

Кулачные бои на Масленицу

Блины как символ Масленицы

Но больше всего обрядов связано с приемом пищи. Проводились поминальные трапезы, во время которых вспоминались предки и ставились для них приборы, пекли традиционные блины и поминальные пироги. Семьи традиционно проводили ужин вместе.

Одной из главных традиций Масленицы (дошедшей до наших дней) является выпекание блино в. Это стало традицией по многим причинам:

  • в конце 19 века стали считать, что блин - это образ солнца;
  • это блюдо было поминальным у древних славян;
  • он имеет круглую форму без конца, что наталкивает на мысли о вечной жизни;
  • подаются теплыми, что подразумевает земную радость;
  • он сделан из привычных продуктов питания, которые говорят о жизни в целом.

Обычно в первые сутки недели блинчики размещали на окне чердака, чтобы мертвые предки могли тоже угоститься лакомством, либо их отдавали нищим, с условием, что те помянут покойных.

Традиционным обычаем было устраивать кулачные бои на площадях. Считалось, что пролитая кровь (а раньше бои шли до первой крови) выступает в роли жертвы духам умерших. Жертвой выступала и связанная из соломы кукла, которую сжигали в конце недели на главной площади поселения. Позднее этот обычаи трансформировался в сжигание зимы.

Важно! Церковь относится к этим обрядам как к пережиткам языческого прошлого славян. Сегодня каждый знает, что есть только один Господь,и Он не требует жертв или блинов, Он требует лишь чистое искреннее сердце, и это - главное.

Посмотрите видео о Масленице

В странах Восточной Европы, отмечающих религиозные праздники по «старому стилю», продолжается Масленица – завершающаяся Прощеным воскресеньем последняя неделя перед Великим постом .

Когда празднуется Масленица

Время наступления Масленицы рассчитывают относительно наступления Пасхи Христовой, которая в этом году поздняя – 1 мая. Поэтому и Масленица в 2016 году относительно поздняя – с 7 по 13 марта.

Традиции Масленицы

Обычай праздновать Масленицу очень древний и связан с отмечанием древними славянами дня весеннего равноденствия 21 марта, который знаменовал окончание зимы и с которого начиналась подготовка к севу. Сжигание чучела Масленицы был своего рода ритуал расставания с зимой. На Масленицу принято было гулять, есть, пить и веселиться, а затем, как следует нагулявшись, вступать в строгости и ограничения сорокадневного Великого поста, который был призван подготовить верующего к Пасхе.


Что можно и чего нельзя есть на Масленицу

Масленицу не зря называют мясопустная, сырная или белая неделя – в эти дни по церковным правилам мясо уже под запретом, однако можно есть любые молочные продукты, а также яйца, рыбу и икру. Ну и, конечно, главное масленичное блюдо – это блины, которые издревле ели в это время, поскольку они своей формой и цветом символизировали солнце. Традиция есть блины на Масленицу сохранилась до наших дней. Их едят и просто так, и поливая медом, вареньем и сметаной, и с припеком из различных лакомств, из них делают блинчики с различной начинкой, за исключением мясной.

Церковь называет это время Сырной седмицей и, одобряя дружеское и семейное общение за праздничным столом, отнюдь не поощряет бурные застолья с пьянством, обжорством и буйными проказами.

Масленица 2016: названия дней

У каждого дня Масленицы есть свое название.

Понедельник – это «Встреча», когда идет подготовка к основным празднествам и делается чучело Масленицы, то самое, которое будет сжигаться в конце праздничной недели.

Вторник – это «Заигрыш» – день начала массовых гуляний.

Среда - это «Лакомка». В этот день начиналось знаменитое масленичное поедание гор из блинов, которое потом отзывалось лишними килограммами на боках и животах едоков.

Четверг – это «Разгул», или «Разгуляй». С этого дня начинается веселая и разгульная Широкая Масленица.

Пятница – это «Тещины вечерки», или «Тещины посиделки». В этот день теща обычно приходила в гости к замужней дочери, и они вместе пекли блины, которыми угощали зятя.

Суббота – это «Золовкины посиделки». В это день дочь «отдавала» визит матери, и вообще все родственники ходят друг к другу в гости и снова едят блины.

Последний день Масленицы, воскресенье - это «Прощеное воскресенье». В этот день принято просить друг у друга прощения. Другое название этого дня – «Целовальник», или «Проводы». Завещается праздник сжиганием чучела Масленицы.

Рецепты блинов на Масленицу

Предлагаем три рецепта простых и вкусных масленичных блинов.

Блины обыкновенные

Ингредиенты :

  • Мука 2,5 стакана.
  • Яйца 4-5 шт.
  • Сахар 100 г.
  • Масло 200 г.
  • Молоко 3-4 стакана.
  • Соль 3/4 ч. л.

Для обыкновенных тонких блинчиков тесто готовят из муки, молока, яиц и соли. Сначала отделить желтки от белков. Затем растереть желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко. Затем добавить соль и растопленное разогретое сливочное масло. Осторожно всыпать муку и размешивать до получения однородной массы без комочков. В последнюю очередь добавить пену взбитых белков. Блинчики выпекаются на смазанных маслом раскаленных сковородках.

Блины сырные

Ингредиенты :

  • Мука 2,5 стакана.
  • Яйца 5 шт.
  • Сахар 100 г.
  • Масло 200 г.
  • Молоко 3 стакана.
  • Соль 3/4 ч. л.
  • Сыр 300 г.

На мелкой терке натереть сыр. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль. Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто. Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. Эти блинчики должны быть небольшими.

Блины сметанные

Ингредиенты :

  • Мука пшеничная 3 стакана.
  • Мука гречневая 1 стакан.
  • Сметана 2 стакана.
  • Молоко 1 стакан.
  • Вода 1 стакан.
  • Яичные белки 5 шт.
  • Масло сливочное 50 г.
  • Дрожжи 30 г.
  • Сахар 1 ст. ложка.
  • Соль по вкусу.

Растворить дрожжи в теплой смеси молока и воды, добавить гречневую муку, перемешать и поставить опару в теплое место. Сметану соединить с пшеничной мукой и замесить негустое тесто. Добавить взбитые яичные белки, размягченное масло, соль, сахар и перемешать. Когда опара подойдет, соединить ее с тестом, вымесить и снова поставить в теплое место. После того как тесто поднимется, выпекать блины на сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки. Подавать с маслом, сметаной или икрой.

Блины с припеком

Блины с припеком – это блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, капуста и другие измельченные овощи, рыба и т.д. (похоже на так называемые осетинские пироги).

Для того чтобы испечь блин с припеком, на сковороду наливают теста меньше, чем для обычного блина. Когда блин слегка подрумянится, сверху кладут начинку («припек») и заливают новой порцией теста, чтобы припек оказался внутри. Затем блин переворачивают и слегка обжаривают другую сторону.

И, как говорится, приятного аппетита!

Рассмотрим дни масленицы и дадим их названия и характеристику.

Каждый день Масленицы имеет свое название.

Первый день Масленицы: Понедельник - «встреча»

Ой, да Масленица

На двор въезжает!

Широкая на двор въезжает!

Ой, да Масленица,

Широкая, погости недельку,

Недельку!

Вот такие песни распевали девушки, парни, брали соломенное чучело - Масленицу - и ходили с ним по деревне. Степенный народ встречу Масленицы начинал с посещения родных. К первому дню Масленицы сооружались общественные горки, качели, балаганы для скоморохов, столы со сладкими яствами.

Дети устраивали снежные горки, катались до упаду, а еще ходили по домам ватагою и кричали: «Подайте на Масленицу, на Великий пост!».

Кричали до тех пор, пока хозяева не выносили им старое тряпье. Насобирают ребята всякой всячины и вывозят все это на место высокое, хворосту натаскают и костер зажигают. Такой костер называли «масленкой». Дети вокруг костра пляшут и поют: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!»

Второй день Масленицы - «заигрыши»

С утра приглашались девицы-молодицы покататься на санках на горах, поесть блины, устраивались девичьи качели, поездки на лошадях, воздвигались снежные городки.

Самое любимое дело на Масленицу - кататься на корежках-досках, залитых водой и замороженных на холоде. Корежки заменяли санки, салазки. Для катания на корежках выстраивали на крутом берегу катушку из толстых бревен и жердей. У такой катушки «бег» («разбег») был до трехсот метров, чтобы дух при катании захватывало.

Катались дети и взрослые на обычных санках, на чунках (саночки со стульчиком), на козликах или коньках, или трублях (санки с перильцем и рулем - конек на дощечке, чтобы управлять можно было). Малыши катались на ледянках (ладейках) - это небольшая дощечка, впереди заостренная и выдолбленная вроде корытца. Еще дети катались на снопах соломы и на старых телячьих шкурах целыми экипажами, компаниями.

Третий день Масленицы - «лакомка»

Тетушка Варвара,

меня матушка послала:

Дай сковороды да сковородничка,

мучки да подмазочки.

Вода в печи, хочет блины печи.

Где блины, тут и мы.

В этот день люди лакомились блинами и другими масленичными яствами. Блины пеклись с бесконечным разнообразием: пшеничные, ячневые, овсяные, гречневые, из пресного и кислого теста.

Народ говаривал: «Блин не клин, брюха не распорет».

На «лакомки» тещи приглашали своих зятьев к блинам, а для забавы любимого зятя сзывали всех своих родных.

Четвертый день Масленицы - «широкий четверг» - «разгул, перелом»

На этот день приходилась середина масленой гульбы: позади - три дня, впереди - три дня. В этот день гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки.

Молодоженов сажали в сани и спускали с горы заставляли при всех целоваться. Если уж кто отказывался - сталкивали в снег и за-сыпали их по самую шею...

Выходили в этот день и на «кулачки» - на кулачные бои. По правилам нельзя было прятать в рукавицу что-то тяжелое, бить ниже пояса и по затылку. Словом, в любой схватке русскому бойцу следовало помнить о чести, не терять голову. Сходились на реке, бились «сам на сам» или «стенка на стенку».

Пятый день Масленицы - тещины вечерки - гостевой день

Говаривали: «Хоть тещины блинки сладки, да тещ угощают на Масленую зятьки».

На тещины вечерки зятья угощают своих тещ блинами. Приглашения бывают почетные, со всею роднёю к обеду, или запросто на один ужин. В старину зять обязан был с вечера лично приглашать тещу, а потом утром присылал нарядных зватых. Чем больше бывало зватых, тем теще более оказывалось почестей.

Девушки в полдень выносили блины в миске на голове. Они шли к катливой горке. Тот парень, которому девушка была люба, торо-пился отведать блинка, спознать: добрая ли хозяйка из нее выйдет? Ведь она у печи этим утром выстояла, блины творила.

Шестой день Масленицы - золовкины посиделки

Масленица уже постарела. Напоследок отмечались ее проводы. На золовкины посиделки молодая невестка приглашала своих родных к себе. Если золовки были еще в девушках, тогда невестка созывала старых своих подруг-девиц, если они были выданы замуж, тогда она приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам. Новобрачная невестка обязана была одарить своих золовок подарками. Масленица была, как бы предлогом сойтись, посудачить о том, о другом.

Ввечеру сжигали Масленицу. Сначала чучело Масленицы окружали почетом, а затем выносили за околицу и сжигали.

Так исстари весело, карнавально, с выдумкой, с обильным угощением и всепрощением провожал народ зиму, встречал весну, словно желал отгуляться и отвеселиться на весь Великий пост.

Седьмой день Масленицы - прощеное воскресенье - проводы, целовник

С утра до обеда кумовья ходят, ездят друг к другу одаривать подарками. В этот день на Руси все от мала до велика просили друг у друга прощения: «Прости, сыми с меня вину!» или «Прости, если что неладного между нами вышло», «Прости меня, грешного, на Великий пост!». За вины свои, за досады друг у друга наши предки с открытой душой просили прощения и молили позабыть обиды, утворить лад между собой и не держать на памяти зло. Дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения за все огорчения, им доставленные. Прощание заключалось поцелуем и низким поклоном.

После обеда - собирались в церковь к вечерни, которая открывала Великий Пост.

Что такое Великой Пост?

Великий Пост является самым древним, главным, строгим и длительным среди постов, установленных православной церковью, Он длится в течение 7 недель от Прощёного воскресенья до самой Пасхи. Еще в Ветхом Завете Господь повелел людям каждый год давать десятину (т. е. десятую часть из всего, что они приобретали), чтобы иметь благословение во всех делах своих.

Учитывая это, а также в память о сорокодневном посте Иисуса Христа в пустыне, святыми Апостолами для пользы людей было установлено приблизительно десятую часть года (около 36 дней, не считая воскресных), т. е. время Великого Поста (Святую Четыредесятницу) посвящать Богу, чтобы потом иметь благословение в делах.

Это время молитвы и покаяния, когда каждый должен, отрешившись от житейских благ, развлечений и увеселений, посвятить время очищению и возвышению души: осознать и испросить у Господа прощения своих грехов (постом и исповедью), чтобы затем, согласно заповеди Спасителя, достойно причаститься Святых Христовых Тайн.

Во время поста запрещается: устроительство и участие в играх; пение, танцы, слушание музыки, смех и вообще бурная радость, просмотр телевизионных программ (кроме информационных), вступление в брак. Нельзя врать, сквернословить, осуждать кого-либо. Первая и последняя неделя поста являются особо строгими.